Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Анисья
Очаровательное звучание имени Анисья, имеющего греческие корни, является производной от мужского созвучного имени Анисий, означающего завершение или исполнение. Уже в этой трактовке прослеживается основательность, самодостаточность и полноценность натуры той, кому принадлежат сладко и нежно звучащие ноты имени.

Имя для мальчика

Значение имени Аркадий
Согласно православным религиозным канонам Аркадий имеет греческие корни. На цветущем полуострове Пелопоннес есть истинно райский уголок созданной Творцом земли – греческая область Аркадия.

Счетчик



Желтое тело менструальное


16.05.2013 Желтое тело менструальное

Природой создан уникальный механизм, называемый менструальным циклом, в процессе которого организм женщины многократно подготавливается к тому, чтобы зачать и сохранить беременность.

Если оплодотворение яйцеклетки не состоялось, то процесс повторяется вновь и вновь, каждый раз надеясь на зарождение новой жизни.

Что такое желтое тело

Желтое тело образуется после овуляции во второй фазе менструального цикла. Оно возникает в яичнике на месте лопнувшего доминантного фолликула, из которого вышла и отправилась на встречу со сперматозоидом созревшая яйцеклетка. Клетки желтого тела продуцируют гормоны, которые необходимы для создания благоприятных условий при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Продуцирует желтое тело прогестерон, эстрадиол и эстрогены. Его даже называют временной эндокринной железой.

Стадии развития желтого тела

Стадия пролиферации – клетки фолликулярного эпителия разрастаются и превращаются в лютеиновые.

Стадия васкуляризации – в лютеиновую ткань врастают капилляры и образуется соединительная ткань. Обе стадии проходят в течение 3-4 дней.

Стадия зрелости – желтое тело разрастается до 2 см, и в этой стадии активно продуцирует прогестерон. Сроки расцвета желтого тела совпадают со сроками возможной имплантации зародыша - 10-12 дней.

Стадия регресса наступает в случае, если оплодотворение не состоялось. Число лютеиновых клеток уменьшается, в клетках накапливается жир.

Через 4-6 дней тщательно подготовленная к беременности внутренняя оболочка матки отторгается, сопровождаясь менструальным кровотечением, а в яичниках начинается созревание очередного фолликула.

В дальнейшем на месте желтого тела образуется гиалиновое белое тело, которое со временем рассасывается.

Если произошло оплодотворение яйцеклетки

При оплодотворении яйцеклетки и образовании зародыша формируется желтое тело беременности, которое располагает большим объемом и выделяет большое количество прогестерона, который способствует сохранению беременности, регулирует ритм сокращений маточных труб и подавляет сократительную деятельность матки. Оно функционирует до 14-16 недели беременности, дожидаясь окончания формирования плаценты, которая до родов будет выполнять функции по сохранению здоровой беременности.

Нарушение функции желтого тела

Нарушение функции желтого тела может приводить к бесплодию – когда , вследствие заболеваний, нарушающих рост и образование фолликулов, желтое тело вырабатывает недостаточное количество прогестерона для удачной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Тогда беременность не наступает или происходит самопроизвольный аборт на раннем сроке.

Другой вид нарушения – персистенция желтого тела. В этом случае оно не подвергается обратному развитию и продолжает продуцировать прогестерон, что приводит к дисфункциональным маточным кровотечениям.


Также по теме

11.05.2013 Папилломавирусная инфекция
У беременной женщины на порядки повышается риск непосредственного возникновения и обострения этой инфекции.

06.05.2013 Влагалищное исследование
Походы к гинекологу должны проводиться с регулярностью, и бояться их не стоит, иначе вовремя трудно распознать отклонения или болезни, связанные с детородными органами.

25.04.2013 Герпес беременных
Для большинства жителей нашей планеты известен герпес, как малоприятное проявление простудного заболевания на коже.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Вит
10.03.2019
Вит
Вит — «жизнь».

Вилли
10.02.2019
Вилли
Вилли — «воля», «желание».

Винсент
10.01.2019
Винсент
Винсент — «победитель».

Словарик для будущей мамы

Гарднереллез
Это заболевание долгое время считалось разновидностью половых инфекций, присущее и мужчинам, и женщинам. Однако теперь выяснилось, что небольшое количество гарднерелл в организме женщины присутствует всегда.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Ль-ль-ля-а, или как мы родились
12 апреля 2002 г., Ксения весенняя. Роддом №21, Пермь. Одна полоска… вторая… нет, вторая неяркая какая-то… нет, яркая… ур-р-ра! Я беременна! ...Боже! Я беременная… и безработная… кто теперь меня на работу возьмет?

Каталог Москвы и области

Женская консультация при поликлинике №89

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта