|
Инфекция латентная (скрытая) |
24.02.2013
Латентная инфекция – вид инфекционного процесса, когда возбудитель длительно сохраняется в организме без клинически значимых проявлений болезни.
Возбудителя скрытой инфекции не всегда возможно обнаружить в организме, так как он находится там в неактивной или измененной форме, а вирусы могут быть даже неполностью собранными (субвирусные частицы).
Какие инфекции могут протекать в скрытой форме
Практически любые инфекции могут протекать скрыто, если иммунная защита организма достаточно сильна. Обычно под термином латентной инфекции скрываются вирусные заболевания – вирус простого герпеса, папилломавирусные инфекции, цитомегаловирус, вирус гепатита В и ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Однако и инфекции, которые принадлежат к группе заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) – хламидиоз, уреапоазмоз, микоплазмоз длительное время могут протекать бессимптомно. Беременность – провоцирующий фактор для перехода неактивного состояния инфекции в фазу, когда она становится причиной клинических проявлений болезни.
Симптомы скрытой инфекции
При первичном заражении после инкубационного периода, который может длиться от пяти дней до месяца, у пациентов возникают, как правило, неяркие симптомы воспалительного характера, причем не всегда болезнь проявляет себя в области половых органов. Наряду с выделениями из половых органов, жжением и резью при мочеиспускании, могут заболеть суставы или воспалиться глаза. Многие в этот период не обращают внимания на легкое недомогание, не лечатся должным образом, а болезнь тем временем повреждает внутренние половые органы, зачастую становясь причиной бесплодия. Затем инфекция может перейти в неактивную фазу и «затаиться» до поры, пока ослабнет иммунитет «хозяина».
Диагностика скрытых инфекций
Помимо клинического обследования – выявления самых незначительных симптомов: выделений, зуда, болей в суставах, большое значение имеет лабораторная диагностика. Существует четыре способа выявления инфекций:
- бактериоскопия – врач-гинеколог делает мазок из влагалища на флору;
- бактериологическое исследование – производится посев мазка на питательные среды и изучается рост бактерий, а также определяется их чувствительность к антибиотикам;
- ДНК-диагностика – не так распространена, но используется уже десяток лет, и отличается высокой точностью;
- серодиагностика – исследуются антигены и антитела сыворотки крови и их взаимодействие.
Так как любая из указанных инфекций может привести к проблемам при зачатии ребенка, а в случае беременности нанести непоправимый вред плоду, женщине желательно при планировании ребенка несколько раз пройти исследование на инфекции и вылечить их в случае выявления. Беременным при заболевании тоже следует лечиться, а также соблюдать правила половой гигиены и охранного режима.
|
|