|
Скрининг первого триместра беременности |
20.02.2014
Скрининг – в дословном переводу, обозначает «просмотр». Когда это слово становится термином, который относится к беременности, то подразумевается проведение различных тестов.
Это чуждое пока еще для нашего уха слово появляется в лексиконе будущей мамы уже в первом триместре беременности и первое, что будет необходимо сделать в рамках скрининга – проверить показатели гормонов.
Исследуя гормоны врачи сообщают будущей маме о норме или патологии развития, на которые может повлиять тот или иной показатель гормонов во время вынашивания беременности. Кроме этого, следует понимать, что скрининг – это комплексное обследование организма будущей мамы в период с одиннадцатой по тринадцатую неделю беременности. Во время проведения скрининга определяют риск рождения ребенка с врожденными пороками. Обычно к ним относят такие серьезные патологии как синдром Дауна, пороки развития нервной трубки и прочие крупные неприятности. На этом этапе беременности скрининг включает в себя два основных теста: УЗИ и исследование крови из вены.
На этом сроке при помощи аппарата УЗИ определяют общее телосложение малыша, верное расположение уже сформировавшихся частей тела (руки, ноги). Исследуется врачом –узистом и кровеносная система плода, а также работа сердца. Измеряется относительная длина тела и производится специальное измерение толщины шейной складке. На основании всех замеров и исследований, проведенных при помощи УЗИ в первом триместре беременности, делается вывод о возможности возникновения тех или иных отклонений в развитии ребенка.
Дорогие будущие мамочки! Помните о том, что скрининг – исследование комплексное! Делать какие-либо выводы на основании одного исследования, или, того хуже, на основании одного показателя, не представляется возможным. Только комплексное исследование и в случае неблагоприятных результатов, обращение к другому и третьему врачу может дать более менее точную картину. При возникновении опасений у вашего врача, необходимо посетить еще несколько исследователей и провести дополнительные анализы – в том числе, пройти генетическую экспертизу. Только после этого имеет смысл нервничать, паниковать и всячески угнетаться.
Скрининг первого триместра беременности не является обязательным для всех женщин, которые стоят на учебе в женской консультации. На него чаще направляют тех, у кого повышен риск патологий. Учтите, что в женской консультации таких анализов зачастую не делают и приходится обращаться в платные клиники – поэтому если нет необходимости проводить дополнительные исследования, вы можете сохранить существенную сумму. К группе с повышенными рисками патологии относят следующих мамочек:
- рожениц, которые старше 35 лет;
- женщины с генетическими патологиями в семье, или когда у отца ребенка в семье наблюдаются генетические отклонения от нормы;
- относят в эту группу и тех женщины, у которых были выкидыши;
- на особом контроле будут и те будущие мамочки, у которых уже есть детки с генетическими отклонениями.
Наконец, в самом начале беременности проводят регулярные заборы b-ХГЧ и РАРР-А – плазменного белка. Эти вещества показывают развитие беременности и меняются в течение, которые ассоциируется с беременностью.
Елена Зяблик
|
|