Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Клена
Существует легенда о том, что имя Клена придумал человек, которого просто очаровала многоцветие невероятно красивых кленовых осенних листьев.

Имя для мальчика

Значение имени Виктор
Имя   происходит от латинского слова «викториа» — победа. Популярность имени постепенно падает, но и сейчас его дают в разных регионах 12—19 новорожденным мальчикам из каждой тысячи.

Счетчик



Скрининг второго триместра беременности


24.02.2014 Скрининг второго триместра беременности

Как вы уже наверняка знаете, под этим заморским словом подразумевается комплексное исследование организма мамы и малыша для выявления скрытых патологий в развитии ребенка.

Первый раз со скринингом будущая мама сталкивается на сроке 11-13 недель, а второй – во время следующего триместра беременности.

Второй скрининг беременности проводят на сроке шестнадцать- восемнадцать недель. Проводится ультразвуковое исследование плода, и сдается кровь на три гормона: b-ХГЧ, АФП и свободный эстриол (не путать с эстрадиолом), иногда, как вариант, добавляют и четвертый показатель – ингибин А.

Давайте разберемся, что мы сдаем и какую информацию предоставляют результаты этих анализов.

ХГЧ содержится в сыворотке крови будущей мамы. Вырабатывается этот гормон только во время беременности, по нему же беременность и тестируют – вторая знаменитая полоска реагирует именно на наличие этого гормона в моче. Это один из главных гормонов при беременности и если уровень гормона понижен, это может свидетельствовать о патологии развития плаценты. А, значит, потенциальном нарушении плода. При повышенном же содержании ХГЧ беспокоятся о хромосомных нарушениях у плода. Впрочем. Повышенное содержание ХГЧ может говорить и о том, что беременность не одноплодная и что вы станете дважды или трижды мамой.

Тест на РАРР-А - это определение в крови вырабатываемого белка А, при скрининге определяется уровень этого белка в организме беременной женщины. Если он существенно ниже нормы, это может быть результатом хромосомных нарушений. Чаще всего в таких случаях говорят о синдроме Дауна или синдроме Эдвардса. Мамочку в таком случае отправят на дополнительные исследования.

Уровень эстриола – женского стероидного полового гормона - измеряют на втором триместре беременности. Эстриол вырабатывается плацентой во время беременности. В том случае, если вырабатывается его недостаточно, врач может беспокоится о некоторых отклонениях в развитии плода.

Альфа-фетопротеин (АФП) содержится в материнской сыворотке крови. Как и ХГЧ, и эстриол, это вещество (белок по структуре) вырабатывается только во время беременности. Если нарушается здоровое развитие или состояние малыша, то это сказывается и на результатах: АФП понижается или повышается. Повышение свидетельствует о развитии врожденных пороков и болезней, понижение – о синдроме Дауна. Учтите, что резкое увеличение количества АФП может привести к гибели плода, поэтому врачи могут начать принимать экстренные меры.

Обратите внимание, что скрининг показывает наличие вероятности, а не дает гарантию. Наличие вероятности это даже не процентное соотношение вероятностей. Поэтому , если результаты скрининга выглядят пугающими, вам необходимо пройти дополнительные исследования в нескольких независимых местах. Это даст вам более объективную картину. И только после этого вы можете себе позволить начинать волноваться.


Елена Зяблик

Также по теме

20.02.2014 Скрининг первого триместра беременности
Скрининг – в дословном переводу, обозначает «просмотр». Когда это слово становится термином, который относится к беременности, то подразумевается проведение различных тестов.

01.03.2013 Плацента вашего малыша: что это и зачем
Иначе ее называют «детское место» и это бытовое, «народное» название вполне оправданно. В этом органе, а плацента это все-таки орган, ребенку предстоит находиться довольно продолжительное время.

12.02.2013 Как встать на учет по беременности и родам не по месту прописки и не по месту жительства
Действующее законодательство обеспечивает гражданам возможность получать бесплатную медицинскую помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на всей территории России, независимо от места их постоянной или временной регистрации.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Габриель
10.07.2019
Габриель
Габриель — «сильный».

Володар
10.06.2019
Володар
Володар — «владеющий».

Витольд
10.05.2019
Витольд
Витольд — «лесной властитель».

Словарик для будущей мамы

Инфекция внутриутробная
Каждая женщина во время беременности может заразиться любой инфекцией, и все они могут повлиять на развитие и рост плода в той или иной мере.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Таких родов, как у меня, не было и не будет ни у кого
Мои роды были действительно ооочень необычными, но сначала небольшая предыстория.
Беременность проходила просто безупречно, никаких токсикозов, отеков, повышенного давления, никаких болей в спине и тяжести где бы то ни было. Единственное, что причиняло некоторый дискомфорт - это частая изжога после седьмого месяца, но это мелочи...

Каталог Москвы и области

Женская консультаци №2

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта