Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия,
а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью).
Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность
менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней.
Кроме того, цикл может быть нерегулярен.
Синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ) – это осложнение многоплодной беременности.
Возникает только у идентичных близнецов с одной общей плацентой и отдельными амниотическими оболочками. В этом случае риск СФФТ составляет от 17 до 35 процентов.
Что такое СФФТ?
Несмотря на то, что каждый близнец питается из своей части общей плаценты, в ней могут возникнуть соединительные сосуды (так называемый анастомоз). Кровь может «перекачиваться» от одного плода к другому.
При ССФТ возникает анастомоз артерио-венозного типа, то есть артериальная кровь, которая насыщена кислородом и необходимыми для роста ребенка веществами, поступает из артерии одного близнеца в вену другого. Один плод начинает развиваться быстрее необходимого, а второй, «обделенный», напротив, отстает в развитии. Страдают при этом оба близнеца.
Близнец-донор, отдающий артериальную кровь, страдает от
перегрузки сердца слишком большим количеством крови, которая может привести к сердечной недостаточности.
повышения билирубина, то есть гипербилирубинемии. Организм реципиента пытается справиться с ситуацией, разрушив часть «лишних» эритроцитов. При их разрушении выделяется билирубин. Его концентрация в крови растет, и билирубин становится токсичным, опасным для организма.
многоводия
СФФТ разделяется по степени тяжести на
легкую,
среднюю
тяжелую.
При легкой степени тяжести нет угрожающих жизни и здоровью детей последствий – просто один близнец будет меньше весить, с более бледной кожей, а второй будет немного крупнее и розовее. Если СФФТ развился на сроке после 26 недель, велика вероятность того, что оба ребенка выживут и смогут избежать инвалидности.
Тяжелая степень может закончиться гибелью обоих детей или серьезными пороками развития.
Можно ли унаследовать ССФТ?
Нет, это не генетическое заболевание. СФФТ не передается по наследству; даже если в семье были случаи СФФТ, это не значит, что у вас есть риск заболеть. К сожалению, специальной профилактики СФФТ тоже нет.
Диагностируют синдром фето-фетальной трансфузии при помощи УЗИ.
Лечение СФФТ
Лечат СФФТ двумя методами:
амниоцентез для отвода лишней жидкости. Улучшает кровоток в плаценте, снижает давление на питающие сосуды близнеца-донора. Амниоцентез нужно делать несколько раз, количество зависит от степени тяжести СФФТ.
лазерная коагуляция сосудов – более эффективная методика. Соединительные сосуды прижигаются лазером, и «обкрадывание» прекращается. Проводится только один раз.
26.09.2013Что такое канал шейки матки
Матка – основной орган женщины, позволяющий ей стать матерью. Матка располагается в полости малого таза и состоит из дна, тела и шейки.
16.09.2013Что такое плацентоцентез?
Плацентоцентез – это инвазивная диагностическая процедура, то есть проходящая с нарушением естественных барьеров организма. Для назначения этой процедуры у врача должны быть серьезные основания.
Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Последние статьи
10.03.2023
Люсьен
Имя Люсьен имеет французское происхождение, и в переводе с латинского языка означает «Светлый». Женская форма этого имени – Люсьена. Больше всего распространено в западной Европе.
10.02.2023
Мефодий
Мефодий – имя греческое, но часто использовалось и в славянских семьях. В переводе имя означает «сыщик».
10.01.2023
Мечислав
Оригинальное древнеславянское имя Мечислав распространено в настоящее время в Сербии, Хорватии, Польше, в России.
Гистероскопия (ГС)
Гистероскопией считается процедура, во время которой гинеколог имеет возможность произвести визуальное обследование матки при помощи эндоскопа.
Рождение Никитушки - солнышка
Почитала рассказы девочек о родах, ну и ....... в общем, тоже захотелось написать.
Женаты мы давно, но естественно, по молодости не задумываешься о болячках, а они "подкрались...... киста, огроменная, операция и ...... один яичник. Все последние 10 лет - лечение и лечение, гормоны, проблемы, пока не поговорила со своей двоюродной сестричкой (она гениколог - эндокринолог) И сказала она мне следущее: "не будь дурой, брось пить всю эту гадость, брось мотаться по врачам, природа мудра и своё возьмёт" И я бросила!