Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Каролина
Каролина – имя древнегерманского происхождения, женская версия имени Карл, что значит «человек», «муж», «мужчина».

Имя для мальчика

Значение имени Аркадий
Согласно православным религиозным канонам Аркадий имеет греческие корни. На цветущем полуострове Пелопоннес есть истинно райский уголок созданной Творцом земли – греческая область Аркадия.

Счетчик



Синдром фето-фетальной трансфузии у близнецов


03.10.2013 Синдром фето-фетальной трансфузии у близнецов

Синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ) – это осложнение многоплодной беременности.

Возникает только у идентичных близнецов с одной общей плацентой и отдельными амниотическими оболочками. В этом случае риск СФФТ составляет от 17 до 35 процентов.

Что такое СФФТ?

Несмотря на то, что каждый близнец питается из своей части общей плаценты, в ней могут возникнуть соединительные сосуды (так называемый анастомоз). Кровь может «перекачиваться» от одного плода к другому.

При ССФТ возникает анастомоз артерио-венозного типа, то есть артериальная кровь, которая насыщена кислородом и необходимыми для роста ребенка веществами, поступает из артерии одного близнеца в вену другого. Один плод начинает развиваться быстрее необходимого, а второй, «обделенный», напротив, отстает в развитии. Страдают при этом оба близнеца.

Близнец-донор, отдающий артериальную кровь, страдает от

  • анемии (снижено число эритроцитов и гемоглобина),
  • гипоксии (дефицита переносимого кровью кислорода),
  • гиповолемии (уменьшения объема циркулирующей в организме крови) вплоть до гиповолемического шока – опасного для жизни состояния.
  • снижения выработки мочи вплоть до поражения почек
  • маловодия и сдавления амниотической оболочкой

Близнец-реципиент, получающий артериальную кровь, страдает от:

  • перегрузки сердца слишком большим количеством крови, которая может привести к сердечной недостаточности.
  • повышения билирубина, то есть гипербилирубинемии. Организм реципиента пытается справиться с ситуацией, разрушив часть «лишних» эритроцитов. При их разрушении выделяется билирубин. Его концентрация в крови растет, и билирубин становится токсичным, опасным для организма.
  • многоводия

СФФТ разделяется по степени тяжести на

  • легкую,
  • среднюю
  • тяжелую.

При легкой степени тяжести нет угрожающих жизни и здоровью детей последствий – просто один близнец будет меньше весить, с более бледной кожей, а второй будет немного крупнее и розовее. Если СФФТ развился на сроке после 26 недель, велика вероятность того, что оба ребенка выживут и смогут избежать инвалидности.

Тяжелая степень может закончиться гибелью обоих детей или серьезными пороками развития.

Можно ли унаследовать ССФТ?

Нет, это не генетическое заболевание. СФФТ не передается по наследству; даже если в семье были случаи СФФТ, это не значит, что у вас есть риск заболеть. К сожалению, специальной профилактики СФФТ тоже нет.

Диагностируют синдром фето-фетальной трансфузии при помощи УЗИ.

Лечение СФФТ

Лечат СФФТ двумя методами:

  • амниоцентез для отвода лишней жидкости. Улучшает кровоток в плаценте, снижает давление на питающие сосуды близнеца-донора. Амниоцентез нужно делать несколько раз, количество зависит от степени тяжести СФФТ.
  • лазерная коагуляция сосудов – более эффективная методика. Соединительные сосуды прижигаются лазером, и «обкрадывание» прекращается. Проводится только один раз.

Также по теме

26.09.2013 Что такое канал шейки матки
Матка – основной орган женщины, позволяющий ей стать матерью. Матка располагается в полости малого таза и состоит из дна, тела и шейки.

23.09.2013 Что такое кетонурия (ацетонурия)?
Кетонурия (или ацетонурия) – это присутствие в моче кетоновых тел, а именно ацетона.

16.09.2013 Что такое плацентоцентез?
Плацентоцентез – это инвазивная диагностическая процедура, то есть проходящая с нарушением естественных барьеров организма. Для назначения этой процедуры у врача должны быть серьезные основания.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Евстафий
10.07.2020
Евстафий
Евстафий — «твёрдо стоящий».

Евграф
10.06.2020
Евграф
Сегодня это редкое имя трудно встретить на территории бывшего СССР, но раньше оно пользовалось популярностью.

Дорофей
10.05.2020
Дорофей
Имя Дорофей имеет греческое происхождение и в переводе с означает «Дар богов».

Словарик для будущей мамы

Герпес беременных
Для большинства жителей нашей планеты известен герпес, как малоприятное проявление простудного заболевания на коже.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Домашние роды: что посеешь то и пожнешь, легко, спокойно, надежно...
Время летело незаметно, именно летело на крыльях, поскольку самочувствие было просто замечательным. Ни одного обморока, ни тошноты, ни прочих прелестей токсикоза я не испытала. Никаких бандажей, как советовала моя врач, никакой боли в спине, отеков, бесконечных бессонниц на последних месяцах- НИЧЕГО. А врачи ни раз отвешивали реплики: «Да тебе рожать и рожать....»

Каталог Москвы и области

Женская консультаци №2 при поликлинике №45

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта