Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Даниэла
Даниэла – роскошное имя для активной малышки

Имя для мальчика

Значение имени Максимилиан
Имя Максимилиан произошло от древнеримского Максим. Так же есть мнение, что имя позаимствовано из византийской культуры в момент ее расцвета.

Счетчик



Синдром фето-фетальной трансфузии у близнецов


03.10.2013 Синдром фето-фетальной трансфузии у близнецов

Синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ) – это осложнение многоплодной беременности.

Возникает только у идентичных близнецов с одной общей плацентой и отдельными амниотическими оболочками. В этом случае риск СФФТ составляет от 17 до 35 процентов.

Что такое СФФТ?

Несмотря на то, что каждый близнец питается из своей части общей плаценты, в ней могут возникнуть соединительные сосуды (так называемый анастомоз). Кровь может «перекачиваться» от одного плода к другому.

При ССФТ возникает анастомоз артерио-венозного типа, то есть артериальная кровь, которая насыщена кислородом и необходимыми для роста ребенка веществами, поступает из артерии одного близнеца в вену другого. Один плод начинает развиваться быстрее необходимого, а второй, «обделенный», напротив, отстает в развитии. Страдают при этом оба близнеца.

Близнец-донор, отдающий артериальную кровь, страдает от

  • анемии (снижено число эритроцитов и гемоглобина),
  • гипоксии (дефицита переносимого кровью кислорода),
  • гиповолемии (уменьшения объема циркулирующей в организме крови) вплоть до гиповолемического шока – опасного для жизни состояния.
  • снижения выработки мочи вплоть до поражения почек
  • маловодия и сдавления амниотической оболочкой

Близнец-реципиент, получающий артериальную кровь, страдает от:

  • перегрузки сердца слишком большим количеством крови, которая может привести к сердечной недостаточности.
  • повышения билирубина, то есть гипербилирубинемии. Организм реципиента пытается справиться с ситуацией, разрушив часть «лишних» эритроцитов. При их разрушении выделяется билирубин. Его концентрация в крови растет, и билирубин становится токсичным, опасным для организма.
  • многоводия

СФФТ разделяется по степени тяжести на

  • легкую,
  • среднюю
  • тяжелую.

При легкой степени тяжести нет угрожающих жизни и здоровью детей последствий – просто один близнец будет меньше весить, с более бледной кожей, а второй будет немного крупнее и розовее. Если СФФТ развился на сроке после 26 недель, велика вероятность того, что оба ребенка выживут и смогут избежать инвалидности.

Тяжелая степень может закончиться гибелью обоих детей или серьезными пороками развития.

Можно ли унаследовать ССФТ?

Нет, это не генетическое заболевание. СФФТ не передается по наследству; даже если в семье были случаи СФФТ, это не значит, что у вас есть риск заболеть. К сожалению, специальной профилактики СФФТ тоже нет.

Диагностируют синдром фето-фетальной трансфузии при помощи УЗИ.

Лечение СФФТ

Лечат СФФТ двумя методами:

  • амниоцентез для отвода лишней жидкости. Улучшает кровоток в плаценте, снижает давление на питающие сосуды близнеца-донора. Амниоцентез нужно делать несколько раз, количество зависит от степени тяжести СФФТ.
  • лазерная коагуляция сосудов – более эффективная методика. Соединительные сосуды прижигаются лазером, и «обкрадывание» прекращается. Проводится только один раз.

Также по теме

26.09.2013 Что такое канал шейки матки
Матка – основной орган женщины, позволяющий ей стать матерью. Матка располагается в полости малого таза и состоит из дна, тела и шейки.

23.09.2013 Что такое кетонурия (ацетонурия)?
Кетонурия (или ацетонурия) – это присутствие в моче кетоновых тел, а именно ацетона.

16.09.2013 Что такое плацентоцентез?
Плацентоцентез – это инвазивная диагностическая процедура, то есть проходящая с нарушением естественных барьеров организма. Для назначения этой процедуры у врача должны быть серьезные основания.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Витаутас
10.04.2019
Витаутас
Витаутас — «он увидел народ» или «неразговорчивый».

Вит
10.03.2019
Вит
Вит — «жизнь».

Вилли
10.02.2019
Вилли
Вилли — «воля», «желание».

Словарик для будущей мамы

Белковая недостаточность
Белок — жизненно необходимое вещество. Он служит материалом для построения тканей, клеток, органов, образования большинства гормонов и ферментов, гемоглобина и других соединений, которые выполняют в организме человека очень сложные и важные функции.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Мой подарок
Свою вторую девочку я уже и не ждала. Было у меня несколько операций (по гинекологии) и как последствие - вторичное бесплодие. Но однажды критические дни не наступили ни на следующий день, ни через неделю. Ко мне подружка в гости собиралась, я её попросила тест принести. Сделала я тест и сидим мы вдвоем на него смотрим. И вдруг проступила бледненькая такая вторая полосочка, подружка такая успокаивает: " Да её и не видно совсем, вон какая бледненькая!!!" На что я ей с ужасом отвечаю: "с Юличкой тоже такая была" и в душе уже примеряю к себе операционный стол.

Каталог Москвы и области

Женская консультация при центральной районной больнице г. Одинцово

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта