Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Доля
В переводе со старославянского означает:  «Судьба».

Имя для мальчика

Значение имени Арий
Арий — «воинственный».

Счетчик



Скорые роды: признаки и предвестники


09.01.2014 Скорые роды: признаки и предвестники

Каждой женщине хотелось бы знать точную дату родов, но природу не обманешь, и только она решает, когда родиться малышу на свет.

Конечно, в женской консультации беременной по последней менструации и данным ультразвукового исследования могут сказать предварительный срок, или можно самостоятельно высчитать его, например, по первому шевелению. Но все же на последних месяцах беременности женщине стоит прислушиваться к своим ощущениям и изменениям здоровья, поскольку часто организм сам начинает сигнализировать о приближающихся родах в виде предвестников родов.

Физиологические механизмы возникновения предвестников родов

Предвестниками родов называют признаки, которые указывают на приближение родов. Если рассматривать предвестники родов с физиологической точки зрения, то все изменения, происходящие в организме женщины перед родами, связаны прежде всего с изменением гормонального фона. Постепенно гормон, сохраняющий в течение 9 месяцев беременность, - прогестерон начинает уменьшаться, а количество эстрогенов стремительно расти. Также в крови увеличивается уровень окситоцина – гормона стимулирующего сокращение мышечных волокон матки.

Предвестники родов

  1. Наиболее заметным для самой беременной и окружающих является опущение живота. Шейка матки укорачивается и расширяется, плод медленно опускается в полость малого таза и готовиться к прохождению через родовые пути. Беременная женщина сразу отмечает улучшения дыхания и исчезновение одышки, а также обращает внимание на уменьшение изжоги после приема пищи и тяжести в подложечной области, которые особенно усиливались в третьем триместре. Дело в том, что увеличенная матка не только поджимала к диафрагме (дыхательной мышце) желудок, но и смещала к верху сами легкие, отсюда и возникали симптомы в виде одышки и изжоги. А после опущения плода вниз все органы принимают свое нормальное анатомическое положение, поэтому и жалобы исчезают.
  2. Если дыхание улучшается, то давление на мочевой пузырь и прямую кишку увеличивается. Поэтому у беременной возникают следующие симптомы: частое мочеиспускание малыми порциями мочи, а также частая дефекация в сочетании с запорами.
  3. Боли в копчике и нижнем отделе спины. Эти боли могут быть вызваны как сдавлением нервных окончаний, так и ложными схватками по задней стенки матки. Если боли периодические и интенсивные, то вероятнее всего это связано именно с тренировочными схватками.
  4. Изменение аппетита. Если в течение всей беременности у женщин отмечается усиление аппетита, то перед родами многие отмечают его угасание.
  5. Потеря массы тела перед родами иногда может составлять до 2 кг, при этом женщина их теряет достаточно быстро, буквально за несколько дней при неизменном режиме и объеме питания.
  6. Снижение двигательной активности плода. После опускания плода вниз, его движения резко ограничиваются костной основой таза, поэтому и количество движений уменьшается, и снижается их амплитуда.
  7. Появление тренировочных или ложных схваток, с помощью которых матка готовиться к сильному сокращению, чтобы вытолкнуть плод.

Ложные и истинные схватки: как отличить?

Появление ложных схваток не повод мчаться в роддом. Они могут появиться за несколько недель до родов, дней или часов. Чтобы не беспокоить ни родственников, ни себя, необходимо четко знать отличия тренировочных схваток от истинных:

  1. Тренировочные схватки быстро возникают и быстро прекращаются.
  2. Ложные схватки не связаны между собой по времени и интенсивности.
  3. Они могут охватывать весь живот (беременная чувствует, как живот каменеет) или затрагивать отдельные участки (болеть, например, только с одной стороны).

Если у беременной возникли какие-то сомнения по состоянию здоровья, то все же лучше обратиться в приемный покой для осмотра, ведь порой бывает и так, что предвестники выражены очень слабо и не могут предупредить женщину о приближении следующего этапа в ее жизни – родам.


Саватеева Марина

Также по теме

02.01.2014 Подготовка организма к родам
Беременность – период в жизни женщины, когда организм матери постоянно перестраивается под интересы плода. В течение всей беременности организм будущей матери всячески пытается сохранить беременность и изменяется при росте плода.

26.12.2013 Чем заняться будущей маме в последние дни беременности
Почему-то у большинства беременных подготовка к родам, особенно в последние дни перед этим ответственным моментом, ассоциируется с походами по магазинам и покупкой вещей для малыша: начиная от одежды и закачивая манежами и музыкальными игрушками.

10.09.2012 Народные приметы для легких родов
Каждой будущей маме хочется как можно более легких родов. Еще бы! Ведь речь в родах идет не только о здоровье самой мамы, но и о здоровье малыша.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Витаутас
10.04.2019
Витаутас
Витаутас — «он увидел народ» или «неразговорчивый».

Вит
10.03.2019
Вит
Вит — «жизнь».

Вилли
10.02.2019
Вилли
Вилли — «воля», «желание».

Словарик для будущей мамы

Авитаминоз
Авитаминоз – это состояние организма при витаминной недостаточности, что, конечно же, отражается не только на здоровье самой мамочки, но в большей степени на развитие малыша.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

День Рождения
Это стихотворение о моих родах. Роды были домашние, водные. 18.03.2007. на свет появилась маленькая Машутка

Каталог Москвы и области

Женская консультация при поликлинике №164

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта