Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Грация
Грация – имя латинского происхождения. «Gratia» значит «грация, изящество; благослонность, милость, благодать», а «gratus» – приятный, милый; благодарный.

Имя для мальчика

Значение имени Вацлав
Вацлав — «великая слава».

Счетчик



Многоплодная беременность


05.09.2013 Многоплодная беременность

Многоплодная беременность – это не только двойное, тройное и так далее счастье, но и высокий риск осложнений, как течения антенатального периода, так и родов. В последнее время отмечается увеличение частоты многоплодной беременности, что связывают с широким применением репродуктивных технологий.

Если в 60-ые годы соотношение одноплодной и многоплодной беременностей составлял 50/50%, то на сегодняшний день частота многоплодной беременности достигает 70% после стимуляции яичников или проведения ЭКО.

Что такое многоплодная беременность? Какие бывают виды многоплодной беременности?

О многоплодной беременности говорят, когда в матке находится более одного плода (двойня, тройня, четверня и так далее). Выделяют два основных вида многоплодной беременности: однояйцевую и разнояйцевую.

Однояйцевая или монозиготная беременность возникает в результате оплодотворения одной яйцеклетки и последующего ее деления на несколько. Такие дети идентичны не только по фенотипу (внешне), но и по набору хромосом и генов (вплоть до одинаковых отпечатков пальцев). Дети, родившиеся в результате монозиготной беременности, называются близнецами и всегда одного пола. Кроме того, в зависимости от срока, когда произошло деление оплодотворенной яйцеклетки, выделяют несколько подвидов однояйцевой беременности:

 Бихориальная биамниотическая беременность

Деление произошло в течение трех суток после оплодотворения, в результате формируется 2 эмбриона, 2 амниона (водных мешков) и 2 хориона (в дальнейшем плаценты). Между плодами насчитывается 4 слоя перегородки.

Монохориальная биамниотическая беременность

Когда деление происходит на 3 – 8 сутки, образуется 2 эмбриона, 2 амниона и один хорион (плацента). В перегородке определяется 2 слоя.

Монохориальная моноамниотическая беременность

В случае деления яйцеклетки на 8 – 13 сутки после зачатия образуется 2 эмбриона, один амнион и один хорион. Перегородка отсутствует.

Если деление произошло в более поздние сроки, то формируются сросшиеся или сиамские близнецы.

О разнояйцевой двойне говорят, когда одновременно созрело 2 и более яйцеклеток, как в одном, так и обоих яичниках. Возможно оплодотворение разных яйцеклеток спермой разных мужчин (например, фильм «Кукушка», где женщина родила двойняшек от двух солдат: русского и финна). Разнояйцевые дети похожи друг на друга не более чем дети, родившиеся в разное время, и могут быть обоих полов. Таких детей называют двойняшками.

Причины многоплодной беременности

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению возникновения многоплодной беременности. Считается, что деление оплодотворенной яйцеклетки происходит в результате недостатка кислорода в крови женщины или токсическое воздействие в период вынашивания. К предрасполагающим факторам, которые повышают вероятность многоплодной беременности, относятся:

  • наследственность (если в родстве, особенно по материнской линии, были многоплодные беременности);
  • расы (у африканских народов двойни и тройни встречаются чаще, чем у азиатов: японцев и китайцев);
  • возраст женщины (старше 35 лет)
  • паритет (большое количество родов);
  • отмена оральных гормональных контрацептивов, так называемый rebound-эффект (яичники после отмены таблеток начинают функционировать с удвоенной силой);
  • репродуктивные технологии (стимуляция овуляции или ЭКО, когда в матку вводится более одной оплодотворенной яйцеклетки).

Диагностика многоплодной беременности

В настоящее время диагностировать многоплодную беременность достаточно просто. Первое «подозрение» у врача возникает еще при гинекологическом осмотре, когда пальпируется матка размерами больше предполагаемой задержки менструации (до эпохи УЗИ акушеры основывались лишь на этом факте в ранние сроки беременности). Достоверное подтверждение многоплодной беременности дает заключение УЗИ, сделанное в сроке 8 – 12 недель (в более ранних сроках один плод может «спрятаться» за другого). Также можно отметить необычное (высокое) содержание ХГЧ в крови матери (но высокий уровень ХГЧ может свидетельствовать и о пузырном заносе). Во втором и третьем триместрах определяется быстрый рост живота, окружность живота достигает 100 и более см, а также пальпируются 3 или 4 крупных части (2 головы и 2 тазовых конца). Кроме того, выслушивается два сердцебиения с зоной «молчания» между ними.

Ведение многоплодной беременности

Ведение многоплодной беременности является непростой задачей для акушера, так же, как и вынашивание двойни/тройни достаточно сложно для женщины. Будущая мать должна наблюдаться в женской консультации в первом триместре беременности каждые 2 недели, во втором триместре каждые 10 дней, а в третьем еженедельно. Чем ранее установлен факт многоплодной беременности, тем менее риск ее осложнений (профилактические меры акушером назначаются сразу). Осмотр терапевта при многоплодной беременности должен быть произведен не менее трех раз (при одноплодной всего 2 раза). В декретный отпуск женщина с двойней/тройней отправляется в 28 недель, а продолжительность его составляет 180 дней (для сравнения, женщин с одноплодной беременностью отправляют в декрет в 30 недель, который длится 140 дней). Общая прибавка веса при многоплодной беременности должна составлять 13 – 15 кг.

Течение многоплодной беременности

Течение многоплодной беременности значительно отличается от одноплодной, так нагрузка на жизненно важные органы сильно возрастает. Сердечно-сосудистая, дыхательная, мочеполовая и прочие системы начинают функционировать очень напряженно. Отмечено, что обострение экстрагенитальной патологии при вынашивании многоплодной беременности происходит гораздо чаще. К другим осложнениям такой беременности относятся:

  • тяжелый ранний токсикоз вплоть до чрезмерной рвоты беременных;
  • анемия (практически всегда развивается);
  • артериальная гипертензия;
  • ранние и тяжело текущие гестозы;
  • предлежание плаценты;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • многоводие (нередки случаи, когда у одного плода многоводие, а у другого маловодие);
  • невынашивание беременности и преждевременные роды;
  • неправильное положение и предлежание плодов;
  • внутриутробная задержка развития одного или обоих плодов;
  • врожденные пороки развития плодов.

Анна Созинова

Также по теме

01.08.2013 Гормональные изменения во время беременности и их влияние на интеллект
Кроме символического уровня восприятия того, что происходит с «головой» беременной женщины, существует еще и реальный, физиологический уровень изменений, которые влияют на способность будущей мамы к определенным действиям, которые в народе называют одним коротким и общим словом – «ум».

15.06.2013 Можно ли летать во время беременности
Мир в последние годы стал очень маленьким – всего  меньше суток чистого перелета и ты уже на совершенно другом конце света. Многие из нас по достоинству оценили открывшиеся перспективы знакомства с нашим миром и отдыха в новых местах.

28.01.2013 Беременность после бурных праздников
В намечающемся цикле праздников – от Нового Года до начала школьных каникул – всегда есть шанс забеременеть, после особенно бурно проведенных праздников. И вот, спустя положенное время две полоски на т6есте и вопрос в голове: «Что будет с беременностью после бурных праздников?»

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Вергилий
10.12.2018
Вергилий
Вергилий — «бодрый».

Бернард
10.11.2018
Бернард
Очень сильное мужское имя Бернард имеет всего несколько ласковых форм и сокращений — Берни, Берн, Нард, Бер.

Вилен
10.10.2018
Вилен
Несмотря на свою экзотичность, имя Вилен звучит достаточно мелодично и имеет ряд сокращений и ласковых вариантов: Вилен, Виленушка, Виленчик, Лён.

Словарик для будущей мамы

Акушерское исследование
Акушерское исследование проводится для того, чтобы оценить протекание беременности и узнать готовность половых путей для прохождения ребенка при родах.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Как родился Лев!
Беременность.
Хочу начать свой рассказ с того дня, когда, проснувшись утром, сразу пошла в ванную по очень важному делу - сделать тест. Восемь дней задержки плюс какое-то предчувствие не давали покоя. Все сделала, смотрю, вторая полоска рисуется прямо на моих глазах! Ну, думаю, не буду радоваться раньше времени, подожду 5 минут. Через 5 минут результат остался тот - же самый.

Каталог Москвы и области

Родильный дом при больнице №3

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта