Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Дина
Имя имеет несколько версий происхождения. Имеет толи греческие, толи арабские, толи еврейские корни. С греческого переводится, как «динамис» - «сила», или арабского «дин» - «вера».

Имя для мальчика

Значение имени Викентий
Сейчас имя Викентий не находится в рейтинге наиболее популярных.

Счетчик



Анемия беременных


02.07.2014 Анемия беременных

Анемия при беременности является самой частотой патологией и встречается у 15 – 30%  всех будущих матерей. Когда говорят о данном заболевании, чаще всего имеют в виду железодефицитную анемию, хотя встречается и множество других форм данной патологии.

Анемия в период беременности оказывает негативное действие, как на женщину, так и на ее будущего ребенка.

Что такое железодефицитная анемия беременных и ее классификация

Анемия (малокровие) – это клинико-гематологический синдром, при котором отмечается снижение концентрации гемоглобина и в большинстве случаев эритроцитов в единице объема крови.

Железодефицитная анемия характеризуется снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, что связан с нарушением его поступления, всасывания, физиологических или патологических потерь. В результате страдает синтез гемоглобина, возникает анемия и обменные нарушения в тканях.

Гемоглобин находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и представляет собой белковое соединение, состоящее из гема и глобина (белок). В состав гемоглобина входит железо.

Классификация железодефицитной анемии:

  • легкая степень – содержание гемоглобина равно 110 – 91 г/л;
  • среднетяжелая степень – гемоглобин составляет 90 – 80 г/л;
  • тяжелая степень – гемоглобин ниже 80 г/л.

Для чего необходимо железо?

Железо играет огромную роль в обеспечении многих функций организма, основные из которых следующие:

  • перенос кислорода и участие в окислительных процессах (перенос кислорода из кровотока в ткани осуществляется гемоглобином);
  • участие в работе иммунной системы;
  • обеспечение работы головного мозга;
  • поддержание функционирования коры надпочечников, в которых синтезируются важные гормоны;
  • участие в синтезе коллагена.

Причины развития железодефицитной анемии у беременных

Особенности данной анемии у беременных обусловлены первоначальным содержанием железа в организме женщины, наличием гинекологических и экстрагенитальных заболеваний до беременности, высокая потребность в железе в период вынашивания плода. К дефициту железа в период беременности могут приводить:

  • недостаточное поступление железа с пищей при общем недостаточном питании (дефицит мяса и овощей, вегетарианская диета);
  • хронические экстрагенитальные заболевания (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, патология почек, пороки сердца, заболевания печени, геморрой, атрофический гастрит, заболевания, сопровождающиеся носовыми кровотечениями, глистные инвазии);
  • нарушение всасывания железа (энтерит, дисбактериоз кишечника, резекция тонкой кишки, хронический панкреатит);
  • загрязнение окружающей среды химическими веществами, пестицидами, что препятствует усвоению железа;
  • врожденный дефицит железа;
  • сезонность и связанные с ней изменения состава пищи (особенно в зимне-весенний период)
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (нарушения менструального цикла, миома, эндометриоз, предлежание плаценты, множество родов и абортов, кровотечения в послеродовом периоде);
  • осложнение течения настоящей беременности (выраженный ранний токсикоз, артериальная гипотония, многоплодная беременность и прочее).

Клиническая картина анемии беременных

Клинические проявления анемии при беременности складываются из симптомов, связанных с малокровием, недостатком гемоглобина, и симптомов, вызванных дефицитом железосодержащих ферментов. Выделяют несколько клинических синдромов железодефицитной анемии:

  • Анемический синдром

Характеризуется слабостью и быстрой утомляемостью, «хронической усталостью», одышкой и учащением сердцебиения при обычной нагрузке, головокружением, потемнением в глазах, головной болью, пульсацией в висках и ушах, шумом в голове. Также наблюдаются бледность кожи и слизистых, снижение работоспособности, усилением симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Данная группа симптомов обусловлена неполным кислородным обеспечением тканей.

  • Сидеропенический синдром

Для этого синдрома характерны трофические нарушения: сухость и шелушение кожи, гиперпигментация кожи, легкая желтизна рук, трещины пяток и ладоней, расслоение, ломкость и поперечная исчерченность ногтей, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, извращение вкуса (желание есть мел, пепел, зубную пасту), обонятельные прихоти (пристрастие к запахам ацетона, бензина, масляной краски). Также присутствует атрофия слизистой оболочки языка и пищевода, склонность к кариесу. Склеры приобретают синий оттенок, снижаются адаптационные возможности (непереносимость душных помещений, чувствительность к переменам погоды).

  • Висцеральный синдром

Со стороны пищеварительной системы отмечаются атрофический гастрит, колит, вздутие кишечника, отсутствие аппетита, понос, запор. Нарушения в работе печени проявляются в виде формирования жирового гепатоза и дискенезии желчевыводящих путей. Нарушается работа головного мозга: снижение памяти и концентрации внимания, апатия, раздражительность, замкнутость.

Влияние анемии на течение беременности и родов

В первом триместре беременности анемия может стать причиной выкидыша, плацентарной недостаточности, недоразвития амниона и хориона, низкой плацентации. Во втором и третьем триместрах заболевание опасно преждевременными родами или прерыванием беременности в поздних сроках, внутриутробной задержкой развития плода, хронической гипоксией плода, развитием гестоза, преждевременной отслойкой плаценты. Также анемия способствует обострению хронической инфекции, гипотоническим кровотечениям в родах и послеродовом периоде, слабости родовых сил, послеродовым гнойно-септическим осложнениям, снижением образования молока и продолжительности лактации.

В период новорожденности отмечается:

  • большая потеря веса и медленное его восстановление;
  • длительное течение физиологической желтухи;
  • запоздалое отпадение пуповинного остатка;
  • возрастает процент аллергических проявлений и ОРВИ.

Созинова Анна

Также по теме

25.04.2012 Эрозия шейки матки
Эрозией шейки матки называют дефект ее эпителиального покрова.

17.04.2012 Эритразма
Эритразма – это достаточно распространенное накожное бактериальное заболевание у взрослых людей, которое поражает верхние, роговые слои кожи.

02.04.2012 Эритема узловая
Узловая эритема – кожное заболевание, которое указывает, как правило, реакцию организма на ту или иную болезнь внутренних органов, системы кровообращения (лейкимия) или инфекционное заболевание.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Евграф
10.06.2020
Евграф
Сегодня это редкое имя трудно встретить на территории бывшего СССР, но раньше оно пользовалось популярностью.

Дорофей
10.05.2020
Дорофей
Имя Дорофей имеет греческое происхождение и в переводе с означает «Дар богов».

Дональд
10.04.2020
Дональд
Имя Дональд имеет кельтское происхождение и в переводе с латинского означает - Властелин мира, стало распространяться среди славян со времен Петра I, когда было модным называть детей знатных вельмож европейскими именами.

Словарик для будущей мамы

Шеечная беременность. Шейка матки
Шейка матки – это нижний отдел матки; в центре шейки находится шеечный канал, который одним концом открывается в полость матки, а вторым концом – во влагалище. Канал шейки матки (или цервикальный канал) закрыт слизистой пробкой – защитой от проникновения инфекции в полость матки. Во время родов канал шейки матки раскрывается до 10 сантиметров, пропуская головку ребенка.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Незабываемые ощущения
В предродовой я бегала по всей палате, хорошо, что еще я одна была....врача так и не было...только сестричка постоянно задавала всякие вопросы...на которые я ей честно отвечала: «пишите, что хотите, у меня все равно голова не работает»

Каталог Москвы и области

Родильный дом при центральной городской больнице г. Железнодорожный

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта