Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Тамара
В Россию имя пришло в 12-м веке, как имя грузинской царицы Тамары. Означает:  «Смоковница».

Имя для мальчика

Значение имени Тимур
В переводе с тюркского, это имя означает: «железный».

Счетчик



Анемия беременных


02.07.2014 Анемия беременных

Анемия при беременности является самой частотой патологией и встречается у 15 – 30%  всех будущих матерей. Когда говорят о данном заболевании, чаще всего имеют в виду железодефицитную анемию, хотя встречается и множество других форм данной патологии.

Анемия в период беременности оказывает негативное действие, как на женщину, так и на ее будущего ребенка.

Что такое железодефицитная анемия беременных и ее классификация

Анемия (малокровие) – это клинико-гематологический синдром, при котором отмечается снижение концентрации гемоглобина и в большинстве случаев эритроцитов в единице объема крови.

Железодефицитная анемия характеризуется снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, что связан с нарушением его поступления, всасывания, физиологических или патологических потерь. В результате страдает синтез гемоглобина, возникает анемия и обменные нарушения в тканях.

Гемоглобин находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и представляет собой белковое соединение, состоящее из гема и глобина (белок). В состав гемоглобина входит железо.

Классификация железодефицитной анемии:

  • легкая степень – содержание гемоглобина равно 110 – 91 г/л;
  • среднетяжелая степень – гемоглобин составляет 90 – 80 г/л;
  • тяжелая степень – гемоглобин ниже 80 г/л.

Для чего необходимо железо?

Железо играет огромную роль в обеспечении многих функций организма, основные из которых следующие:

  • перенос кислорода и участие в окислительных процессах (перенос кислорода из кровотока в ткани осуществляется гемоглобином);
  • участие в работе иммунной системы;
  • обеспечение работы головного мозга;
  • поддержание функционирования коры надпочечников, в которых синтезируются важные гормоны;
  • участие в синтезе коллагена.

Причины развития железодефицитной анемии у беременных

Особенности данной анемии у беременных обусловлены первоначальным содержанием железа в организме женщины, наличием гинекологических и экстрагенитальных заболеваний до беременности, высокая потребность в железе в период вынашивания плода. К дефициту железа в период беременности могут приводить:

  • недостаточное поступление железа с пищей при общем недостаточном питании (дефицит мяса и овощей, вегетарианская диета);
  • хронические экстрагенитальные заболевания (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, патология почек, пороки сердца, заболевания печени, геморрой, атрофический гастрит, заболевания, сопровождающиеся носовыми кровотечениями, глистные инвазии);
  • нарушение всасывания железа (энтерит, дисбактериоз кишечника, резекция тонкой кишки, хронический панкреатит);
  • загрязнение окружающей среды химическими веществами, пестицидами, что препятствует усвоению железа;
  • врожденный дефицит железа;
  • сезонность и связанные с ней изменения состава пищи (особенно в зимне-весенний период)
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (нарушения менструального цикла, миома, эндометриоз, предлежание плаценты, множество родов и абортов, кровотечения в послеродовом периоде);
  • осложнение течения настоящей беременности (выраженный ранний токсикоз, артериальная гипотония, многоплодная беременность и прочее).

Клиническая картина анемии беременных

Клинические проявления анемии при беременности складываются из симптомов, связанных с малокровием, недостатком гемоглобина, и симптомов, вызванных дефицитом железосодержащих ферментов. Выделяют несколько клинических синдромов железодефицитной анемии:

  • Анемический синдром

Характеризуется слабостью и быстрой утомляемостью, «хронической усталостью», одышкой и учащением сердцебиения при обычной нагрузке, головокружением, потемнением в глазах, головной болью, пульсацией в висках и ушах, шумом в голове. Также наблюдаются бледность кожи и слизистых, снижение работоспособности, усилением симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Данная группа симптомов обусловлена неполным кислородным обеспечением тканей.

  • Сидеропенический синдром

Для этого синдрома характерны трофические нарушения: сухость и шелушение кожи, гиперпигментация кожи, легкая желтизна рук, трещины пяток и ладоней, расслоение, ломкость и поперечная исчерченность ногтей, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, извращение вкуса (желание есть мел, пепел, зубную пасту), обонятельные прихоти (пристрастие к запахам ацетона, бензина, масляной краски). Также присутствует атрофия слизистой оболочки языка и пищевода, склонность к кариесу. Склеры приобретают синий оттенок, снижаются адаптационные возможности (непереносимость душных помещений, чувствительность к переменам погоды).

  • Висцеральный синдром

Со стороны пищеварительной системы отмечаются атрофический гастрит, колит, вздутие кишечника, отсутствие аппетита, понос, запор. Нарушения в работе печени проявляются в виде формирования жирового гепатоза и дискенезии желчевыводящих путей. Нарушается работа головного мозга: снижение памяти и концентрации внимания, апатия, раздражительность, замкнутость.

Влияние анемии на течение беременности и родов

В первом триместре беременности анемия может стать причиной выкидыша, плацентарной недостаточности, недоразвития амниона и хориона, низкой плацентации. Во втором и третьем триместрах заболевание опасно преждевременными родами или прерыванием беременности в поздних сроках, внутриутробной задержкой развития плода, хронической гипоксией плода, развитием гестоза, преждевременной отслойкой плаценты. Также анемия способствует обострению хронической инфекции, гипотоническим кровотечениям в родах и послеродовом периоде, слабости родовых сил, послеродовым гнойно-септическим осложнениям, снижением образования молока и продолжительности лактации.

В период новорожденности отмечается:

  • большая потеря веса и медленное его восстановление;
  • длительное течение физиологической желтухи;
  • запоздалое отпадение пуповинного остатка;
  • возрастает процент аллергических проявлений и ОРВИ.

Созинова Анна

Также по теме

25.04.2012 Эрозия шейки матки
Эрозией шейки матки называют дефект ее эпителиального покрова.

17.04.2012 Эритразма
Эритразма – это достаточно распространенное накожное бактериальное заболевание у взрослых людей, которое поражает верхние, роговые слои кожи.

02.04.2012 Эритема узловая
Узловая эритема – кожное заболевание, которое указывает, как правило, реакцию организма на ту или иную болезнь внутренних органов, системы кровообращения (лейкимия) или инфекционное заболевание.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Гурий
10.12.2019
Гурий
Гурий – имя довольно редкое сегодня, оно имеет еврейское происхождение и в переводе означает «львенок».

Градимир
10.11.2019
Градимир
Градимир – красивое, звучное имя болгарского происхождения. В переводе означает «создающий славу».

Геральд
10.10.2019
Геральд
Геральд – благородное древнее имя греческого происхождения, означает «владеющий копьем». Краткое имя: Гера, Гераша.

Словарик для будущей мамы

Кислородная недостаточность плода (гипоксия плода)
Гипоксия плода – это кислородная недостаточность, возникающая на фоне нарушений снабжения кислородом органов и тканей плода. В среднем такая патология встречается в 12-15% случаев родов.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

История для тех, кто боится рожать (как я рожала дочку Машу)
Я всегда хотела рожать дома, даже когда была советской девочкой, слушавшей рассказы мамы и прочих знакомых о страшных родах в московских больницах. Еще тогда я решила, что ни за что на свете не пойду в роддом.

Каталог Москвы и области

Клиника "ЭКО"

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта