Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Валентина
Женская форма имени Валентин. В переводе с латинского – «здоровая».

Имя для мальчика

Значение имени Вениамин
Вениамин – имя древнееврейского происхождения, в переводе означает «любимый сын».

Счетчик



Базальная температура


27.08.2014 Базальная температура

Нередко женщины на приеме у гинеколога слышат просьбу измерять базальную температуру. Многие не знают, что это такое, как составлять график и для чего нужно ее измерение.

И, тем не менее, измерение базальной температуры необходимо не только женщинам с той или иной гинекологической патологией, но поможет здоровой представительнице слабого пола разобраться в своем организме.

Что такое базальная температура?

Базальная температура представляет собой самую низкую температуру тела после продолжительного отдыха (сна). Но, в отличие от температуры подмышечной, базальную температуру измеряют во рту, в прямой кишке или во влагалище. Гинекологи считают самым информативным измерением контроль базальной температуры в прямой кишке, поэтому еще ее называют ректальной температурой.

Для чего необходимо измерять базальную температуру?

Температурный метод относится к тестам функциональной диагностики и рекомендуется в следующих случаях:

  • для определения «опасных» и «безопасных» дней, то есть как с целью контрацепции, так и с целью повысить шансы забеременеть;
  • при подозрении (назначается врачом) на острые воспалительные заболевания матки и придатков;
  • при подозрении на эндокринную патологию;
  • в случае бесплодия;
  • детально разобраться в своем менструальном цикле и узнать продолжительность его фаз (фолликулярной, овуляторной, лютеиновой);
  • при подозрении на беременность;
  • для выявления причины задержки менструации;
  • при угрозе прерывания беременности (до 14 недель, как контроль эффективности лечения);
  • определить наступившую овуляцию в данном цикле;
  • когда ожидать очередную менструацию.

Необходимо учитывать, что базальную температуру следует измерять на протяжении, как минимум, трех менструальных циклов, так как в течение 12 месяцев как минимум один раз может случиться ановуляторный цикл, что является вариантом нормы. Кроме того, различные форс-мажорные обстоятельства могут повлиять на данные графика базальной температуры. И, конечно, не имеет смысла измерять базальную температуру на фоне приема оральных комбинированных контрацептивов (они подавляют не только овуляцию, но и выработку собственных половых гормонов в организме).

Правила измерения базальной температуры

Для ведения графика базальной температуры требуется ответственность и дисциплина. Чтобы данные были максимально точны, необходимо при измерении базальной температуры соблюдать следующие правила:

  • измерять температуру следует сразу после пробуждения, не вставая с постели;
  • после установки термометра необходимо как меньше двигаться (лишние движения увеличивают температуру);
  • измерять базальную температуру следует в одно и то же время;
  • термометр для измерения желательно иметь ртутный (электронные часто «врут»);
  • термометр должен находиться в пределах досягаемости руки (нельзя встать и сходить за ним);
  • если измерение проводиться в ротовой полости, то держать термометр следует 5 минут, при измерении базальной температуры в прямой кишке или во влагалище, соответственно, 3 минуты;
  • ночной сон должен быть не менее четырех часов;
  • перед сном ртутный термометр следует встряхнуть;
  • во время менструации не бросать измерение базальной температуры;
  • все данные сразу после измерения необходимо записывать;
  • на величину базальной температуры влияют инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ), поэтому их следует отмечать в графике;
  • командировки, половой акт, смена климата, употребление алкоголя накануне измерения также влияют на показатели базальной температуры;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (снотворные, гормональные, успокоительные) изменяют показатели базальной температуры;
  • на протяжении измерения необходимо пользоваться одним и тем же термометром и одним и тем же методом (во рту, в прямой кишке или во влагалище).

Как составить график базальной температуры

Для составления графика базальной температуры необходимо в нем отметить следующие графы:

  • календарный день;
  • день менструального цикла;
  • примечания.

В графе примечания отмечаются болезнь, командировка, половой акт, выделения и прочие обстоятельства.

Как оценить график базальной температуры

Безусловно, график базальной температуры может интерпретировать только гинеколог, особенно при подозрении на какую-либо патологию. После изучения графика врач решает, какое обследование предстоит женщине пройти. Диагноз не ставится только на оценки показателей базальной температуры, это должна знать каждая женщина.

В норме график базальной температуры двухфазный, и отражает три фазы менструального цикла. В первую фазу, которая постоянна и длится 12 – 14 дней, базальная температура низкая (ниже 37 градусов). Накануне овуляции она несколько снижается, а в день овуляции (овуляторная фаза) резко повышается на 0,2 – 0,4 градуса и остается на цифре выше 37 градусов всю лютеиновую фазу. Перед менструацией действие прогестерона уменьшается и базальная температура опять становится ниже 37 градусов.

При беременности, под влиянием прогестерона базальная температура находится выше отметки 37 градусов. В случае ее снижения говорят об угрозе прерывания.


Созинова Анна

Также по теме

28.07.2014 Причины бесплодия у мужчин
15% случаев невозможности зачать ребенка приходится на мужское бесплодие.

23.07.2014 Контрацепция для подростков
Благодаря сексуальной революции, возможности смотреть эротические и порнофильмы, а также желанию показать себя взрослым и самостоятельным человеком, возраст молодых людей, вступающих в половую связь, имеет тенденцию к снижению.

30.06.2014 Основные этапы ЭКО
Несмотря на значительные достижения медицины, в частности в акушерстве и гинекологии, не всегда возможно победить мужское или женское бесплодие.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Вергилий
10.12.2018
Вергилий
Вергилий — «бодрый».

Бернард
10.11.2018
Бернард
Очень сильное мужское имя Бернард имеет всего несколько ласковых форм и сокращений — Берни, Берн, Нард, Бер.

Вилен
10.10.2018
Вилен
Несмотря на свою экзотичность, имя Вилен звучит достаточно мелодично и имеет ряд сокращений и ласковых вариантов: Вилен, Виленушка, Виленчик, Лён.

Словарик для будущей мамы

Альфа-фетопротеины (АФП)
Если говорить сухим языком медицинских терминов, то альфа-фетопротеин (общепринятое сокращение – АФТ) – это гликопротеин, имеющий молекулярный вес 69 тысяч Да и состоящий из одной полипептидной цепи.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Маленький богатырь
Мы с моим будущим мужем хотели ребенка, поэтому заранее спланировали время, когда бы ему будет лучше всего родиться. Решили, что самое лучшее время для рождения - ранняя осень. Не холодно и не жарко, только вот разошлись во мнениях. Он хотел чтобы на свет появилась Дева, а я хотела Весы.

Каталог Москвы и области

Женская консультация при поликлинике № 186

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта