Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Гелена
Гелена - польский вариант имени Елена. В переводе с польского «светлая».

Имя для мальчика

Значение имени Бронислав
Бронислав — «славный в защите».

Счетчик



Мастит: причины, симптомы и лечение


25.08.2014 Мастит: причины, симптомы и лечение

Мастит-это инфекционное заболевание молочной железы. Чаще всего мастит появляется в послеродовый период, иногда во время беременности, иногда не связан с этими периодами, изредка встречается даже у мужчин.

Он развивается из-за попадания в молочные протоки и сегменты груди инфекции, в связи с этим развивается воспалительный процесс, который характеризуется болями в области груди, повышением температуры тела свыше 38 град., уплотнениями внутри груди, покраснением кожных покровов груди, на ощупь грудь или ее часть может быть горячей, кормление ребенка становится достаточно болезненным процессом, иногда вместе с молоком выходит гнойные включения.

Мастит развивается при следующих предпосылках:

  • Неверное прикладывание ребенка к груди. Поза во время кормления должна быть следующей: голова, шея и тело ребенка находятся в одной плоскости, при этом малыш не изгибается и не запрокидывает голову. Захват соска должен быть полным: сосок и околососочная часть.
  • Инфекция попадает внутрь через трещины в соске. Чтобы это не происходило позаботьтесь о профилактике трещин, используйте различные крема, которые разрешены для кормящих матерей, при этом лучше выбирать тот, который можно не смывать при кормлении. Так же используют растительные масла с ланолином ( их наносят после кормления ребенка), не частые протирания отваром ромашки. После принятия теплого душа аккуратно промокайте грудь мягким полотенцем. Если трещины все-таки появились – займитесь своевременным лечением.
  • Не соблюдение правил элементарной гигиены приводит к проникновению стафилококков, стрептококков и проч. внутрь молочной железы через образовавшиеся трещинки, вызывая воспалительный процесс. Во избежание данных последствий, своевременно меняйте нижнее белье, тщательно мойте руки перед кормлением, позаботьтесь о гигиене груди.
  • Очагом инфекции может стать хроническое заболевание. Например, синусит, тонзиллит, ангина, пиелонефрит, гайморит и проч. Заражение может передаться через кровь. Происходит это при ослаблении иммунитета. При наличии лактостаза, застоя молока в сегментах и протоках груди, поступающие через кровь и лимфу бактерии благотворно развиваются в это среде. Своевременно обращайтесь за медикаментозной помощью при лечении обострившихся заболеваний, принимайте меры по лечению лактостаза на ранних стадиях. Принимайте витамины, придерживайтесь здорового образа жизни для поддержания крепкого иммунитета.
  • Крупная грудь чаще подвержена риску заболевания лактостазом и маститом. Это связано с проблемой неполного опорожнения грудных сегментов.
  • Физиологические особенности строения груди: слишком узкие молочные протоки, плоский или втянутый сосок.

Различают несколько стадий послеродового мастита. На начальном этапе заболевания образуется серозный мастит. При нем свойственно повышение температуры тела до 39-40 градусов, болезненность при пальпации груди, прощупывание уплотнения, набухание молочной железы. При своевременно не долеченном серозном мастите, он переходит в стадию инфильтративного мастита. Для него характерна более высокая температура тела, остро начинающаяся лихорадочная мышечная дрожь по всему телу, резко усиливается болевое ощущение в области груди, увеличение лимфатических узлов не наблюдается. Далее может наступить абсцедированная форма или гнойный мастит. При этом резко ухудшается общее состояние женщины, наблюдается высокая температура тела, озноб, покраснение кожных покровов груди, на ощупь чувствуется на месте инфильтрата некоторое размягчение из-за появления абсцесса.

Мастит никогда не появляется на пустом месте. Однако, из различных не долеченных форм предпосылок заболевания он развивается стремительно: от нескольких часов до нескольких дней.

Поэтому при признаках лактостаза, появлении уплотнений, болезненности груди, повышении температуры тела обязательно обратитесь к врачу: акушеру-гинекологу или маммологу. Для уточнения диагноза обычно проводят лабораторное исследование крови больной, исследование молока на бактерии, ультразвуковое исследование. При диагнозе мастит рекомендовано временно прекратить кормление ребенка грудью во избежание заряжения. Также рекомендовано сцеживание груди до полного освобождения. Так как застой молока вызывает большее размножение бактерий. После лечения в большинстве случаев кормление грудью продолжается.

Для лечения мастита применяют лекарства с бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Иногда рекомендуют жаропонижающее. Антибиотики назначают внутривенно, внутримышечно или в форме таблеток. При абсцедированном (гнойном) мастите проводят хирургическую операцию под общим наркозом. После назначают лечение антибиотиками.

От народных методов лечения при мастите лучше отказаться. Так как заболевание происходит внутри сегментов и протоков груди, поверхностного действия лечебных трав будет не достаточно. При несвоевременном лечении мастит может стать угрозой для жизни женщины. Позаботьтесь о себе и своих близких!


Александра Лукашина

Также по теме

16.12.2013 Головные боли при беременности – причина для беспокойства?
Одним из наиболее распространенных поводов обращения беременных женщин к врачам являются частые головные боли. Понятно, что будущую маму беспокоит: какая причина таких болей и не опасно ли это?

28.11.2013 Любимые женские гормоны
У каждой женщины есть в своем теле что-то очень любимое. Бывает так – что вот ноги так себе, удовлетворяют, а талия и попа обожаемы своей хозяйкой буквально до дрожи.

21.03.2010 Причины и симптомы аднексита
Основными причинами аднексита являются переохлаждения, стрессы, переутомления,  заражение половой инфекцией. Воспаление проявляется в виде сильных болей внизу живота,  нарушения менструации, необычных выделений.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Вит
10.03.2019
Вит
Вит — «жизнь».

Вилли
10.02.2019
Вилли
Вилли — «воля», «желание».

Винсент
10.01.2019
Винсент
Винсент — «победитель».

Словарик для будущей мамы

Кольпит
Кольпит является воспалительным процессом слизистой оболочки половых органов, представляет собой одно из наиболее частых гинекологических заболеваний.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Вспоминая роды, началось все с землятресения...
- Землетрясение! - разбудил меня муж среди ночи  
- Неа, это кот чешется на стенке, - ответила я и удивилась, а чего это кровать трясется  
- Давай на улицу пойдем, - уже не отставала я от Дениса.
- Спи, Женечка, ничего страшного, немного потрясло, больше не будет, - успокоил меня любимый, поцеловал  и заснул.

Каталог Москвы и области

Женская консультация при поликлинике № 206

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта