|
Арония и айва. Противопоказания при беременности |
15.01.2015
Придерживаясь рекомендаций специалистов относительно противопоказаний, употребление айвы и аронии поможет пополнить запас полезных веществ в теле мамы и малыша, а также защитить материнское и детское здоровье не только от вирусных и инфекционных атак, но и от риска развития рака и заболеваний диабетического спектра.
Черноплодная рябина и сочные кисловатые плоды айвы – прекрасный источник:
-
антиоксидантов, защищающих организм матери и плода во время беременности,
-
витаминов и минералов, необходимых для активного «строительства» тела малыша и хорошего самочувствия матери.
Беременность – особое время в жизни женщины, поэтому перед тем, как вводить тот или иной продукт в рацион питания, беременной следует быть особенно осторожными и обратить внимание на список противопоказаний.
В ягодах аронии и айве содержатся биологически активные вещества:
-
Катехины, обладающие противодиабетическим эффектом и нормализующие уровень сахара в плазме крови;
-
Антоционы – яркие пигменты, усиливающие защиту беременной от вирусных поражений и погашающие очаги воспаления в различных органах;
-
Каротиноиды, которые в сочетании с витамином С способны благотворно сказаться на иммунитете женщины, вынашивающей ребенка.
Можно ли беременным есть черноплодную рябину и айву?
Свежие и замороженные ягоды черноплодной рябины (аронии) и айва содержат дубильные вещества, которые придают им специфический терпкий вкус. Именно эти «вяжущие» компоненты и обуславливают список противопоказаний черноплодки при беременности. Итак, перечислим случаи, в которых будущим мамам лучше воздержаться от айвы и сладких ягод черноплодной рябины:
- Черноплодная рябина вредна женщинам, жалующимся на низкое кровяное давление. Обычно эту «суперягоду» используют в качестве натурального лечебного средства, решающего проблему гипертонии у беременных. Зато сладкая айва в этом случае не имеет противопоказаний, хотя и помогает решить проблему резких колебаний давления, частых в период беременности.
- Во избежание запоров чрезмерное употребление айвы и аронии вредно, особенно для будущих мам, периодически испытывающих дискомфорт в области толстой кишки.
- Яблочные кислоты, содержащиеся в плодах свежей айвы и аронии, могут немного раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта, поэтому эти продукты противопоказаны беременным с заболеваниями желудка.
- Злоупотребление соком, фруктовым пюре и вареньем из черноплодной рябины или айвы может вызвать першение в горле, затруднение дыхания и напряжение голосовых связок.
Из аронии и айвы получаются насыщенные вкусом компоты и соки, а наличие пектина позволяет готовить из этих «вяжущих» продуктов варенье, джем, желе и мармелад с низким содержанием сахара в качестве консервирующего средства.
Придерживаясь рекомендаций специалистов относительно противопоказаний, употребление айвы и аронии поможет пополнить запас полезных веществ в теле мамы и малыша, а также защитить материнское и детское здоровье не только от вирусных и инфекционных атак, но и от риска развития рака и заболеваний диабетического спектра.
Антонина Фенева
Также по теме |
25.09.2014
Диета и беременность
Если у будущей мамы еще до наступления беременности имелись лишние килограммы, то, скорее всего, наблюдающий доктор посоветует какую-нибудь особую диету для беременных. В идеале подобное питание должно сочетать в себе низкую калорийность и полностью сбалансированное поступление питательных веществ. |
22.09.2014
Пять полезных свойств вишни для беременных женщин
Польза свежих ягод и фруктов при беременности очевидна для каждой женщины, поэтому не случайно будущей маме иногда хочется чего-то особенного. |
03.09.2014
Изжога во время беременности
Многие беременные женщины страдают от неприятного жжения в области грудины, которое называют изжогой. |
|
|