Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Ярослава
Ярослава – это производное от первоначального мужского имени Ярослав с древними славянскими корнями. Образовалось путем слияния двух основ – «яркая» и «слава», что очень характерно для славянских имен.

Имя для мальчика

Значение имени Клим, Клемент
В переводе с латинского: снисходительный.

Счетчик



Рекомендации планирующим беременность


16.06.2016 Рекомендации планирующим беременность

Подготовка к беременности включает в себя не только медицинские обследования, но и другие аспекты физического здоровья будущих родителей. Что же надо предусмотреть, чтобы зачать здорового малыша?

Планирование беременности необходимо, помимо прочего, еще и потому, что это серьезная нагрузка для организма даже совершенно здоровой женщины. Здоровье будущего отца не менее важно, поскольку малышу передаются его гены, а вместе с ними – и многие хронические заболевания, которые могут быть потенциально опасными для жизни будущего ребенка.

Начинать планирование беременности лучше за несколько месяцев до зачатия. Для этого нужно не только пройти медицинское обследование, но и проанализировать и изменить свой образ жизни, устранить вредные привычки.

Изменение образа жизни

Отказ от вредных привычек

Для того чтобы свести к минимуму риск для будущего ребенка, женщине нужно полностью отказаться от курения и употребления алкоголя как минимум за 3 месяца до зачатия, поскольку эти факторы могут вызвать изменения в половых клетках и привести к различным генетическим нарушениям у будущего ребенка. Отказаться от курения необходимо и будущему отцу: кроме отрицательного действия на половые клетки будущего папы, нельзя не учитывать и фактор пассивного курения, который оказывает влияние на женщину. Яйцеклетки (ооциты) формируются в организме женщины еще до ее рождения, их количество предопределено.

Алкоголь может повредить яйцеклетки намного раньше, до наступления беременности. Зачастую это связано со злоупотреблением алкогольными напитками (в том числе пивом), особенно в юном возрасте, когда идет становление репродуктивной системы женщины. Поскольку точных данных о том, какое количество алкоголя может привести к пагубным последствиям, нет, лучше употреблять алкоголь умеренно не только в связи с планируемой беременностью, но и в течение всей жизни.

Курение для женщины весьма пагубно: содержащиеся в табачном дыме яды запускают процесс гибели яйцеклеток, вероятность наступления беременности снижается, а при ее наступлении у курящей женщины значительно выше риск невынашивания по сравнению с некурящей.

У мужчин сперматозоиды созревают в мужских половых железах – семенниках. Цикл созревания сперматозоидов длится 70–75 дней. Алкоголь оказывает на семенники прямое травмирующее действие: они уменьшаются в размерах, концентрация сперматозоидов в сперме снижается, они утрачивают подвижность, в результате оплодотворяющая способность спермы снижается. Такая же ситуация с курением: оно снижает количество сперматозоидов, изменяет состав спермы, делает сперматозоиды менее подвижными. Однако полный отказ от курения и употребления алкоголя в течение 2–3 месяцев восстанавливает состав и функцию спермы.

Образ жизни мамы при планировании беременности
Так как беременность – это очень важный период в жизни каждой женщины и вообще всей семьи, то к такому событию необходимо подготовиться и заранее пересмотреть свой образ жизни, чтобы решить, что в нем может навредить будущему малышу, а что может быть полезным.

Изменение рациона

Питание будущих родителей должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минеральными веществами. Лучше употреблять в пищу натуральные продукты, не содержащие консервантов, красителей, стабилизаторов, – овощи, фрукты, свежевыжатые соки, мясо, рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты. В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов и микроэлементов (фолиевой кислоты, железа, кальция, йода, витаминов D, Е, А, С). Кроме того, не следует злоупотреблять солью (это чревато развитием повышенного артериального давления). Достаточно употреблять в сутки до 5 г поваренной соли.

Сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов поможет лучше подготовиться не только к самой беременности, но и к грудному вскармливанию. Недостаточное поступление в организм питательных веществ приводит к снижению уровня женских гормонов, способствующих наступлению и вынашиванию беременности. Избыточное поступление углеводов повышает риск развития сахарного диабета во время беременности.

Недостаток питательных веществ, витаминов, минеральных веществ вызывает формирование дефицитных состояний у матери, что во время беременности отразится на росте и развитии плода, благополучном развитии беременности. Один из примеров: недостаток железа вызывает развитие анемии, что во время беременности нарушает развитие ребенка.

Избыточный или недостаточный вес женщины требует обязательной коррекции, поскольку связанное с этим нарушение обмена веществ напрямую влияет на способность к зачатию и вынашиванию беременности. При расчете индекса массы тела вес человека в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Оптимальным весом считается показатель от 18,5 до 27 кг/м2. Индекс массы тела менее 15 свидетельствует о выраженном дефиците массы тела, от 15 до 18,4 – о недостаточной массе тела. Индекс массы тела, превышающий 30, свидетельствует об ожирении. При значительном недостатке веса снижается способность к зачатию, во время беременности чаще развивается анемия беременных. При избыточном весе может развиться гипертония беременных, токсикоз второй половины беременности. Вес необходимо стабилизировать до беременности, так как во время беременности диеты противопоказаны. Для нормализации веса необходимо пересмотреть рацион, сбалансировать питание.

Для нормализации веса и общего влияния на здоровье обязательными являются физические нагрузки: плавание, ходьба, езда на велосипеде, упражнения на укрепление мышц пресса и на растяжку, которые понадобятся во время родов. Однако чрезмерные нагрузки в период беременности противопоказаны, поскольку вызывают резкое увеличение притока крови к мышцам и уменьшение кровоснабжения матки, что может привести к нарушению оплодотворения и имплантации зародыша в полости матки.

Мужчине в период планирования беременности стоит воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, а также от посещения сауны, бани, приема горячих ванн – все это снижает оплодотворяющую функцию спермы. Перегревание вызывает уменьшение количества спермы, снижение подвижности сперматозоидов, изменение их формы.

Режим дня

Хронический стресс, синдром хронической усталости, недосыпание, постоянное нервное напряжение – это те факторы, которым подвержены большинство из нас. Все они негативно влияют на женскую и мужскую репродуктивные системы, приводят к ослаблению защитных сил организма. Лечение в данном случае одно – полноценный отдых. Прогулки на свежем воздухе очень важны для планирующей беременность женщины. Продолжительность рабочего дня лучше всего планировать не больше 8 часов, с перерывом на обед. От работы в выходные дни, в ночные смены целесообразно воздержаться. Женщине, планирующей беременность, необходим полноценный ночной сон, продолжительность которого не должна быть меньше 8–9 часов.

Также до наступления беременности необходимо оценить степень безопасности работы родителей для будущего малыша. В том случае, если работа связана с профессиональными вредностями (химическими веществами, например свинцом, ртутью, пестицидами, красителями, растворителями, ионизирующим или рентгеновским излучением), это может привести к порокам развития у будущего ребенка. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом-профпатологом и по возможности переменить место работы хотя бы на 2–3 месяца до беременности и на время беременности.

Подготовка к беременности
К каким врачам обращаться? Какие анализы сдать? Какие прививки сделать? Как питаться? Чего избегать, к чему, наоборот, стремиться?

Прием лекарств

Если женщина использовала оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), их нужно отменить за 2–3 месяца до планируемого зачатия, а с целью предохранения от беременности использовать другой способ (лучше всего презерватив). Это необходимо для восстановления собственного гормонального фона накануне планируемой беременности. Рекомендация справедлива только для здоровых женщин, у которых оральная контрацепция не использовалась как лечебное средство – в этих случаях гинеколог может рекомендовать планирование беременности в первом же цикле после отмены контрацепции. После удаления спирали до наступления беременности должно пройти 2–3 месяца, поскольку инородное тело в полости матки травмирует стенку матки, увеличивает риск внематочной беременности и инфекций.

Спермициды обладают местным кратковременным действием, поэтому не влияют на оплодотворение и имплантацию зародыша в матке. Однако спермициды повреждают сперматозоиды, и если беременность наступает при оплодотворении яйцеклетки поврежденным сперматозоидом, возможно формирование пороков плода. Отмену спермицидов нужно проводить с начала менструального цикла, если в этом цикле планируется наступление беременности.

Еще до беременности обоим будущим родителям нужно принимать длительно (до 6 месяцев до зачатия) фолиевую кислоту, которая способствует снижению частоты развития пороков нервной системы у плода. По рекомендации гинеколога женщине назначаются и другие витамины. Следует помнить, что рациональную витаминотерапию женщине, планирующей беременность, должен назначить врач-гинеколог. Самолечение в данном случае может навредить. Например, избыток витамина А вызывает дефекты нервной системы, половых органов, почек у плода и усугубляет симптомы недостаточности витаминов С, Е, D. Передозировка витамина D вызывает вымывание кальция из костей и у матери, и у плода, при этом кальций откладывается во внутренних органах.

Что касается приема лекарственных препаратов в период планирования беременности, то в любом случае перед их приемом надо проконсультироваться с врачом. Если имеется заболевание, требующее постоянного приема медикаментов (например, при гипертонической болезни), врач еще до зачатия назначит те лекарственные средства, которые не противопоказаны во время беременности. Более того, существуют препараты, которые накапливаются в организме, и даже если они были приняты до беременности, их эффект может сохраняться в организме длительное время (до полугода), и во время беременности оказывать пагубное действие на плод. К таким препаратам относятся, например, противотуберкулезные средства и средства для лечения опухолей. Поэтому при необходимости даже кратковременного приема какого-либо лекарственного препарата в период планирования беременности необходимо проконсультироваться с врачом о возможном неблагоприятном действии лекарства в случае наступления беременности.

Вакцинация и беременность

Вакцинация – это метод защиты организма от некоторых инфекций. С вакцинами в организм вводятся антитела (белки, защищающие от болезни) или сами микробные агенты (либо их компоненты). Существуют инфекции, защита от которых жизненно необходима беременной женщине, поскольку заболевание во время беременности опасно для будущего ребенка или самой женщины. К таким инфекциям относится, например, краснуха. Заболевание краснухой во время беременности приводит к тяжелым порокам развития плода и является прямым показанием к прерыванию беременности. Заболевание беременной женщины корью значительно увеличивает риск врожденных пороков развития плода и прерывания беременности.

Беременность и лекарства
При беременности лекарства должны назначаться только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода, а во время первого триместра по возможности следует избегать всех лекарств.  




Надо отметить, что вакцинация должна носить предупредительный характер, т.е. проводиться до беременности. Женщине до наступления беременности стоит позаботиться о проведении профилактических прививок. В случае, когда женщина точно не знает, какие прививки ей сделаны, лучше сдать кровь на антитела к инфекциям, опасным во время беременности. Если нет противопоказаний, которые определяет врач, желательно иметь прививки от следующих инфекционных заболеваний:

  • Корь, паротит, краснуха - вакцина против этих инфекций является комбинированной и вводится однократно. Прививка от краснухи по национальному календарю ставится трижды: помимо указанной комбинированной вакцины в 1 год, в 6 лет, по показаниям - в 13 лет. Кроме того, с 2005 г. действует программа ликвидации краснухи, прививки делают всем женщинам детородного возраста, если они не были вакцинированы ранее.
  • Ветряная оспа, если женщина ею не болела.
  • Гепатит В. Плановая вакцинация в настоящее время проводится детям: первая вакцинация делается еще в роддоме, ревакцинация - в 1 месяц и в 6 месяцев. Непривитые люди вакцинируются в любом возрасте. При планировании вакцинации необходимо иметь в виду, что курс вакцинации занимает полгода, и с учетом этого планировать беременность.
  • Коклюш, дифтерия, столбняк – вакцина АКДС вводится обычно в детском возрасте, затем с 26 лет каждые 10 лет проводится ревакцинация. Если женщина не была привита, врач назначит схему вакцинации, при этом вакцина вводится 3-кратно.
  • Грипп, если период беременности приходится на сезонный подъем заболеваемости. От гриппа рационально вакцинироваться актуальной вакциной, то есть вакциной от того типа вируса, заболеваемость которым ожидается в текущем сезоне. Такая вакцина появляется в лечебных учреждениях в осеннее время. В конце зимы или весной прививка этой вакциной гораздо менее целесообразна.

Последняя прививка должна быть сделана за 3 месяца до наступления беременности, чтобы успел сформироваться иммунитет. Что касается будущего отца, желательно, чтобы он также был привит против инфекций, иначе, в случае его заболевания, он может заразить беременную жену, если она не вакцинирована.

Планирование беременности – осознанный шаг, который должны сделать будущие родители, заботящиеся о своем здоровье и здоровье будущего ребенка.


Анна Сергеевна Михайлова

Также по теме

01.12.2014 Особенности течения поздней беременности: вероятность зачатия в 40-летнем возрасте
Вы не родили в положенные сроки, а теперь вас пугают возможные риски вынашивания?

08.09.2014 Проблемы зачатия и планирование беременности
На сегодняшний день становится очевидным тот факт, что зачать здорового ребенка и выносить его может далеко не каждая женщина.

27.08.2014 Базальная температура
Нередко женщины на приеме у гинеколога слышат просьбу измерять базальную температуру. Многие не знают, что это такое, как составлять график и для чего нужно ее измерение.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Цитировать Имя
Тина Тина, 23.12.2017 20:09:07
Очень дельные советы, но мне кажется в наше время все всё понимают и знают, но ничего не соблюдают. Особенно при планировании первенца очень мало кто задумывается, что надо как-то изменить свой образ жизни. А вот со вторым дитём уже больший процент родителей идут на жертвы ради будущего ребёнка. Хотелось бы всё же знать, а при планировании второго ребёнка есть ли необходимость делать полный медицинский анализ состояния родителей и принимать ли будущей маме какие-нибудь витамины для лучшего обогащения своего организма перед беременностью?
Цитировать Имя
nastoortsia, 23.12.2017 20:09:41
Прекрасная статья! Все написано четко, ясно и по делу! Но только ничего не сказано о тех женщинах, которые профессионально занимаются спортом. Влияют ли постоянные тренировки на репродуктивную функцию?
Цитировать Имя
Татьяна Колиснык, 23.12.2017 20:18:32
Насчет оральных контрацептивов вопрос спорный. Согласно инструкции можно планировать зачатие в первый же цикл после отмены противозачаточных таблеток.
Цитировать Имя
катя борз, 23.12.2017 20:32:37
Безусловно беременность необходимо планировать, хотя при нынешней жизни это не так просто. Статья довольно ёмкая, но ничего не сказано о наследственных паталогиях. Хотелось бы знать как можно избежать или предупредить развитие наследственных заболеваний?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Вергилий
10.12.2018
Вергилий
Вергилий — «бодрый».

Бернард
10.11.2018
Бернард
Очень сильное мужское имя Бернард имеет всего несколько ласковых форм и сокращений — Берни, Берн, Нард, Бер.

Вилен
10.10.2018
Вилен
Несмотря на свою экзотичность, имя Вилен звучит достаточно мелодично и имеет ряд сокращений и ласковых вариантов: Вилен, Виленушка, Виленчик, Лён.

Словарик для будущей мамы

Железодефицитная анемия при беременности: признаки и особенности
Железодефицитная анемия – вид малокровия, когда образованию красных кровяных телец – эритроцитов нарушается из-за недостатка  железа в организме.  

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Моя беременность и роды
Моя беременность началась совсем неожиданно. Точнее, мы ее очень ждали, но в то время я чувствовала себя очень уставшей от этого постоянного ожидания. 

Каталог Москвы и области

Женская консультация при городской б ольнице № 49

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта