Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Жозефина
Имя Жозефина имеет еврейские корни, быстро распространилось у католиков, став женским вариантом французского имени Джозеф.

Имя для мальчика

Значение имени Клим, Клемент
В переводе с латинского: снисходительный.

Счетчик



Гормоны


11.10.2004 Гормоны

Возникновение и развитие изменений, связанных с беременностью, регулируются центральной нервной системой и происходят под влиянием гормонов.

Во время беременности в организме под влиянием новых условий, связанных с развитием плода, возникают сложнейшие изменения. Все они физиологичны и способствуют правильному развитию плода, подготавливают женщину к родам и кормлению малыша. Возникновение и развитие изменений, связанных с беременностью, регулируются центральной нервной системой и происходят под влиянием гормонов. С самого начала изменяется деятельность ряда органов внутренней секреции и, в связи с этим, меняется соотношение гормонов в крови, циркулирующих в организме.

Гормоны готовят плацдарм

С первых дней беременности в яичнике развивается новая железа внутренней секреции - желтое тело беременности, гормон которого (прогестерон) создает условия для имплантации плодного яйца и правильного развития эмбриона, снижает возбудимость матки. Желтое тело в дальнейшем подвергается обратному развитию и функции берет на себя плацента.

Плацента является активным органом внутренней секреции. В ней образуются эстрогенные гормоны, прогестерон, гормон роста, а также хорионический гонадотропин.

Количественные соотношения гормонов в организме женщины в разные сроки беременности меняются. В первой половине преобладают гормоны, тормозящие возбудимость и сокращательную деятельность матки. Появление у беременной болей внизу живота и области поясницы, а также кровянистых выделений может свидетельствовать о гормональном сбое в организме, а именно может быть следствием недостаточной выработки вышеуказанных гормонов. В поздние сроки содержание эстрогенных гормонов - простогландина, увеличивается. В связи с этим перед родами возбудимость матки повышается - организм беременной готовится к предстоящим родам.

Передняя доля гипофиза увеличивается вследствие размножения гипертрофии клеток, вырабатывающих гормоны. Значительно увеличивается продукция гормона, усиливающего функцию желтого тела яичника. В передней же доле гипофиза образуется и гормоны, стимулирующие функцию молочных желез (пролактин), щитовидной железы, коры надпочечников и гормон роста. Количество пролактина в течение беременности повышается в десять раз.

Физиологическая роль этого повышения заключается в подготовке молочных желез к кормлению новорожденного. Это проявляется в увеличении молочных желез, выделении молозива и молока после родов.

Повышение выработки гормонов надпочечников проявляется усилением пигментации вокруг сосков и по белой линии живота, а также появлением пигментных пятен на лице. После родов эти признаки исчезают.

Гормоны роста передней доли гипофиза обеспечивают рост матки и других отделов полового аппарата: шейки матки и влагалища. Шейка матки разрыхляется, слизистая оболочка ее утолщается, в канале шейки матки накапливается слизь, образующая позднее «слизистую пробку». Влагалище расширяется и удлиняется, становится более растяжимым.

В задней доле гипофиза вырабатывается окситоцин, который усиливает сократительную деятельность матки в конце беременности и родах.
Настроение, питание и общее состояние тоже зависят от гормонов Щитовидная железа первые месяцы беременности функционирует усиленно, во второй половине активность ее снижается. Гормоны щитовидной железы играют большую роль в развитии беременности, поэтому нарушение ее функций (как повышение, так и понижение) оказывает существенное негативное воздействие. При повышении функции щитовидной железы могут возникать нарушения психоэмоциональной сферы беременной – повышенная раздражительность, тревожность, плаксивость, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, усиленный блеск глаз. Понижение функции щитовидной железы – гипотериоз у беременных встречается крайне редко Околощитовидные железы, влияющие на кальциевый облик, функционируют с большим напряжением. Иногда это может вызывать судороги и спазмы, связанные с уменьшением количества солей кальция в организме на почве ослабления деятельности околощитовидных желез. С учетом этого беременной женщине необходимо включать в рацион питания продукты, богатее кальцием. Это – творог, сыр, молоко, морская рыба, а также принимать комплексные поливитамины для беременных и препараты кальция (дозы и длительность приема этих препаратов определяет врач)

Надпочечники синтезируют кортизол, андрогенные, эстрогенные и другие гормоны. Кортизол снижает чувствительность организма беременной к стрессам, вызванным внешними воздействиями, что понижает вероятность угрозы выкидыша.

Основным андрогеном в женском организме является тестостерон. Однако присутствовать в организме женщины он должен в строго допустимых количествах. Избыточная его выработка (гиперандрогении) приводит к повышению оволосения тела по мужскому типу, усилению работы сальных желез, а иногда даже к невынашиванию беременности. Беременные женщины с признаками гиперандрогении обязательно должны проходить обследования на гормоны, чтобы при обнаружении у них гормональных нарушений лечащий врач смог своевременно назначить им соответствующее лечение.

Проверка гормонального фона – залог будущего здоровья малыша

При нарушении синтеза минералокортикоидов происходит задержка солей в организме и колебания артериального давления, что также осложняет течение беременности. Нарушение функции желез внутренней секреции и, как следствие, гормональный дисбаланс, могут неблагоприятно влиять на организм матери и будущего малыша и приводить к серьезным осложнениям во время беременности и родов.

В заключении необходимо подчеркнуть, что любые нарушения функции желез внутренней секреции и, как следствие, гормональный дисбаланс, могут неблагоприятно влиять на организм матери и будущего ребенка и приводить к серьезным осложнениям во время беременности и в родах. Именно поэтому всем женщинам, планирующим беременность, необходимо проверять свой гормональный фон (сдавать анализы на гормоны), чтобы выявить возможные нарушения и провести их лечение еще до наступления беременности.

Всем беременным при постановке на учет и в процессе дальнейшего наблюдения также надо проходить гормональное обследование и, при необходимости, адекватное лечение.

Позаботьтесь о себе заранее.

Проконсультируйтесь у гинеколога-эндокринолога. Ведь своевременный совет специалиста - залог счастья и здоровья и для Вас и для Вашего ребенка!


Светлана Михайловна Колодина,Гинеколог-эндокринолог МА "Здоровое поколение", врач высшей категории

http://www.keng.ru
магазин воздушных шаров

Также по теме

28.09.2004 Музыкальная терапия
Расслабиться или ободриться, избавиться от депрессии и некоторых болезней помогут беременной женщине мелодии и звуки. А малышу они помогут почувствовать любовь, нежность, поддержку и знания о том, что внешний мир ему не враждебен


21.09.2004 Позвоночник
Как помочь будущей маме в этот период облегчить нагрузку на спину, ноги, чтобы с рождением малыша и прибавлением забот сил и здоровья хватило на все трудности и радости?

31.05.2004 Секс во время беременности
Всех беременных женщин и их мужчин всегда интересует вопрос: безопасен ли секс во время беременности? Можно ли заниматься сексом с беременной женой или лучше воздержаться?

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Остап
10.05.2024
Остап
Красивое звучное мужское имя Остап греческое, в переводе означает «устойчивый».

Олан
10.04.2024
Олан
Красивое кельтское имя Олан прижилось в некоторых европейских странах, в российских семьях значительно реже можно встретить мальчугана с таким оригинальным именем. Краткое имя от Олана – Оланчик, Ол, Олаша. Переводится, как «гармония» или «согласие».

Норман
10.03.2024
Норман
Самовлюбленный Норманн – скромный и застенчивый в детские годы, очень ответственный и общительный повзрослевший молодой человек.

Словарик для будущей мамы

Кардиотокография (КТГ)
Кардиотокография  позволяет оценить соотношение сердцебиений плода и маточных сокращений.  

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Каталог Москвы и области

Женская консультация при поликлинике № 102

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта