Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Ада
Библейское имя Ада - второе после Евы женское имя, упоминаемое в Библии. Впервые подобное имя встречается в Ветхом Завете. Значение имени – украшенная, нарядная.

Имя для мальчика

Значение имени Никанор (Никандр)
Имя Никанор (Никандр) имеет византийские истоки. В переводе на наш язык оно означает «увидевший победы», «великий полководец».

Счетчик



Повышение артериального давления на фоне беременности


04.12.2006 Повышение артериального давления на фоне беременности

Артериальная гипертония остается серьезной проблемой для здравоохранения большинства стран, в том числе и России. Артериальная гипертония является одним из главных факторов риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ее необходимо выявлять и лечить как можно раньше.


«Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось» Бертран Рассел

Очень часто именно во время беременности впервые происходит повышение артериального давления. Почему? Ответить на этот вопрос в полном объем трудно даже специалистам, а мы лишь уясним себе, что при беременности происходит увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую системы за счет увеличения массы беременной женщины (в среднем на 10-12 кг), давление плода на сосуды, гормональных изменений. Особенно внимательно необходимо следить за артериальным давлением, если вы: старше 40 лет, ждете двойню, болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с почками. Насторожитесь, если у ваших родственников были случаи повышения давления во время беременности.

Все это не про вас? Тогда продолжим.

К факторам риска по развитию артериальной гипертонии относятся курение, высокий уровень холестерина в крови, избыточная масса тела, сидячий образ жизни, ситуация «хронического стресса».

Как видите, не попасть в эту группу сложно.

Сразу хочу выделить ту категорию женщин, у которых и до беременности отмечалось повышенное давление. В идеале, еще до планирования беременности, следует проконсультироваться у кардиолога или терапевта, который оценит стадию вашей болезни, факторы риска, назначит необходимый объем исследований. Обычно это включает в себя различные анализы крови и мочи, электрокардиограмму, суточный мониторинг артериального давления, УЗИ сердца. После всех этих страшных манипуляций, вы вместе с доктором определитесь с выбором препарата и частотой ваших дальнейших посещений врача. В последние годы женщины с гипертонической болезнью 1-2 стадии успешно вынашивают и рожают здоровых детишек. Конечно, при условии каждодневного и правильного приема лекарственных препаратов и наблюдении специалистов.

Теперь вернемся к ситуации, когда повышение артериального давления впервые обнаружилось при беременности. Оговорюсь, что повышенным давлением я считаю тогда, когда оно превышает цифры 130/80. Сразу скажу, что впадать в панику не нужно, этим вы только повысите свое и без того высокое давление. Виноваты могут быть нервы, погода, большая прибавка к весу, явные и скрытые отеки, погрешности аппарата. С чего обычно следует начать? Как ни банально, но именно с образа жизни. Если вы любите жирное, соленое и сладкое, то к моему прискорбию об этом придется забыть. Следует употреблять больше овощей и фруктов, мясо варить или готовить на пару, использовать обезжиренные молочные продукты. Соль допускается до трех граммов в сутки, жидкость, употребляемая за день – 1-1,5 литра, включая каши, супы и прочее. Придется отказаться от курения и алкоголя (хотя говорить о таких вещах во время беременности как-то странно).

Немного поговорим о лекарственных средствах, употреблять которые наши женщины так боятся. Какие-то препараты более легкие, какие-то серьезнее, но общее у них одно – их можно применять во время беременности.

Своих пациенток с неоспоримыми доказательствами артериальной гипертензии я приглашаю на прием один раз в две недели. Я всегда прошу их записывать цифры артериального давления за этот период, что позволяет оценить эффективность лечения. При небольшом повышении артериального давления (до 140/80) я предлагаю попробовать еще «дедовский» препарат папазол, который вполне безопасен. Через 10 дней оцениваю эффект терапии. В течение этого времени неплохо будет попить валериану или пустырник.

Скажу несколько слов о самых распространенных препаратах, снижающих давление: Допегит – является средством первой линии у беременных.

Метопролол (эгилок) – используется в качестве второй линии гипотензивной терапии. Нифедипин (кордафлекс) – применяется для планового лечения артериальной гипертонии в виде ретардных! (продленных) форм; короткие (простые) формы применяются для экстренного снижения артериального давления.

Еще можно использовать мочегонные препараты, но в комбинации с вышеперечисленными средствами.

Препараты для лечения артериальной гипертензии подбираются строго индивидуально (!), и только врачом.

Ну и для тех, кто все же продолжает считать, что ничего страшного в повышенном давлении нет, хочу сказать, что мозговой инсульт представляет собой ведущую причину материнской смертности (60%) от преэклампсии и эклампсии. Про другие осложнения (недонашивание беременности, преждевременная отслойка плаценты, асфиксия плода) мы поговорим в другой раз.

В заключении подчеркну, что эффект в лечении будет лишь при активном сотрудничестве врача и больного. Конечно, это требует усилий от обеих сторон. Однако, без этого успехов в лечении вряд ли можно добиться.


Маргарита Динерштейн

спортивные покрытия для теннисных кортов

Также по теме

28.11.2006 Беременность и ОРВИ
Беременность - самая прекрасная пора в жизни женщины, поэтому, конечно же, не хочется, чтобы этот период времени чем-то омрачался. Во время беременности любое заболевание воспринимается в несколько раз острее, поэтому сразу же хочу сказать всем будущим мамочка: «Главное – без паники!»

25.10.2006 Можно ли беременным принимать ванну?
Ну, скажите мне, разве можно представить жизнь беременной женщины без жизненных советов и запретов мам, свекровей, бабушек и других «умудренных опытом женщин», включая врачей? Но ведь времена меняются, а люди остаются теми же, и все продолжают давать свои полезные рекомендации…

12.06.2006 Набор веса при беременности
Этот вопрос волнует большинство будущих мамочек: сколько веса следует набрать за время беременности? Ведь как чрезмерный, так и недостаточный набор веса может быть вреден и для мамы, и для ребенка.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Олан
10.04.2024
Олан
Красивое кельтское имя Олан прижилось в некоторых европейских странах, в российских семьях значительно реже можно встретить мальчугана с таким оригинальным именем. Краткое имя от Олана – Оланчик, Ол, Олаша. Переводится, как «гармония» или «согласие».

Норман
10.03.2024
Норман
Самовлюбленный Норманн – скромный и застенчивый в детские годы, очень ответственный и общительный повзрослевший молодой человек.

Норберт
10.02.2024
Норберт
Имя Норберт переводится с немецкого языка, как «северное сияние».

Словарик для будущей мамы

Интоксикация (токсикоз) беременных
Интоксикация (токсикоз) – патологическое болезненное состояние, возникающее во время беременности.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Саша, КСЮША, Даша (продолжение). Двое дома + теща
Итак, как и обещала, продолжаю нашу семейную сагу.
Мои детки появлялись в животике когда хотели, не обращая внимания на мое собственное хотение. Но рождались почему-то именно так, как я посчитала в первый раз. С Сашей все получилось замечательно, а вот с Ксюшей я промахнулась на целый месяц. Ксюша так и родилась, на месяц раньше. Что послужило тому причиной, на самом деле сейчас уже не важно, главное, что она у нас есть.

Каталог Москвы и области

Дмитровская городская больница

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта