Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Раиса
Имя имеет древнегреческое происхождение. Означает:  «Покорная, уступчивая, легкая».

Имя для мальчика

Значение имени Владлен
Многие будущие родители не знают, что давая ребенку имя, они невольно становятся участниками его дальнейшей судьбы. Имя определяет характер ребенка, его человеческие качества.

Счетчик



Диагноз: бесплодие


14.07.2007 Диагноз: бесплодие

Если посчитать шансы среднестатистической здоровой пары, вероятность беременности в возрасте около 25 лет при регулярной половой жизни без использования контрацепции составит около 25% в каждом месяце года.

Если же пара имеет незащищенные половые контакты, приходящиеся на фертильный промежуток цикла женщины более года, и беременность не наступает, вероятнее всего, они страдают бесплодием.

Чтобы лучше понять причины бесплодия, стоит рассмотреть все фазы цикла размножения у человека.

Чтобы беременность наступила, у женщины должен произойти выброс яйцеклетки яичниками, зрелая яйцеклетка должна пройти по маточной трубе по направлению к матке и встретить по пути жизнеспособный сперматозоид. После слияния половых клеток, образовавшийся зародыш должен преодолеть оставшийся отрезок фаллопиевой трубы и выйти в полость матки, где он "цепляется" за зрелую и готовую принять его выстилку матки. Момент присоединения и врастания оболочек зародыша во внутреннюю поверхность матки называется имплантацией.

Несложно понять, что нарушение любой из фазы цикла может привести к стойкому бесплодию.

Для выявления причин бесплодия как мужчина так, и женщина должны пройти ряд исследований, которые направлены не только на уточнение источника, но и на определение теоретической возможности беременности. Особенно это касается пар старше 35 лет и пар, которые не могут забеременеть в течение нескольких лет подряд.

В этом случае, медицинским стандартом является проведение процедуры, которая позволяет примерно оценить количество оставшихся яйцеклеток, которые еще возможно оплодотворить. Анализ включает в себя измерение уровня фоликулостимулирующего гормона в крови на 3-й и 10-й дни менструального цикла. В промежутке между днями измерения пациентке назначается препарат, который стимулирует овуляцию. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о том, что резерв яйцеклеток близок к исчерпанию.

Нарушение овуляции имеет место примерно в четверти всех случаев. Как правило, женщины, которые имеют регулярные, "предсказуемые" менструации, овулируют нормально, чего нельзя сказать о тех женщинах, у которых менструации не регулярны или кровотечения носят различный, неоднородный характер. Эти пациентки, как правило, не имеют овуляции совсем, либо она происходит нерегулярно.

Для того, чтобы определить проблему, достаточно провести несколько прицельных тестов на гормональный фон и созревание яйцеклетки. Самым простым из них является измерение базальной температуры в течение нескольких месяцев.

Более сложным является измерение уровня гормонов. Как правило, при диагностике бесплодия берутся анализы на несколько гормонов, среди которых пролактин, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, прогестерон. Точнее других нарушение овуляции покажет низкий уровень лютеинизирующего гормона. Более низкий, чем в норме, он является прямым показателем отсутствующей овуляции. Низкий уровень прогестерона, который целесообразно определять через 6-8 дней после пика лютеинизирующего гормона, также указывает на ановуляцию.

Более весомой причиной бесплодия является нарушение проходимости маточных труб и аномалии строения матки. Эти причины являются основой еще 35% всех случаев женского бесплодия. Распространенность такого явления, как непроходимость, делает исследование проходимости фаллопиевых труб при подозрении на бесплодие обязательным мероприятием.

Гинекологическая история женщины в таком случае очень важна, поэтому пациентке стоит рассказать о состоянии своего "женского" здоровья как можно более подробно. Особо в ней следует отметить случаи воспаления или инфекций, операций, в том числе не гинекологического профиля, внематочные беременности, эндометриоз, так как все эти заболевания, теоретически, могут стать первопричиной непроходимости.

Инструментальная диагностика обычно начинается с рентгенологического исследования, которое носит название гистеросальпингографии. Под этим сложным словом подразумевается ход исследования, в котором трубы заполняются особым веществом, создающим на снимке контрастное изображение. Заполнение происходит через полость матки и позволяет врачу, который будет интерпретировать снимок, более четко рассмотреть имеющиеся изменения.

Процедура должна выполняться до овуляции, чтобы инъекция красителя, который будет проходить через матку и маточные трубы, не "вымыл" развивающееся плодное яйцо или эмбрион.

Как правило, выполнение процедуры сопровождается некоторым дискомфортом, однако если в трубах есть какое-то препятствие, это может вызвать боль. Перед тем, как выполнять процедуру, стоит обговорить со своим врачом прием обезболивающего перед исследованием либо общую анастезию.

Если врач обнаружил на этом этапе изменения, возможно, потребуется более детальное исследование, которое будет включать прицельное обследование матки и фаллопиевых труб. Первым исследованием может быть гистероскопия - процедура, при которой в матку вводится тонкий инструмент в виде телескопической трубы, на конце которого есть миниатюрная камера, позволяющая детально осмотреть внутреннюю поверхность матки на предмет выростов или аномалий строения. Процедура выполняется в первой половине менструального цикла, так как утолщенная внутренняя оболочка матки помешает свободному осмотру.

Лапароскопия - второй этап, в ходе которого похожий телескопический инструмент вводится в полость живота. В отличие от предыдущего метода, это делается не через шейку матки, а через пупок. Эта методика позволяет врачу непосредственно осмотреть и оценить состояние труб, яичников и матки. Этот метод является ключевым при диагностике эндометриоза - еще одной причины непроходимости труб.

Анализ семенной жидкости, который назначается для проверки мужской способности к зачатию, представляет собой достаточное простое лабораторное измерение качества и количества мужских половых клеток - сперматозоидов.

Технология проведения теста приблизительно такова: после семяизвержения эякулят должен быть собран в стерильный контейнер и доставлен в лабораторию, где производится оценка. Для того чтобы результат был максимально точным, оценка эякулята должна проводится не позднее 2-х часов после момента эякуляции.

Проведение теста рекомендуется только после двух дней воздержания от половой жизни. Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют двукратную сдачу эякулята, так как состав и количество семени может изменяться со временем. Особенно это актуально для случаев, когда в предыдущие 90 дней мужчина был болен. Средняя продолжительность обмена сперматозоидов составляет около 90 дней, это время, за которое те клетки, на которые повлияла болезнь, полностью обновятся.

Нормальный эякулят представляет собой семенную жидкость, в которой содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов в миллилитре, не менее 30% из них имеют нормальную подвижность и не менее 40% имеют нормальное строение. Если в составе эякулята имеются значительные изменения, для уточнения диагноза мужчине стоит посетить уролога.

Отдельно, на мой взгляд, стоит остановиться на важности личности консультирующего врача. Учитывая тот факт, что диагностика и лечение бесплодия могут занять достаточно длительные промежутки времени, в течение которых Вам придется более или менее часто контактировать со своим лечащим специалистом, стоит уделить достаточно пристальное внимание его подбору.

Что вам подходит больше: более покровительственный, "патернальный" подход со стороны врача или более демократичный, "партнерский", решать Вам и только Вам.

Все назначения, манипуляции должны быть Вам понятны и подробно изложены и разъяснены. Если после объяснения чего-то у вас остались вопросы и сомнения, стоит не стесняться задать дополнительные вопросы. Это не только уменьшит Ваше волнение, но и оградит от недопонимания и неправильного выполнения тех или иных рекомендаций.

Если время, которое Вам придется потратить на диагностику, гораздо больше того, на что вы рассчитывали, не расстраивайтесь, от качества диагностики во многом зависит исход вашего лечения, ведь недаром еще древние говорили, что врач, который хорошо распознает болезнь, хорошо ее лечит.


Анна Стусь

Биполярные ионизаторы: люстра Чижевского инструкция

Также по теме

26.05.2007 Собираемся рожать. Но когда?
В какое время года лучше всего рожать детей? Кто-то скажет – зимой, кто-то – летом. Есть еще весна и осень. Но, оказывается, этот выбор не так уж и прост, если беременность планируется. А если нет? Тогда давайте разбираться.

14.04.2007 Страшное слово - бесплодие

Некоторое время назад ко мне в дверь раздался звонок. Вроде ничего необычного, но чем-то он меня встревожил.… На пороге стояла заплаканная подруга, мы с ней дружим еще с детского сада. Она год назад вышла замуж. И в семейной жизни у них все было хорошо. На мой вопрос: «Что же произошло?», она только простонала: «Я бесплодна» и съехала по стенке на пол...

30.10.2006 Искусственное оплодотворение – ребенок из пробирки

Как часто бывает, что семейная пара страстно желает иметь детей, но, к сожалению, из-за многочисленных факторов женщина не может забеременеть. Проходят годы, но она так и не решается действовать. А зря.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Володар
10.06.2019
Володар
Володар — «владеющий».

Витольд
10.05.2019
Витольд
Витольд — «лесной властитель».

Витаутас
10.04.2019
Витаутас
Витаутас — «он увидел народ» или «неразговорчивый».

Словарик для будущей мамы

Кольпит
Кольпит является воспалительным процессом слизистой оболочки половых органов, представляет собой одно из наиболее частых гинекологических заболеваний.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Рождение Леночки
В этот раз беременность значительно отличалась от первой. Был небольшой токсикоз. Сильно реагировала на неприятные запахи. И сразу пришлось настраивать на кесарево сечение т.к год назад мне делали лазеркоагуляцию на глазах и окулисты боялись за мою сетчатку. Потом я прочитала в журнале девять месяцев, что у кого проблемы с глазами (сосудами глаз) им делают лазеркоагуляцию и роды разрешают естественным путём.

Каталог Москвы и области

Женская консультация при поликлинике №163

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта