|
Точка зрения Минздрава на отдых будущей мамы и путешествия на море во время беременности. |
30.07.2008
На курортах Черноморского побережья, а также Турции, Кипра, Канарах и Багамах были замечены курортницы с необычно широкой талией и пигментной полосочкой ниже пупка. Их количество растёт год от года и это прекрасно – это значит, что солнце, воздух и вода востребованы широкими массами будущих мамочек и служат их оздоровлению и вынашиванию здоровых детей.
Реалии сегодняшнего дня открывают необычно широкие возможности для оздоровления беременных на курортах. С развитием средств транспорта и связи некогда отдалённые курорты стали ближе, путь к ним – быстрее и комфортней, а пребывание там – безопасней и удобней. Современные женщины много проще относятся к возможности дальних путешествий при беременности. Изменилось и отношение официальной медицины к этому вопросу.
Если когда-то путешественницам рекомендовали всего-то не кушать много незнакомых фруктов и носить панамку, ныне существует приказ Минздрава от 16 мая 2003 года, который определяет показания к санаторно-курортному лечению, а также рекомендации относительно того, как организовать отдых и лечение беременных в санаториях и профилакториях.
Согласно этому документу, показанием (то есть делом не то чтобы допустимым, а безусловно полезным) для направления на курорт является беременность в сроке 12-35 недель (включая время пребывания), а в особенности:
- Анемия беременных I степени;
- Заболевания внутренних органов вне обострения в сочетании с беременностью; Нейроциркуляторная дистония (НЦД);
- Многоплодная беременность до 28 нед. гестации;
- Наличие выкидышей в анамнезе;
- Переношенная беременность в анамнезе;
- Рождение крупных (>4000 г.) или маловесных (<3000 г.) детей в анамнезе;
- Первородящие в возрасте 28 лет и старше;
- Юные первородящие в возрасте 18 лет и младше;
- Бесплодие в анамнезе;
- Дефицит массы тела у беременной;
- Работа на вредных производствах, а также проживание беременных в неблагоприятных условиях.
Тот же документ определяет категории беременных, которым не рекомендуется поездка на море. Это беременные, страдающие:
- Чрезмерной рвотой беременных;
- Поздним гестозом;
- Кровотечениями во время настоящей беременности;
- Угрозой прерывания беременности;
- С предлежанием плаценты;
- Многоводием;
- Маловодием;
- С рубцом на матке после кесарева сечения [за что?! – прим. И.П.];
- С индуцированной беременностью (например, наступившей после ЭКО);
- Пороками и новообразованиями женских половых органов;
- Анемией II и III степени;
- Обострением хронических заболеваний;
- Туберкулёзом
- При обострении герпетической и цитомегаловирусной инфекции.
Этот же приказ формулирует и требования к месту проживания будущих мам, находящихся на отдыхе. Проживать беременным необходимо в городской черте либо пригородной зоне на расстоянии не более 30 километров от ближайшего родильного дома, где имеются хорошие подъездные пути и прямая телефонная связь, расселяться предпочтительно на 1 этаже зданий. Если речь идёт о санатории или ином учреждении, принимающем беременных на отдых и лечение – они должны иметь санитарный транспорт, круглосуточный сестринский пост и врача акушера-гинеколога в своём штате. Таким образом, чтобы отправиться на курорт, беременной весьма желательно посетить своего лечащего врача и убедиться в том, что противопоказаний к длительному переезду нет.
Приятного отдыха!
украшение свадьбы
Также по теме |
15.01.2007
Курение и беременность. Стоит ли курить в положении?
На дворе 21-ый век- эра новых возможностей и научно-технического прогресса. Многие женщины превратились из домохозяек в бизнес-леди, занимают руководящие должности, водят машину, и … курят наравне с представителями сильного пола. Мерцающая сигарета в тонких пальцах, унизанных кольцами – это стильно, эффектно. И все же … Как насчет курения во время беременности?
|
18.12.2006
Нарушение функции кишечника при беременности
Сегодня мне бы хотелось затронуть довольно деликатную тему, поднимать которую даже на приеме у врача многие женщины не решаются. Конечно, речь пойдет о запорах.
|
11.12.2006
Пиелонефрит и беременность
Очень часто на вопрос: «Есть ли у вас жалобы?» - я слышу в ответ: «У меня плохой анализ мочи». На мой взгляд, это одна из самых частых причин посещения терапевта во время беременности наряду с простудными заболеваниями. Что же такое происходит во время беременности, что чуть ли не у каждой третьей женщины периодически выявляется так называемый «воспалительный» анализ мочи?
|
Гость, 18.11.2009 11:52:47 |
В таком положении лучше вообще никуда не путешествовать. Разве что недалеко.
|
|
|