Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Любовь
Имя происходит от славянского слова «любовь». Означает:  «любимая».

Имя для мальчика

Значение имени Тигран
Имя Тигран очень популярно в республике Армения. Хотя на сегодняшний день немало россиян носит его. Посмотрим, как толкуется это имя.

Счетчик



Кушать за двоих?


16.01.2009 Кушать за двоих?

Беременная женщина, должна кушать за двоих, ведь внутри неё растет и развивается ребёнок. Это звучит уже, как аксиома. Хотя в последнее время, все чаще можно услышать совсем противоположные высказывания –дескать, не нужно беременной много кушать, организм сам знает, как дать ребёнку необходимые для роста и развития вещества, и при этом, не нанести вреда будущей мамочке…

Казалось бы, вроде как и первое утверждение не безосновательно, но и второе звучит довольно правдоподобно. Вот и стоят бедные беременные женщины перед дилеммой – то ли впихнуть в себя побольше, чтобы ребёночек не голодал и хорошо развивался, то ли кушать когда хочется – организм ведь сам знает, как поступить. Помощи и подсказок, конечно, хватает, но все они, в основном из разряда «вилами по воде». В интернете, и в журналах мне попадались только длинные  статьи, с таблицами и процентным соотношением белков и жиров, которые должна употребить беременная в сутки.  Вещь, безусловно, нужная и полезная, но не думаю, что много беременных, действительно занимается всеми этими подсчетами и на протяжении всей беременности строго следуют четко выстроенному рациону. По этому вопросу, написано тысячи книг, и издано миллионы брошюр, к тому ж, из года в год, все нормы и критерии меняются, корректируются, модифицируются и дополняются.  

На мой взгляд, оптимальным вариантом, можно назвать золотую середину, между всеми этими подходами вместе взятыми.  А середина, конечно, у каждого будет своя: в зависимости от  ситуации.

Для начала обозначим, чем рацион беременной женщины, должен отличаться от рациона обычного человека?

Первый триместр

В это время идет закладка всех органов плода. В это время, стоит сделать упор на качестве потребляемой будущей мамочкой пищи, и отнюдь не на её количестве. Помните, что из трех грамм полученного вашим организмом белка – одни грамм, идет на построение тканей крохи. Поэтому, Нет - колбасе, сосискам, сомнительным псевдотворожным десертам и прочей ерунде. Да - качественным молочным и кисломолочным продуктам, особенно творогу, а также различным сортам мяса, но желательно, выбирать нежирные.

Важно:

Животные белки: мясо (желательно курятина, индейка, нежирная баранина, свинина, говядина). Яйца, рыба, печень, ливер.
Растительные белки: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, орехи и семена.

Полезные молочные продукты с высоким содержанием белка:  творог, пастеризованное цельное молоко, лактаид (при непереносимости молочного сахара), йогурт с низким содержанием сахара и жиров, обезжиренный, или маложирный кефир, сухое молоко. Твердые сыры с низким содержанием жиров.

 Второй триместр – начало третьего триместра (до 30-й недели).

В это время ребёнок очень активно растет. Вместе с ним, растет и матка, которая сейчас увеличивается в размерах пропорционально  малышу. Поэтому, упор следует сделать на калорийности пищи. Но это снова не значит, что нужно есть за двоих, огромными порциями. Главное в еде сейчас, снова не количество, а её качество.  Рацион должен быть как можно разнообразнее, он должен содержать больше жиров и углеводов. Сложные углеводы, просто необходимые развивающиеся ребёнку, потому как богаты такими минеральными веществами, как цинк, селен, магний. Обязательно включайте в ежедневное меню нежирное мясо, или рыбу.

Важно:

Больше всего полезных жиров содержится в рыбе, авокадо и в большинстве растительных масел. Также, необходимые жиры содержатся и в молочных продуктах, но в меньших количествах.

Менее полезные, но также необходимые организму жиры содержатся в мясе.

Совсем бесполезные, и даже вредные жиры – искусственные. Их вырабатывают из натуральных жиров. Распознать их очень легко. На упаковке ищите название «гидрогенизированный».

 Продукты, содержащие сложные углеводы:

Самые лучшие: цельное зерно, ячмень, темный рис, просо, крекеры из смешанного зерна и цельной пшеницы, хлеб, ржаной хлеб, проросшая пшеница, каши из цельного зерна, вафли из цельного зерна, хлеб из цельной пшеницы, белый рис.
Обогащенные: бисквиты, кукурузные хлопья, оладьи, манная каша, пшеничные крекеры, оладьи, блины, вафли, вермишель, рис.
Все стальные: хлебный или рисовый пудинг, пирожки, куличи, пончики, сладкие рулеты, очень сладкие каши, макароны, белый хлеб.

Третий триместр. (но уже после 30 – й недели.)

Малыш уже полностью сформировался и теперь растет и набирает вес. Мамочка, в этот период, уходит в декретный отпуск и немного снижает темпы активности. Поэтому, будет вполне логично, если в ежедневном рационе сократится количество углеводов. Кушайте немного меньше хлеба, мучных и других кондитерских изделий, не увлекайтесь сахаром, вареньем, конфетами. А вот количество белков, нужно снова увеличить, как это было в первом триместре.

Витамины.

Просто жизненно необходимы, и будущей маме и плоду. Если беременность летняя, употребляйте в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. В другое время года, кушайте сезонные фрукты (осенью это яблоки, поздние ягоды), и овощи (зимой можно выращивать на подоконнике лучок). Не увлекайтесь иностранными фруктами, они могут спровоцировать несварение желудка и пищевую аллергию.

Однако полностью насытить организм беременной женщины витаминами из потребляемой пищи все равно, скорее всего, не получится. Поэтому, учеными разработаны специальные комплексы витаминов для беременных. Эти комплексы подбирает индивидуально только акушер-гинеколог, ведущий беременность.

Во время беременности крайне нежелательно употреблять:

  • алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли);
  • в большом количестве - продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);
  • острые соусы, пряности и приправы, уксус;
  • крепкий черный чай и кофе (это может замедлить развитие ребёнка);
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  •  цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • вся пища, относящаяся к «фаст-фуду»;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе;
  • добавляйте в пищу поменьше соли, особенно, если есть отёки;
  • жареные блюда (особенно во второй половине беременности).

Очень плохо во время беременности:

  • голодание;
  • переедание.

Что же хорошо?

Самое главное – это умеренность. Чувство меры сейчас должно выти для вас на первое место. Если до беременности, вы вели более-менее здоровый образ жизни, нужно просто прислушиваться к своему организму. И следовать интуиции – организм сам подскажет, какие продукты следует обратить особое внимание, а от каких отказаться. По собственному примеру скажу: в конце первого, в начале второго триместра беременности, я просто не могла жить без 1% кефира и кабачковой икры, хотя до этого, относилась к этим продуктам довольно прохладно.


Элина Киян

продажа воздушных шаров

Также по теме

16.04.2006 Специальные и комплексные витамины для беременных
Витамины для беременных - когда начинать, какие, отечественные или импортные, как долго, а может не пить, а добирать все вместе с питанием?


18.03.2004 Примерное меню беременной на неделю
Мы предлагаем вам примерное меню беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер, вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д.

10.03.2004 Питание во время беременности
Для того, чтобы успешно перенести все те нагрузки, которые ложатся на организм женщины во время беременности и родить здорового ребенка по мимо прочих факторов необходимо сбалансированное питание.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Вилли
10.02.2019
Вилли
Вилли — «воля», «желание».

Винсент
10.01.2019
Винсент
Винсент — «победитель».

Вергилий
10.12.2018
Вергилий
Вергилий — «бодрый».

Словарик для будущей мамы

Гипертония беременных
Обычно у беременных артериальное давление к 13-14-ой неделе снижается. К концу срока беременности оно вновь восстанавливается в прежнем уровне.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Рождение моего сокровища,Тимофея Владиславовича. Ждали этого чуда 12 лет!!!
Значит так....
За неделю до родов в 39 недель моя врачиха положила меня в больницу с диагнозом"Большой плод,КЕСАРЕВО"На что я бешено плакала и переживала,что могу родить сама...
В больничке я быстро освоилась,в палате нас лежало 4 человека, только в пузиках у мам было 3 девочки и один наш Тимошка жених на всех)))

Каталог Москвы и области

Женская консультация при поликлинике № 71

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта