|
30.01.2009
Под базальной температурой понимают измерение температуры в прямой кишке.
Измерение базальной температуры дает возможность узнать о гормональных нарушениях, овуляции, наступлении беременности. Это возможно благодаря тому, что на протяжении менструального цикла меняется гормональный фон, вместе с ним меняется и температура.
С первого и до последнего дня менструации, температура постепенно снижается с 37,0 ºС до 36,5 ºС.
Перед овуляцией, как правило, наблюдается снижение температуры, а после – ее повышение на 0,2-0,5 ºС. Поэтому при длительном измерении базальной температуры (для достоверных результатов ее рекомендуют измерять не менее трех месяцев) легко можно вычислить день овуляции. Если в течение 14-18 дней после овуляции базальная температура не снижается – это свидетельствует о беременности.
При беременности базальная температура не снижается, то есть постоянно находится на отметке 37,0-37,4 ºС. До 12-14 недель понижение температуры может свидетельствовать о риске прерывания беременности. После 14 недели температура больше не имеет значения.
Таким образом, измерение базальной температуры тела – метод, который позволяет не только определить гормональные расстройства, но и беременность. Однако для получения достоверной информации, необходимо выполнять несколько условий:
- Базальная температура измеряется только в прямой кишке.
- Температура измеряется в состоянии полного покоя. Это значит, что температуру следует измерять по просыпании, при этом с кровать нельзя вставать, иначе данные могут быть не достоверны. Поэтому градусник лучше заранее положить рядом с кроватью.
- Для измерения температуры лучше брать один и тот же термометр. Желательно не использовать ни электронный, ни инфракрасный.
- Температура должна измеряться в течение пяти-семи минут.
- Измерять температуру необходимо в одно и то же время. Разница во времени не должна превышать 30 минут.
Базальная температура измеряется ежедневно. Полученный результат заносят в специальный дневник
На показатель базальной температуры тела могут повлиять такие факторы, как:
- Употребление алкоголя, снотворных средств.
- Продолжительность сна менее 6 часов.
- Непривычные климатические (температурные) условия.
- Инфекционные заболевания и обострение хронических болезней.
- Измерение температуры в разное время, с интервалом более получаса.
оформление шариками
Также по теме |
27.01.2009
Авитаминоз
Авитаминоз – это состояние организма при витаминной недостаточности, что, конечно же, отражается не только на здоровье самой мамочки, но в большей степени на развитие малыша. |
10.02.2009
Дыхание внутриутробное
Внутриутробное дыхание у плода происходит через плаценту, так как лёгкие в этот период не функционируют в качестве органа дыхания.
|
20.04.2013
Стафилококк
Когда будущая мама идет к отоларингологу и стоматологу сдавать мазки из носа и зева, она зачастую не понимает, какое отношение это имеет к беременности. На самом деле эти анализы нужны для выявления золотистого стафилококка. |
|
|