Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Фаина
Древнегреческое имя. Означает:  «Сияющая».

Имя для мальчика

Значение имени Роберт
В переводе с древнегерманского, означает: блестящая, неувядающая слава.

Счетчик



Железодефицитная анемия при беременности: признаки и особенности


13.02.2009 Железодефицитная анемия при беременности: признаки и особенности

Железодефицитная анемия – вид малокровия, когда образованию красных кровяных телец – эритроцитов нарушается из-за недостатка  железа в организме.  

Это самая распространенная форма малокровия, и ею страдают более 25% населения во всем мире. Чаще всего железодефицитная анемия (ЖДА) развивается у беременных женщин, у детей и у тех, кто плохо питается. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, до 90% беременных в разной степени страдают анемией, которая существенно влияет как на развитии будущего ребенка, так и на здоровье матери.

Почему организму необходимо железо

Железо является частью гемоглобина, красного пигмента крови. Имея в своем составе атомы железа, гемоглобин связывает кислород в легких и разносит его по всем органам и тканям. Благодаря кислороду осуществляется рост и развитие всех клеток организма.

Железо также входит в состав многих ферментов, которые регулируют обмен веществ. Нарушение работы ферментов, ведет к изменению структуры тканей организма.

Беременной женщине железа требуется гораздо больше, чем обычному человеку, ведь, кроме своих потребностей, надо дополнительно обеспечивать бурный рост и развитие новой жизни. Подсчитано, что во время беременности женщина жертвует для ребенка треть своих запасов железа.

Факторы, способствующие анемии при беременности:

  • увеличение потребности в железе в связи с беременностью, особенно при вынашивании многоплодной беременности;

  • нарушение всасывания железа в кишечнике;

  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта (язва, геморрой);

  • рвота при токсикозе;

  • хронические заболевания (гепатит, пиелонефрит);

  • снижение содержания железа и необходимых для его усвоения элементов в пище, например, сезонное снижение уровня витаминов зимой и весной.

Степень тяжести железодефицитной анемии

Степень тяжести анемии обуславливается уровнем гемоглобина. Легкая степень – это снижение гемоглобина приблизительно 110-90 г/л, средняя – уменьшение на 89-70 г/л, а для самых тяжелых форм характерны 69 г/л или менее. Нормальной считается суточная потребность железа для взрослого женского организма – 18 мг. Во время беременности, особенно в третьем триместре, когда плод значительно увеличивается и возрастает объем циркулирующей крови, потребность женщины в железе возрастает до 38 мг.

ЖДА опасна тем, что у больных женщин чаще развиваются и тяжелее проходят токсикозы беременности, возрастает вероятность преждевременных родов, кровотечения. Для ребенка анемия матери грозит отставанием в росте и развитии, возможны пороки развития. Дети рождаются слабыми и болезненными.

Признаки анемии

К внешним признакам железодефицитной анемии относятся: бледность, слабость, быстрая утомляемость, чувство нехватки воздуха, усиленное сердцебиение, обморочные состояния, извращения вкуса. А также – одышка, выпадение волос, головокружение, трещинки в уголках рта, желтизна треугольника под носом и ладоней, ломкость ногтей. В тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность, тахикардия, отеки, снижение артериального давления.

Лечение анемии

Для предупреждения анемии используется диетическое питание. Акцент при этом делается на мясные продукты, включая печень, из которых усваивается в организме до 6 % железа. Ежедневное употребление белка составлять должно до 120 г. Появившийся дефицит железа нельзя ликвидировать только лишь с помощью продуктов питания. Для эффективного лечения рекомендуется применение железосодержащих препаратов и поливитаминных комплексов.


гирлянды из воздушных шаров

Также по теме

10.02.2009 Дыхание внутриутробное
Внутриутробное дыхание у плода происходит через плаценту, так как лёгкие в этот период не функционируют в качестве органа дыхания.

05.02.2009 Гипоксия плода
Гипоксией плода называют ряд изменений, происшедших в его организме вследствие недостаточной подачи кислорода. Она приводит к функциональным нарушениям в организме, нарушению обменных процессов.

03.02.2009 Вирус краснухи
Краснуха – острая вирусная инфекционная болезнь, ее инкубационный период может длиться приблизительно от 15 до 24 дней. Поражает вирус краснухи в основном детей. В то же время, если им заразится женщина в начале беременности, это может негативно сказаться на плоде, спровоцировав серьезные врожденные пороки у ребенка.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Галактион
10.09.2019
Галактион
Галактион — «молочный».

Гастон
10.08.2019
Гастон
Гастон — «гость».

Габриель
10.07.2019
Габриель
Габриель — «сильный».

Словарик для будущей мамы

Гистеросальпингография (ГСГ)
Гистеросальпингографией (или ГСГ) называется ренгенологическое исследование маточных труб и полости матки методом искусственного контрастирования.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Так родилась Лизуня
Хотелось бы со всеми поделится своими прекрасными ощущениями от родов. Начну с беременности.
Мы с мужем специально не планировали ребенка, так получилось. Конечно мы морально уже готовились к этому серьезному шагу, откладывали на февраль. А в июне у меня случилась задержка. Сначала я не придавала этому особого значения, такое бывало и раньше.

Каталог Москвы и области

Родильный дом при больнице №20

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта