Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Анжела
Анжела в семье чаще всего не единственный, но последний ребенок.

Имя для мальчика

Значение имени Август
Август – имя для высокопоставленных особ

Счетчик



Зародыш (эмбрион)


17.02.2009 Зародыш (эмбрион)

Зародышем принято называть организм, развивающийся из оплодотворенной яйцеклетки от момента оплодотворения до восьмой  недели развития. С девятой недели до родов организм именуется плодом.

Опасности эмбрионального периода

Зародышевый период очень важен для нормального развития ребенка, ведь на этом этапе закладываются все его органы и системы. Любое повреждающее воздействие в этот период – будь то инфекция или интоксикация, могут привести к нарушению формирования любой из систем или вызвать преждевременное прерывание беременности.

Особенно опасны негативные влияния в период имплантации зародыша в стенку матки (конец первой – начало второй недели) и время формирования плаценты (третья-шестая неделя). В зародышевом (эмбриональном) периоде развития выделяют пять этапов.

Этапы развития зародыша

Первый этап развития происходит в течение первых суток после оплодотворения яйцеклетки и до начала ее деления. В это время яйцеклетка движется по маточной трубе в сторону тела матки.

Второй этап начинается, как только клетка поделилась надвое. Затем начинается дальнейшее деление оплодотворенной яйцеклетки, в результате чего образуется морула – многоклеточный организм, похожий внешне на тутовую ягоду. После четвертого дня яйцеклетка оказывается внутри матки. Здесь морула превращается в бластоцисту. При этом крупные клетки образуют эмбриобласт. Через определенное время из него развивается эмбрион. Из наружных мелких клеток формируется питающая оболочка, называемая в медицинской практике трофобластом. Через неделю после оплодотворения бластоциста имплантируется в стенку тела матки и с помощью ферментов, которые вырабатывает трофобласт, начинает получать питательные вещества из организма матери.

Третий этап – гаструляция – на второй неделе после оплодотворения непрерывно делящийся зародыш из однослойного становится трехслойным. Из наружного слоя клеток вблизи трофобласта формируется основа хориона, а в ворсинки трофобласта врастают сосуды из стенки матки, таким образом, связь зародыша с организмом матери становится еще более тесной.

Четвертый этап – закладка зачатков основных органов и тканей. На этом этапе зачатки органов состоят из малодифференцированных (эмбриональных) клеток. Из окружающего зародыш внутреннего слоя создается оболочка – амнион. 3—6 неделя – период формирования кишечной трубки, образуются временные зачатки жаберных щелей и карманов, из которых затем формируются среднее ухо, вилочковая, щитовидная и паращитовидные железы.

Пятый этап – дифференцировка клеток органов и тканей, начало работы сердца, наблюдается электрическая активность мозга. Растет и скелет – формируются пальцы и ногти. Развивается плацента, с которой зародыш соединен пупочным канатиком. К концу восьмой недели от момента оплодотворения у зародыша сформировано лицо, ушные раковины, зародыш начинает реагировать чувствами на прикосновение. Внешне зародыш напоминает человека, и с девятой недели называется плодом.


украшение воздушными шарами

Также по теме

13.02.2009 Железодефицитная анемия при беременности: признаки и особенности
Железодефицитная анемия – вид малокровия, когда образованию красных кровяных телец – эритроцитов нарушается из-за недостатка  железа в организме.  

10.02.2009 Дыхание внутриутробное
Внутриутробное дыхание у плода происходит через плаценту, так как лёгкие в этот период не функционируют в качестве органа дыхания.

05.02.2009 Гипоксия плода
Гипоксией плода называют ряд изменений, происшедших в его организме вследствие недостаточной подачи кислорода. Она приводит к функциональным нарушениям в организме, нарушению обменных процессов.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Габриель
10.07.2019
Габриель
Габриель — «сильный».

Володар
10.06.2019
Володар
Володар — «владеющий».

Витольд
10.05.2019
Витольд
Витольд — «лесной властитель».

Словарик для будущей мамы

Вирусоносительство
Вирусоносительство – это состояние, когда в организме человека находится определенный вирус, но он не дает о себе знать – признаки болезни отсутствуют. При этом могут возникать сопутствующие заболевания, такие, как колит, ангина, цистит и другие. Длительное носительство вируса иногда сопровождается гельминтозами.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Мое чудо чудесное... Как появилась моя Вероничка
Рассказываю как мы рождались:
12 числа поехала я в роддом, врач говорит: «надо в патологию ложится и стимулировать»… Я обрадовалась, поехала домой собралась, Денис приехал и поехали мы ложиться... При приёме в роддом поставили вес 4200 ….. Ужас!!! Мне так страшно стало...Пролежала я там до 15, пришла врач и говорит, что не помогает и на шейку надо наносить гель, который готовит шейку, и роды вызывает, Денис купил его, и утром 16-го чила мне его должны были вводить, а в 4 утра я встала в туалет и с хлопком отошли воды….

Каталог Москвы и области

"Новая жизнь"

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта