|
20.02.2009
Даже самая долгожданная беременность является своего рода неожиданной для будущей мамы. Известно, что во время беременности иммунитет женщины снижается, такой процесс является целенаправленным и осознанным со стороны организма.
Снижение иммунитета позволяет организму женщины выносить ребенка, не восприняв его в качестве чужеродного объекта. В противном случае возможно отторжение плода. Своего рода замкнутый круг: в силу указанных выше причин снижение иммунитета необходимо, однако с другой стороны слабый иммунитет – причина возникновения различных заболеваний, что влечет за собой ухудшение состояния здоровья будущей мамы, а этот фактор не способствует успешному вынашиванию ребенка.
Когда наблюдаются проблемы с вынашиванием ребенка беременной женщине, как правило, назначается иммуноглобулин. Активное вещество указанного препарата выделяют специальным методом из плазмы человека в виде очищенного концентрата. Препарат отличается иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами. При беременности введение иммуноглобулина способствует противостоянию различным возбудителям инфекции, восполнению недостаточного количества JgG антител. Если у беременной женщины изначально выражен иммунодефицит, то прием указанного препарата действительно очень важен. Однако назначается он только по строгим показаниям.
Если между плодом и матерью существует резус-конфликт (например, зачатый ребенок – резус-положительный, а женщина – резус-отрицательная), назначается антирезусный иммуноглобулин. Анти-Д-иммуноглобулин используется для предупреждения конфликта при второй и последующих беременностях. При первой беременности не развивается резус-конфликт потому, чтов будущей мамы еще не выработались антитела к антигену в большом количестве. Вырабатываемые антитела организму беременной женщины вреда не наносят, однако их воздействие на плод может быть фатальным: ребенок может родиться с тяжелой гемолитической желтухой, повреждением мозга, существенными умственными отклонениями. Целесообразно введение анти-Д-иммуноглобулина в течение трех суток после первых родов. При первой беременности назначается введение антирезусного иммуноглобулина в случаях, если ей предшествовали аборты, амниоцентез, либо же травмы брюшной полости с возможным попаданием крови ребенка в кровеносное русло беременной, выкидыши на любом сроке, а также осуществлялось переливание резус-положительной крови.
Ввод иммуноглобулина осуществляется внутривенно капельно либо же в виде внутримышечных инъекций. Врач рассчитывает дозировку строго индивидуально. После введения препарата (в особенности внутримышечно) возможны следующие побочные действия:
- бронхоспазм, сухой кашель, одышка;
- сонливость, общая слабость;
- диспепсические явления: боль в желудке, рвота;
- боль в грудной клетке, тахикардия;
- зуд, кожная сыпь;
- ломота в суставах и др.
Примечательно, что влияние иммуноглобулина на плод и организм беременной женщины доподлинно еще не изучено. Поэтому введение препарата при беременности необходимо только в тех случаях, когда риск его введения ниже, чем риск заболевания.
оформление воздушными шарами
Также по теме |
17.02.2009
Зародыш (эмбрион)
Зародышем принято называть организм, развивающийся из оплодотворенной яйцеклетки от момента оплодотворения до восьмой недели развития. С девятой недели до родов организм именуется плодом. |
13.02.2009
Железодефицитная анемия при беременности: признаки и особенности
Железодефицитная анемия – вид малокровия, когда образованию красных кровяных телец – эритроцитов нарушается из-за недостатка железа в организме. |
10.02.2009
Дыхание внутриутробное
Внутриутробное дыхание у плода происходит через плаценту, так как лёгкие в этот период не функционируют в качестве органа дыхания.
|
|
|