Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Фекла
У имени греческие корни. Есть форма имени – Текла. Означает:  «Слава Божья».

Имя для мальчика

Значение имени Валерий
Валерий (разг. Валера) — родовое имя Валериус. Происходит от римского слова «валерэ» и латинских «вале» (быть здоровым, будь здоров) и «валео» — быть сильным, здоровым.

Счетчик



Тиреотропный гормон


24.03.2009 Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе – железе внутренней секреции, которая находится у основания головного мозга.

Тиреотропный гормон «руководит» щитовидной железой, стимулируя ее вырабатывать тироксин, а тироксин – один из главных гормонов, регулирующих обмен веществ.

Приблизительно у 20 % женщин во время беременности наблюдается снижение концентрации тиреотропного гормона (ТТГ, или TSH, если использовать английское название) в крови. Почему?

Дело в том, что при беременности в организме происходит серьезная гормональная перестройка. Плацента с первых недель начинает вырабатывать хорионический гонадотропин (ХГЧ), который частично берет на себя функции ТТГ.

Поэтому уровень ТТГ в крови может снижаться, особенно в первой половине беременности; хотя в отдельных случаях пониженный уровень ТТГ будет наблюдаться вплоть до третьего триместра.

А при многоплодной беременности выработка ТТГ может быть подавлена полностью.

Однако иногда снижение уровня ТТГ может быть вызвано тиреотоксикозом. Такое случается, когда дебют этого заболевания совпадает с беременностью, и самая частая причина тиреотоксикоза – это диффузный токсический зоб.

Норма или тиреотоксикоз?

Иногда врачи ошибаются, принимая вариант нормы за начало болезни, особенно если при понижении ТТГ еще повышается тироксин (Т 4). Ситуация осложняется тем, что при нормально протекающей беременности могут быть симптомы, похожие на тиреотоксикоз: учащенное сердцебиение, слабость, потливость, высокое пульсовое давление, раздражительность.

Есть следующие отличительные признаки тиреотоксикоза:

  • в 50% случаев сопровождается поражением глаз
  • уровень ТТГ с течением беременности не приходит в норму
  • уровень тироксина повышен не погранично, как это может быть при нормальной беременности, а значительно.
  • на УЗИ в 70 % случаев обнаруживаются изменения в структуре щитовидной железы

Однако в подавляющем большинстве случаев низкий уровень ТТГ – это вариант нормы.

Но в случае заболевания диффузным токсическим зобом можно сохранить беременность – все зависит от степени тяжести заболевания. Только третья степень тяжести – абсолютное показание к прерыванию беременности, в других случаях этот вопрос должен решаться врачом и пациенткой индивидуально.

Будущим мамам надо знать, что результаты анализов зависят не только от реального уровня гормона в крови, но и от тест-систем в самой лаборатории. Если в первый раз был выявлен нулевой или очень низкий уровень ТТГ, нужно повторить исследование с помощью более чувствительной и точной тест-системы анализа. И возможно, причины для тревоги исчезнут.


Также по теме

20.03.2009 Стволовые клетки
Стволовые клетки – это родоначальные клетки, которые еще не прошли специализацию. У взрослого человека они присутствуют в постоянно обновляющихся тканях организма, таких, как костный мозг, пищеварительный тракт, кожный покров.

18.03.2009 Рак молочной железы
Рак молочной железы – наиболее часто встречающаяся форма рака у беременных, обычно диагностируется в возрасте 30-35 лет.

15.03.2009 Перинатальный период
Перинатальный период охватывает время от двадцать восьмой недели беременности и роды.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Гастон
10.08.2019
Гастон
Гастон — «гость».

Габриель
10.07.2019
Габриель
Габриель — «сильный».

Володар
10.06.2019
Володар
Володар — «владеющий».

Словарик для будущей мамы

Влагалищные спринцевания
Влагалищные спринцевания – эффективный способ лечения и профилактики хронических воспалительных заболеваний матки, шейки матки, органов малого таза.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Роды в 5 роддоме г. Москвы
19 февраля 2007г. Итак, началось все, конечно с беременности:) Не буду утомлять читателя рассказами о самой беременности, напишу вкратце.

Каталог Москвы и области

Курсы подготовки беременных к родам "Клуб Мам", г. Долгопрудный

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта