Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия,
а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью).
Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность
менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней.
Кроме того, цикл может быть нерегулярен.
Хориоамнионит – это воспаление внешней и внутренней оболочек плода, появляющееся во время беременности и родов. Встречается в четырех случаях из ста беременностей.
Хориоамнионит чаще всего возникает из-за инфицирования двумя или более видами микроорганизмов, такими, как стафилококки, стрептококки, энтерококки, микроорганизмы условно-патогенной флоры влагалища, а также вирусами и грибами.
Причины заболевания
Восходящий путь заражения. Так как плодные оболочки сами по себе достаточно устойчивы к инфекции, чаще всего хориоамнионит возникает после преждевременного разрыва плодных оболочек. При этом бактериальная флора влагалища попадает в полость внутренней плодной оболочки (амниона) и вызывает воспаление, в которое вовлекается и внешняя оболочка – хорион. Амниотическая жидкость, которая в норме стерильна, тоже становится инфицирована.
Намного реже встречается трансплацентарный путь заражения: если мать страдает тяжелым инфекционным заболеванием, бактерии могут появиться и в ее крови (бактериемия), и «добраться» к хориону и амниону через плаценту.
Факторы риска возникновения хориоамнионита
Дородовое излитие околоплодных вод – это наиболее важный фактор риска. Также к факторам риска относятся:
пиелонефриты беременных
хронические инфекции мочеполовой системы – бактериальный вагиноз, кандидоз, хронический цистит и т.п.
истмикоцервикальная недостаточность, наложение швов на шейку матки.
патологические роды (пролонгированные роды более 12 часов, безводный промежуток более 6 часов и т.д.)
тахикардия у матери более 100 уд/мин, у ребенка более 160 уд/мин
болезненность матки при исследовании, гноевидные выделения из влагалища
изменения в общем анализе крови, указывающие на воспаление (лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево)
гнилостный запах амниотической жидкости
повышение уровня концентрации С-реактивного белка в крови
Осложнения хориоамнионита
самопроизвольный аборт
преждевременные роды
фетоплацентарная недостаточность
синдром задержки роста плода
послеродовый эндометрит
гипотонические маточные кровотечения
инфекционно-токсический шок
Самым грозным осложнением хориоамнионита является гибель матери и ребенка. Хориоамнионит занимает четвертое место в причинах материнской и перинатальной смертности.
Лечение хориоамнионита – антибиотикотерапия. Хориоамнионит, установленный во время беременности – показание к скорейшему родоразрешению, во время родов – к сокращению времени родов.
Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Последние статьи
10.05.2024
Остап
Красивое звучное мужское имя Остап греческое, в переводе означает «устойчивый».
10.04.2024
Олан
Красивое кельтское имя Олан прижилось в некоторых европейских странах, в российских семьях значительно реже можно встретить мальчугана с таким оригинальным именем. Краткое имя от Олана – Оланчик, Ол, Олаша. Переводится, как «гармония» или «согласие».
10.03.2024
Норман
Самовлюбленный Норманн – скромный и застенчивый в детские годы, очень ответственный и общительный повзрослевший молодой человек.
Хромосомные аномалии
Яйцеклетка и сперматозоид содержат по 23 хромосомы. (Хромосома – это аккуратно упакованная наследственная информация, ДНК плюс белок). Когда происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида, хромосомы объединяются в набор из 46 хромосом, или геном человека, который определяет все – от пола до длины костей и разреза глаз.