|
Беременность, или любимая кошка? |
01.11.2009
Конечно, это вопрос риторический, отвечая на него женщине даже не нужно задумываться. Если ребёнок желанный, то будущая мама готова пожертвовать всем - даже любимым домашним животным, к которому, возможно, она была привязана не один год.
Однако, будущим мамам очень важно не только физическое, но и душевное равновесие во время беременности, расставание с любимой кошкой может стать настоящим стрессом, который не лучшим образом скажется на состоянии беременной, а следовательно, и малыша. Поэтому, не торопитесь выставлять свою кошку за дверь, как только узнали, что вы скоро станете родителями. Дело в том, токсоплазмоз совсем не опасен для плода, если будущая мама уже им когда-то переболела, хотя может про это даже не подозревать. Оказывается, что у человека, это заболевание в большинстве случаев протекает абсолютно бессимптомно, или проявляется такими распространенными симптомами, как утомляемость, небольшое повышение температуры, головная боль, увеличение лимфоузлов. Подобные симптомы, как правило, считают проявлениями обычной простуды, поэтому, в большинстве случаев, заражение токсоплазмозом оказывается незамеченным, и человек даже не подозревает, что переболел этим заболеванием. Поэтому, нужно в самом начале беременности, а лучше ещё до её начала сделать анализ на токсоплазмоз и выяснить – сталкивался ли ваш организм ранее с этим заболеванием. Если да, то волноваться не о чем и кошку можно спокойно оставить. Если же нет, то риск заразиться существует. Но есть ещё одна хорошая новость: даже при первичном заражении, риск инфицирования плода не 100 %!
Чем опасен токсоплазмоз для плода?
Попав в организм беременной, возбудитель разносится с кровью, что может привести к выкидышу либо вызвать у малыша водянку (гидроцефалию), детский церебральный паралич (ДЦП), врожденную слепоту, глухоту и другие пороки.
Как можно заразиться токсоплазмозом?
Заразиться можно через сырое, или плохо проваренное мясо зараженного животного, через сырое молоко и через кошачьи испражнения. Причем совсем не обязательно их касаться, заражение может произойти от пыли, или песка, из кошачьего туалет, через шерсть, царапины и т.д.. Но если придерживаться нескольких несложных правил, риск заражения можно свести к минимуму.
Что делать, чтобы не заразиться?
-
Проверьте свою домашнюю кошку на токсоплазмоз.
-
Употребляйте только хорошо проваренное, или прожаренное мясо. В нем не должно быть крови!
-
Не выпускать свою кошку на улицу и не контактировать с чужими котами.
-
Мыть руки каждый раз после того, как вы погладили свою любимицу, или вычистили её лоток.
-
Давать кошке только размороженное мясо (в холодильнике токсоплазмы погибают ) и кипяченое молоко.
-
Не пейте сырое молоко, перед употреблением, его обязательно нужно прокипятить.
-
Тщательно мойте овощи и фрукты.
-
При работе на огороде, или на даче, особенно, если речь идет о работе с почвой – надевайте перчатки, так как при попадании кошачьих фекалий во внешнюю среду возбудитель сохраняет активность до двух лет.
-
Не позволяйте кошке себя царапать.
-
Регулярно проходите исследования на токсоплазмоз.
Элина Киян
напольные покрытия для спортивных залов
Также по теме |
04.09.2009
Стоматология для беременных
Беременность – ярчайшее событие в жизни каждой женщины. Каждая будущая мама должна находиться под наблюдением многих квалифицированных специалистов. И это правильно – ведь она носит в себе зарождающуюся жизнь. |
20.05.2009
Молочница при беременности – что это такое, и как с ней бороться
Думаю, многие беременные женщины знают о молочнице не понаслышке. Так что же это за болезнь? Так ли она безопасна, как многие полагают, и нужно ли с ней бороться? |
27.02.2009
Изжога: мифы и правда
Изжога (загрудинное жжение) была известна еще во времена знаменитого арабского врача Авиценны (X–XI вв.). Но только в ХХ веке стала понятна реальная причина возникновения изжоги (заброс кислоты из желудка в пищевод) и определен ряд факторов, ее вызывающих (острая и жирная пища, газированные напитки, алкоголь и другие). К тому же выяснилось, что известные и широко применяемые средства не так безопасны, как мы привыкли считать. Давайте вместе разберемся, правда ли то, что мы привыкли думать об изжоге.
|
|
|