Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Стелла
В переводе с латинского означает: звезда.

Имя для мальчика

Значение имени Григорий
Происходит от древнегреческого слова «григорео», означающего: бодрствующий, неспящий, бодрствовать, бодрый.

Счетчик



Психологическое состояние беременной женщины


15.01.2010 Психологическое состояние беременной женщины

Забеременев, женщина начинает уделять повышенное внимание своему физическому состоянию: наблюдается у гинеколога, сдает анализы и напряженно следит за тем, что она ест, пьет, достаточно ли двигается и находится на свежем воздухе.

Но почему-то очень редко беременные задумываются о своем психологическом состоянии, безотчетно переживая его хорошие и плохие проявления. А ведь здоровое психологическое состояние беременной женщины является чуть ли не самым главным фактором, влияющим на нормальное развитие малыша.

Современный ритм жизни диктует женщинам определенные условия, которые они обязаны выполнять для того, чтобы чувствовать себя успешными и идти в ногу со временем. Материальное и душевное благополучие многих из нас зависят от того, насколько мы социально активны, хорошо ли умеем преодолевать препятствия, анализировать ситуацию и эффективно реагировать. Необходимость принятия решений, активная жизненная позиция, независимый стиль жизни, - вот те исконно мужские черты, которые сегодня присущи большинству женщин, вкупе с ношением брюк и других мужских деталей туалета. Мы стремимся к самостоятельности и независимости, и нам важно осознавать себя личностью - образованной, свободной и целеустремленной. Карьера, личностный рост, профессиональная реализация – для современной женщины это отнюдь не пустой звук, а действительно важные жизненные ценности.

Именно поэтому зачастую бывает так, что беременность и предстоящее материнство подсознательно воспринимаются женщиной не как необходимые ступени развития, а как явления, тормозящие его. Нам кажется, что мы навсегда «вылетим из обоймы», утратим профессиональные навыки или физическую привлекательность, превратимся в домашних клуш, повиснем у мужа на шее… (нужное подчеркнуть или дописать). Все эти страхи вызваны тем, что наша активная жизненная позиция становится вдруг пассивной, ведь мы больше не можем контролировать то, что с нами происходит. Отчасти это поддерживается и создавшимися в обществе стереотипами по отношению к беременной женщине. С одной стороны это состояние чересчур идеализируется, а с другой воспринимается как опасная болезнь, что в любом случае дает беременной женщине возможность почувствовать, что с ней что-то не так.

Этот негативный подсознательный психологический фон с течением беременности имеет тенденцию усугубляться уже вполне конкретными страхами и волнениями. Будущая мама переживает о здоровье ребенка, о предстоящих родах, о том, все ли она делает для того, чтобы малыш правильно и гармонично развивался. Подобные душевные терзания вызывают чувство усталости и раздражительности, что, безусловно, не лучшим образом сказывается на психическом развитии будущего ребенка. А если еще и в семье не все благополучно, если муж или родственники не достаточно чутко относятся к беременной женщине, не поддерживают и остаются равнодушными к ее переживаниям, женщина может замкнуться в себе или вообще начать тяготиться своим состоянием.

Множество негативных переживаний и стрессовых ситуаций поджидают беременную женщину на пути к долгожданному материнству. Повышенный гормональный фон способствует тому, что всякий пустяк кажется ей неразрешимой проблемой, любая нечуткость – равнодушием, грубость – агрессией. И даже понимание того, что такое состояние естественно и вполне физиологично, не облегчает женщине этот сложный период. Что же нужно делать, чтобы стабилизировать свое психологическое состояние? Как уберечь психику будущего малыша от негативных переживаний?

Любой женщине, собирающейся стать мамой, с первых дней беременности нужно уделять внимание не только своему физическому, но и эмоциональному состоянию. Нужно постараться как можно больше узнать о беременности, обо всех процессах, которые происходят и будут происходить в организме мамы и малыша. Нужно научиться не пассивно принимать, а активно переживать свою беременность. Активное переживание беременности – это сознательная смена установок и стереотипов, связанных с предназначением женщины беременеть, рожать и быть матерью. Это формирование сознательного отношения к происходящему и безусловного приятия всех предстоящих физических и психических изменений. Это удовлетворенность собой и восприятие беременности, как некоей возможности творческого самовыражения. Это уверенность в себе и своих силах, и осознание того, что они поддерживаются матерью-природой. Активное переживание своего состояния приводит к пониманию важности своей роли в процессе создания новой жизни, и ведет к тому, что беременность и материнство начинают восприниматься женщиной, как важная и желанная часть ее жизненного опыта.

Отношение общества к истинному женскому предназначению деторождения оставляет желать лучшего, возможно, в этом есть и наша вина. Именно поэтому каждой из нас приходится самой хорошенько потрудиться для того, чтобы в полное мере насладиться этим периодом своей жизни, потрудиться для того, чтобы материнство заняло подобающее место в нашей собственной системе ценностей. Именно от качества приложенных в этом направлении усилий и зависит стабильное психологическое состояние женщины в период беременности, а значит, и здоровье наших будущих деток.


Оксана Мамчуева

Также по теме

03.01.2010 Как пережить токсикоз?
Токсикоз - для многих будущих мам, это не просто слово, это настоящее мучение.

15.12.2009 Зимняя беременность – готовимся по всем правилам!

Незаметно пролетела осень и вот, на пороге зима. Многие будущие мамы, очень переживают, что часть их беременности приходится именно на это время года – и совершенно напрасно!

11.12.2009 Правила безопасных путешествий во время беременности
Беременность — это вполне нормальное состояние женщины, не имеющее ничего общего с болезнью. Поэтому, если беременной иногда необходимо куда-либо отправиться — на отдых, в санаторий, к родителям, в конце концов, то почему бы и нет?

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Цитировать Имя
Гость, 23.03.2011 19:15:38
Здравствуйте! У меня такая ситуация, я уже на шестом месяце беременности, я очень раздражительна и постоянно плачу. Что мне с этим делать??? Помогите пожалуйста
Цитировать Имя
Гость, 13.04.2011 18:50:43
Всё будет хорошо лапочка
Цитировать Имя
Макс, 15.11.2012 13:18:39
Вот видишь? Уже всё хорошо) :)
Цитировать Имя
Наташа, 29.04.2013 23:25:23
Я тоже стала ужасная плакса и неуверенная в себе.Мне 40 лет и это моя вторая беременнось,в первой я такой не была.Хотя плакса наверное потому ,что отец ребенка меня замучил придирками,типа "тупишь",засранка и проч Я всю жизнь работала гл бух и не считаю себя ни тем ни другим,эти обиды накапливаются и выливаются слезами от несправедливости...Так что мужчины тоже виноваты в нашей плаксивости.
Цитировать Имя
Мадина, 29.06.2013 08:31:58
Я стала очень сильно обижаться,плаксивая,могу заплакать по любому поводу,муж пристает с придирками,мол тупая,дура,занимайся физ-рой,а у меня угроза,да и возраст 39 лет,с угрозой нельзя заниматься физ-рой,не понимает вообще ничего,ведь до этого 2-их родила,ходила беременной,ему не до меня было,он много пил,мужчины не понимают нас беременных,а так охота чтобы они успокоили,приласкали,обняли,ведь в такой период все женщины плаксивые и это считается нормой
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Градимир
10.11.2019
Градимир
Градимир – красивое, звучное имя болгарского происхождения. В переводе означает «создающий славу».

Геральд
10.10.2019
Геральд
Геральд – благородное древнее имя греческого происхождения, означает «владеющий копьем». Краткое имя: Гера, Гераша.

Галактион
10.09.2019
Галактион
Галактион — «молочный».

Словарик для будущей мамы

Зрелость шейки матки
Зрелость шейки матки является одним из самых важных критериев готовности женского организма к родам.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Такие разные впечатления! Дочь и сын
Роды, роды... Как можно объяснить нерожавшей женщине,что это такое? Правильно - ни как! и сравнить-то не с чем. Вот и я в 21 год,когда пришла в роддом ничего не знала. Как послушная беременная, легла в больницу за 7 дней до предполагаемых родов. Всё бы ничего, но ... рожала я в самарском кардиоцентре. А это - предродовая,родовая и послеродовая - всё на одном этаже, только палаты разные. А мамочек всего-то человек 30 от силы, тесная компания вообщем.

Каталог Москвы и области

Женская консультация при больнице г. Красногорска

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта