|
Тайная жизнь нашего организма: Грелин – гормон голода |
15.05.2010
Своим чувством голода мы обязаны такому веществу, как грелин.
Начало статьи >>
Вырабатывается он в головном мозге, а его задачей является возбуждение аппетита у человека. Следовательно, понижая уровень грелина, можно уменьшить массу тела. Этот способ хорош для людей, страдающих ожирением. Для тех, у кого наблюдается дефицит веса или плохой аппетит уровень этого гормона напротив – увеличивают.
Пониженное содержание грелина опасно развитием сахарного диабета. Низкий уровень гормона голода наблюдается при определенных болезнях, от чего человек насыщается раньше, чем это происходит у здоровых людей.
В организме концентрация этого гормона увеличивается перед приемом пищи. В то время, когда человек сыт, грелин понижается.
Выработка грелина повышается, если человек страдает недосыпанием. Исследования показали, что по этой причине нехватка сна приводит к увеличению массы тела. Если вы не высыпаетесь, повышенный уровень грелина с особой силой начинает вызывать аппетит, и вы не можете насытиться тем количеством пищи, которым обычно насыщаетесь. Поэтому людям, желающим сбросить вес, в первую очередь советуют наладить свой режим и спать не меньше положенной нормы.
Продолжение статьи >>
Наталья Ворожцова
|
|