|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
15.02.2011
Когда приходит осознание того, что теперь от качества питания зависит не только ваше здоровье, но и состояние вашего будущего малыша, взгляды на употребляемые продукты в корне меняются. Все знают о том, что овощи и фрукты являются кладезем витаминов, однако далеко не всегда стремятся их употреблять. В состоянии беременности ни один день не должен пройти без этих волшебных помощников. В идеале здоровое питание нужно начинать, как минимум за три месяца до планируемого зачатия. Однако начать правильно питаться никогда не поздно. Важную роль в рационе беременных должна занимать листовая зелень. Это различные сорта салата, шпинат, сельдерей и просто зелень укропа и петрушки. Дело в том, что темно-зеленые листья содержат фолиевую кислоту (витамин В 9), который не только благотворно влияет на обмен веществ, препятствует развитию анемии, но и охраняет плод от отторжения на начальных сроках беременности. Дефицит этого витамина может привести к преждевременным родам, а также ставит под угрозу умственное развитие будущего малыша. Фолиевая кислота разрушается в большинстве своем при тепловой обработке продуктов, вот почему так важно употреблять именно сырые овощи. Рекомендуют каждый прием пищи начинать с небольшой порции салата из свежих овощей, приправленных зеленью. В зависимости от сезона очень полезно употребление тыквы во всех возможных вариантах, начиная от добавления в сыром виде в салаты и заканчивая блюдами с ее участием. Помимо высокого содержания витаминов, тыква является источником клетчатки и благотворно влияет на пищеварительную систему, что особенно актуально в состоянии беременности, так как у многих бывают проблемы со стулом. Другой «ответственный» за развитие малыша витамин Е содержится в представителях бобовых культур, включая и замороженный горошек, помидоры и лук. Брюссельская, цветная капуста, кольраби, сладкий перец, картофель – носители витамина С среди овощей. Данный витамин повышает иммунитет и также необходим организму. Для зимнего периода особенно радует тот факт, что в квашенной капусте содержание витамина С чуть меньше, чем в свежей. Помимо овощей, главным источником данного витамина являются плоды цитрусовых, облепиха, шиповник, настой плодов которого прекрасно поддержит иммунные силы организма. Злоупотреблять цитрусовыми плодами не рекомендуется, так как среди медиков бытует мнение о том, что это в дальнейшем может спровоцировать аллергические реакции у ребенка. Проблемы, возникающие с кишечником, естественным способом решаются при употреблении в пищу кураги, чернослива, изюма и просто компота из сухофруктов. При этом, не желательно злоупотреблять виноградом, так как он вызывает повышенное газообразование и вздутие живота и является одним из самых калорийных фруктов. Не меньшая польза от яблок и груш, так как они также являются замечательным источником клетчатки и витаминов. Вот только небольшой экскурс в мир овощей и фруктов, но польза от их употребления, как для здоровья мамы, так и ожидаемого ребенка, не оспорима.
|
|
| ||||