|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
01.03.2011
![]() Сейчас мнения диетологов о пользе фруктовых соков разнятся. Одни считают, что сок является концентрированной выжимкой самых полезных веществ, содержащихся в плоде, другие же считают, что фруктовый сок тяжело переваривается организмом и содержит слишком много пустых и легко усвояемых калорий. В одном мнения сходятся: в рационе беременной женщины соки должны быть в наличии обязательно, причем, как фруктовые, так и овощные. Следует учитывать тот момент, что соки должны быть свежее выжатыми, так как именно в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Употребляться они должны в течение полу часа после приготовления, иначе большинство витаминов улетучивается и разрушается. Магазинная продукция для этого не годится, кроме специальных линий для беременных и кормящих матерей, которые представлены у большинства крупных производителей. Например, компания «Фрутто Няня» выпускает специально адаптированные соки не только для беременных, но и для кормящих женщин. Возвращаясь к свежевыжатым сокам, наиболее полезным можно назвать гранатовый. Его особенность в том, что он выводит свободные радикалы и «вредный» холестерин из организма, в чем может состязаться только с красным вином. Главным его полезным свойством является тот факт, что он повышает содержание гемоглобина в крови, а ведь анемии так часто свойственны беременным женщинам. Для улучшения пищеварения очень полезны соки с мякотью, где последняя выступает, как источник клетчатки, а полезные вещества обогащают организм витаминами. Это соки из персиков и абрикосов. Яблочный сок способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, содержит много пектина, активизирующего работу кишечника. Кроме того, считается хорошим средством для профилактики острых респираторных заболеваний. Клюквенный сок позволяет справиться с легкими отеками, уничтожает бактерии в моче-половой сфере, практически никогда не вызывает аллергических реакций. При его приготовлении не следует добавлять сахар, лучше положить ложечку меда, это принесет больше пользы. Второй рекордсмен полезности, но уже среди овощей – морковный сок, в котором содержится практически вся линейка витаминов. По количеству витамина А аналогов ему просто нет. Он не только легко усваивается, но и способствует улучшению пищеварения. Морковный сок полезен не только при беременности, но и улучшает лактацию после родов. Не менее полезным для кроветворения, однако, достаточно специфическим по вкусу, является свекольный сок. Его рекомендуют употреблять в сочетании с морковным в небольшом количестве, чтобы не вызвать слабительного эффекта. Томатный сок самый низкокалорийный, содержит редкое вещество ликопен, которое не только очищает организм, но и борется с раковыми клетками. А еще данный сок не позволяет поправиться! Все соки употребляются без добавления сахара. Не рекомендуется пить их натощак и не разбавленными, так как это может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы. Таким образом, употребление фруктовых и овощных соков в качестве источника клетчатки, витаминов и минеральных веществ является не только полезным, но и вкусным!
|
|
| ||||