Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Аида
Аида – прекрасное женское имя, приносящее своей обладательнице удачу и счастье. Оно имеет арабские корни и в переводе означает «польза», «награда», «вознаграждение».

Имя для мальчика

Значение имени Алан
Алан — «скала».

Счетчик



Завышенные ожидания от материнства


03.01.2012 Завышенные ожидания от материнства

Говорить об этом вслух не принято. Говорить принято о послеродовой депрессии, которая, дескать, приключается исключительно по вине биологической организованности организма и косит наши стройные ряды, десяток за десятком в день.

Самая страшная история, которую мне приходилось слышать о послеродовой депрессии от психиатра – это история о молодой женщине, попавшей потом в соответствующую больницу, которая попыталась покончить с собой из-за того, что жизнь изменилась бесповоротно. А то, что получилось после родов – сказал мне психиатр – никак не соответствовало ее «картинке». Ничего, - бодрым голосом добавил он – через полтора года стабилизировали.

Полтора года. За это время ее малыш научился ходить, говорить, складывать пирамидку и есть взрослую пищу, вырастил зубы, отмаялся животом, перестал пользовать памперсами и много чего еще – что мама пропустила. В том числе и слово «мама» и первую улыбку. Конечно, случай этот вопиющ по своему накалу, до такого состояния доходят, слава Богу, единицы. Но тема живо трепещет и витает в воздухе.

Я считаю, что во многом послеродовые депрессии возникают благодаря просмотру фильмов и телевизора. Все эти рекламные мамочки – с чистыми волосами, нежной кожей и в красивой одежде, абсолютно порядочный дом и радостно бегущий с работы, окрыленный посредством масла от коликов, бодрый румяный папа. В жизни все не так. И даже если вы это понимаете умом, то куда-то в недра подсознания пишется именно такой, рекламный, образ материнства. Все хорошо и красивое чистое платье. И рядом любящий жизнерадостный папа. И младенец, конечно, как у Анны Гедес.

На деле все получается несколько иначе: красивое платье покрывается отрыжками и какашками, шикарное декольте покрывается разводами от молока, а прекрасное белье превращается в кормящее. Первые пару недель тяжело сообразить, когда мазать лицо кремом – зачастую дни сливаются в единую цепь часов. А тут подсознание услужливо подбрасывает картинку с рекламной мамой. Молодая реальная мама смотрит в зеркало – видит весь этот разброд, никак не соответствующий ее представлениям, да еще и мужа не получается получить бодрого и с летящей походкой… И всё. Начинается. Та самая депрессия, которая берет биологическое начало в то время, когда приходит молоко. Некоторые специалисты даже называю эти пару часов «послеродовый блюз». Как раз в это время, когда начинает подниматься температура, грудь ведет себя непривычно и приходят самые дурные мысли, на которые спустя несколько месяцев может чудесно лечь и депрессия.

Наши предки были несколько разумнее в этих подходах. Девочка с детства видела, что такое младенчики. И молодых матерей тоже видели. Да и отцы не воспитывались на рекламах памперсов. Молодые мамы знали как ухаживать за ребенком, им не приходилось в торопях перед родами учить потешки и колыбельные песни… Разумеется, я не говорю о поколениях советских жителей. Я говорю о тех, кто воспитывался в , скажем так, традиционном обществе. Неоткуда было взяться иным образам. Например, красивые тетеньки-аристократки не кормили своих малышей и не играли с ними, так, иногда снисходили до общения. И считалось патологией, если мама из аристократических кругов увлекалась своим чалом. Это обозначало, что она вышла из света. Это осуждалось.

А теперь мы пытаемся и на елку залезть и штаны сохранить. Аристократками быть и воспитывать детей. А надо определиться – мировая история намекает на то, что совместить все это в том виде, в каком подается в рекламе, это можно только в той самой рекламе.

Что же делать? Ну, поменьше смотреть телевизор. Это, понятное дело, будет на пользу всей вашей жизни, в том числе и добременной и беременной. Поменьше умиляться, глядя на открытки Анны Гедес и сотоварищей. Побольше общаться с реальными мамами, уже имеющими детей. Не бояться ходить в гости друг к другу. Не стоит проклинать саму себя за то, что пол грязный, а унитаз не мыт две недели – никто от этого не умер. Помните, что у вас всегда есть к кому обратиться за помощью, главное тут - что бы этой помощью не навредили. Не задирайте нос и не старайтесь прыгнуть выше головы. Будьте реалистками и внятно расставляйте приоритеты: если для вас лично настолько важен свежий маникюр, что вы можете из-за его отсутствия впасть в депрессию – привлекайте нянь, подружек, бабушек и мужа для того, что бы позволить себе эти маленькие радости, делающие женщин счастливее. Цените те бытовые удобства, что у вас есть: стиральная машина, мультиварка, стерилизатор, пылесос и отсутствие коровы, которую надо подоить. Не дуйте губу на папу ребенка: если вам есть что ему сказать, не носите в себе, а говорите сразу; мужчина не телепат и не может догадаться, о чем вы там думаете и чего хотите.

И не формируйте завышенные ожидания. Это вредно. Беременность это свои «заморочки», непонятные актрисам с подкладным животиком, роды свои, а уход за ребенком – совсем свои. Будьте реалистками. И счастливыми. Не тоните в киношных иллюзиях.


Александра Постышева

Также по теме

15.12.2011 Как похудеть после родов?
Рождение ребенка – это настоящее счастье! Но многих молодых мамочек, после возвращения домой из роддома ждет неприятный сюрприз – ни одно платье не сходится, а из зеркала смотрит совершенно посторонняя женщина, с пополневшим лицом и чрезмерно округлыми формами. Что же делать?

15.04.2011 Как убрать живот после родов
Как убрать живот после родов? Вот один из многих вопросов, волнующих любую женщину, которая только что обзавелась прекрасным малышом, немного втянулась в новый ритм жизни и уже дошла до той стадии, когда пора уделить внимание и себе, любимой.

03.01.2011 Чтобы быть красивой
Как хочется после долгого периода беременности снова быть «прежней»! Хочется быть бодрой, веселой, энергичной и желанной! Однако послеродовый период не всегда приносит только положительные эмоции — к сожалению, бывают и депрессия, и нервные срывы, и бессонница, и усталость, которым, кажется, не будет конца...Предлагаем вниманию молодых мам рецепты, которые помогут прийти в форму и вести прежний активный образ жизни.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Вергилий
10.12.2018
Вергилий
Вергилий — «бодрый».

Бернард
10.11.2018
Бернард
Очень сильное мужское имя Бернард имеет всего несколько ласковых форм и сокращений — Берни, Берн, Нард, Бер.

Вилен
10.10.2018
Вилен
Несмотря на свою экзотичность, имя Вилен звучит достаточно мелодично и имеет ряд сокращений и ласковых вариантов: Вилен, Виленушка, Виленчик, Лён.

Словарик для будущей мамы

Стволовые клетки
Стволовые клетки – это родоначальные клетки, которые еще не прошли специализацию. У взрослого человека они присутствуют в постоянно обновляющихся тканях организма, таких, как костный мозг, пищеварительный тракт, кожный покров.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Роды в Англии
Игорек, 12 июня 2002 года. Англия, Хартлепуль, городской госпиталь, вторые роды. Не совсем планированая, но очень желанная беременность.

Каталог Москвы и области

Центр "Галактика души"

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта