Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Изабелла
Яркое и поэтичное имя Изабелла широко распространено во Франции и Испании и произошло оно от провансальской формы имени Елизавета, что в переводе означает «посвященная Богу» или «моя клятва – Бог».

Имя для мальчика

Значение имени Андрей
Основой имени Андрей является корень греческого слова "авдрос": муж, мужчина. Имя имеет немало разновидностей: Анри - у французов, Андрияш - у молдован, Ондрей - у словаков.

Счетчик



Татарские женские имена


20.10.2011 Татарские женские имена

«Пусть отразится свет звезды или нежность цветка в девичьем… имени», – эти слова поэта полностью отражают сущность женских татарских имен.

Их количество поражает – более 12 тысяч, они считаются самыми красивыми по произношению и смысловому наполнению. Исконно татарских имен не столь много, гораздо больше заимствований из арабского, персидского, булгарского, иранского, и не просто «калькой», а с присущей для этого народа традицией имятворчества.

Старые татарские имена – Чулпан, Сююмбике (правительница Казанского ханства), Уразбика, Айсылу – возраст этих имен более 10-ти веков, а мы слышим их и сегодня – Чулпан Хаматова (известная актриса), Сююмбике Досаева (поэтесса). Еще одно старинное имя – Туйбика – связано с легендой об основании Казани, говорят, ее стокилограммовый золотой казан с такой же цепью до сих пор лежит где-то под старым городом. Эти имена пришли в современность из тюркского и булгарского языков.

Когда на территориях татар стал распространяться ислам, в лексиконе стали появляться имена, приходящие вместе с религией. Марьям, Фатима, Ханифа – имена из Священной книги, арабские – Асия, Ляйсан (это имя становится все привлекательней для молодых родителей из-за Ляйсан Утяшевой, звезды художественной гимнастики), персидские – Бану, Гульнара.

По татарским обычаям, имя девочки должно быть благозвучным и нести в себе залог ее счастья. Поэтому, часто имена придумывали, беря за основу красивые названия: Наиля – ночная, Фирюза – бирюза, Жамал – нежная, сердечная, Гиззат – спокойная, мирная, Хаят – жизнь. Очень многие имена – это обереги: Миннегузелия – очень красивая с родинкой (от тюркс. мин – родинка). Ребенок, родившийся с родинкой, по поверьям, считался защищенным от жизненных невзгод и болезней, и, даже, если родинок на теле не было, приставка «мин» к имени давала надежду на защиту.

На такой же основе построены и ново-татарские имена, которые сейчас очень популярны. Тюркское слов «гул» – цветок, символ красоты и совершенства, участвует в образовании множества современных имен – Айгуль, Аджмегуль, Гульбагар; Энже (жемчуг) – является и самостоятельным именем, и используется как элемент более сложных, например, Энжегуль.

Разобраться, что обозначает татарское имя порой крайне сложно. Природная тяга к творчеству и созданию новых красивых имен крайне затрудняет эту задачу, ведь зачастую имя состоит из 2-х, а, порой, и 3-х частей, части взяты из разных языков с близкой фонетической системой, и со временем их произношение было изменено и европеизировано. Поэтому, существует многомерное значение татарских имен.

Советская эпоха принесла в татарские имена множество новых, красивых и не очень, женских имен. Люция, Флера, Вила (эксперименты из СССР); Светлана, Лена (пришли из русского); Аида, Луиза, Розалия, Алиса (из европейских языков). Последние почерпнуты из кино и театральных постановок. Сирена, Ландыш, Резеда – нововведения современности, дань любви к цветам и красоте, а множество маленьких Земфир и Алсу – к музыке.


Татьяна

Также по теме

01.07.2009 Толкование самых популярных женских имен в России в 2008 году
Полина любит красиво одеваться, обладает отменным вкусом, но экономна, не транжирка, скорее сама сошьет себе наряд, нежели потратится на магазинную вещь.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Градимир
10.11.2019
Градимир
Градимир – красивое, звучное имя болгарского происхождения. В переводе означает «создающий славу».

Геральд
10.10.2019
Геральд
Геральд – благородное древнее имя греческого происхождения, означает «владеющий копьем». Краткое имя: Гера, Гераша.

Галактион
10.09.2019
Галактион
Галактион — «молочный».

Словарик для будущей мамы

Кольпит
Кольпит является воспалительным процессом слизистой оболочки половых органов, представляет собой одно из наиболее частых гинекологических заболеваний.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

О том, как появились наши карапузы
Началось все с того, что я решила пройти обследование и вылечить наконец свою эрозию (до этого момента как-то не до этого было, учеба , госы, диплом, работа), ну так вот в этот день надо было идти в больницу узнавать результаты, но с утра я решила сделать еще и тест на беременность, сделала и обомлела (ребенка не планировали, да и как бы еще впринципе и не жили конкретно вместе).

Каталог Москвы и области

Медицинский центр "Логон клиника"

Hydraruzxpnew4af
hydraruzxpnew4af
hydra2me.org

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта