Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия,
а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью).
Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность
менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней.
Кроме того, цикл может быть нерегулярен.
Славянские имена – мода или тяга к историческому прошлому
10.12.2011
Как бы ни уходил человек далеко вперед в своем развитии, он обязательно оглядывается на далекое прошлое, на истоки. Нашими предками и предками большинства европейских стран были древние славяне. У них было чему поучиться. Им нужно отдать должное, как они обдуманно нарекали своих детей.
В те времена в народе царило суеверие, поэтому чтобы оградить свое дитя от злых людей, несчастий, ему давали два имени. Тайное было известно лишь в узком семейном кругу, а ложным называли в миру. Последнее не отличалось особенным благозвучием. Считалось, что злой дух обойдет стороной человека с таким некрасивым именем. В подростковом возрасте, когда уже проявлялись определенные черты характера, наклонности, на основе его внешнего облика ребенку подбирали еще одно имя.
Наши предки были очень наблюдательны, жили в тесной связи с природой. Зачастую имена заключали в себе животных и растительность. Детей называли в честь славянских богов, по порядку появления на свет, на основе присущих достоинств, физических особенностей. Значительная часть приходилась на имена, составленные их двух основ. А они в свою очередь упрощались или видоизменялись. Славянские женские имена - это вариант мужского имени, его производное. Например, Ярослав – Ярославна, Бажан - Бажена, Благослав – Благослава.
Если верить истории, славянские имена стали вытесняться с принятием христианства на Руси. У церковнослужителей даже были списки запрещенных из них. Традиции, культура славян постепенно ушли в небытие. Но, тем не менее, в Чехии, Польше и Болгарии славянские имена сохранились и поныне распространены. Ведется пропаганда их дальнейшей популяризации.
В России в разные времена наступал всплеск модной волны на славянские имена. С чем же связана растущая популярность? Надо отдать должное их благозвучности. Любава, Голуба, Милана, Мирослава – что может быть приятнее для слуха. Из всех славянских женских имен сейчас можно встретить Людмилу, Снежану, Ладу, Галину, Светлану, Дану, Любовь и еще с десяток.
Наша извечная тяга к прошлому, древней культуре отразилась и в этом. Стало модным давать своим детям исконно славянские имена. Но до сих пор можно наблюдать такую ситуацию, когда родственники или знакомые осуждающе замечают: «Какое-то имя придумали – не русское. Назвали бы уж Еленой или Ириной».
Вот в этом сквозит наша неосведомленность, историческая безграмотность. Имена, которые большинство из нас считают русскими, пришли к нам из Византийской империи. Елена имеет греческие корни. Разве плохо назвать свою девочку Гориславой, Славиной, Веселиной, тем самым предначертав ее судьбу. Оригинальный вариант выделит ребенка из общей массы, где сплошь и рядом встречаются Кати, Тани и Маши.
Следование моде породило появление имен, напоминающих по структуре и благозвучию славянские аналоги. Но зачем искажать их, если существует полный каталог женских и мужских славянских имен. Ознакомьтесь с ним и подберите своему ребенку красивое имя.
10.11.2011Греческие имена
У древних греков имена подчеркивают исключительно положительные человеческие качества, поэтому популярность имен с греческими корнями держится на высоком уровне в европейской цивилизации не первое столетие.
03.03.2006Как назвать ребенка?
Одна из загадок спрашивает: «что тебе дано, а люди пользуются»? Ответ, конечно же – имя. Имя – это не просто слово. Изучением имен занимается особая наука, которая носит название ономастика (от греческого onoma - "имя"). А в языке каждый звук оказывает характерное влияние на человека, на определенные участки головного мозга. Одни звуки возбуждают его психику, другие подавляют, третьи - раздражают или успокаивают и т.д.
Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Последние статьи
10.03.2023
Люсьен
Имя Люсьен имеет французское происхождение, и в переводе с латинского языка означает «Светлый». Женская форма этого имени – Люсьена. Больше всего распространено в западной Европе.
10.02.2023
Мефодий
Мефодий – имя греческое, но часто использовалось и в славянских семьях. В переводе имя означает «сыщик».
10.01.2023
Мечислав
Оригинальное древнеславянское имя Мечислав распространено в настоящее время в Сербии, Хорватии, Польше, в России.
ВИЧ
Причиной СПИДа, одной из самых страшных болезней современности, которая просто уничтожает людей, является ВИЧ, а точнее вирус иммунодефицита человека.
Роддом
Когда я обратилась вновь к врачам, мне ответили, что раз я не кричу, то
и до родов ещё далеко. Все мои возражения, что мне очень больно, а не
кричу я только потому, что терплю из последних сил (чего орать в 2 часа
ночи в роддоме, когда родные под окном дежурят), отмели.