Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Лайма
Главная черта этой женщины - упрямство, которое она унаследовала от отца.

Имя для мальчика

Значение имени Петр
Имя происходит от древнегреческого слова «Петра». На Западе известно в формах Пьер, Петер, Питер, Педро, Перг, Пекка. Означает:  «Утес, каменная глыба».

Счетчик



Татарские мужские имена


15.03.2012 Татарские мужские имена

В татарском языке более 25 тысяч мужских и женских имен. Такое количество объясняется богатой историей этого народа, влиянием других языков, ислама и традициями имятворчества. Первые имена – это древнетюркские, многие из них устарели, но есть модные и сегодня, например, Айдар, его носит известный татарский эстрадный певец Галимов.

Благодаря исламу, начавшему активно распространяться на территории проживания татар, вошли в обиход арабские и персидские имена. Они прижились, сегодня можно встретить Шамиля, Хасана, Касима. В конце 18-го века был введен обычай имянаречения, который проводил мулла, он давал имя ребенку имена из заповедей шариата и Корана. Детей начали называть именами пророков – Мусса, Иса, Ибрахим, мусульманские имена с элементами «улла» (Бог), «дин» (вера) – Халиулла, Исламутдин. И различные вариации имени пророка Мохаммеда: Динмохаммэд, Мохэммэтжан. Интересно, что выдающийся татарский поэт 20-го века, Габдулла Тукай, нареченный мусульманским именем, резко осуждал такую практику и не любил свое имя, в переводе обозначающее «раб Аллаха».

В советский период появляются новые имена, которые своим произношением близки по звучанию к татарскому языку, но их значение взято из советской действительности – Ленар (сокр. от Ленинская армия). Был случай, когда молодые родители дали такое имя младшему сыну, совершенно не опираясь на его происхождение, а соблюдая традицию созвучности имен детей в семье, так как старшего зовут Ильнар. Также, в ХХ веке татарские имена пополнились множественными заимствованиями из русского и европейских языков, благодаря литературе и театру. Появились Артуры, Рафаэли, Роберты. Любопытно, что эти имена прекрасно сочетаются с татарскими фамилиями – Марат Сафин, Рудольф Нуриев.

У татарского народа принято называть детей так, чтобы имена не повторялись, хотя и звучали похоже. И обязательно, нужно было подобрать наречение благозвучное и обозначающее что-либо хорошее. Это заставляло прибегать к имятворчеству. Часто татарские имена состоят из двух красивых слов – Фирдаус (райский сад), Ильдус (друг страны).

«Мин», с татарского «родинка». Она, по легендам, делает человека счастливым, защищает от бед и болезней, поэтому в татарских именах, как компонент, встречается часто: Минлебай – «родинка-богатырь», Минленур – «родинка-луч». Также, много имен с частью «алтын» (золото) – Алтынбай, Алтынчура.

Известны случаи, когда фамилия становилась именем, например, отец Туфана Миннулина, известного драматурга, назвал его в честь Хасана Туфана. Татарские имена для мальчиков определяют характер и судьбу мужчины, и имеют глубокий и многомерный смысл.

Татары разбросаны по миру, как звезды, они живут в России, Украине, Болгарии, Турции, Китае. Благодаря своему языку и хранению традиций среди татарских имен самую большую распространенность имеют именно национальные имена с глубокими историческими корнями, но, в то же время, созвучные окружающему их этносу, что позволяет этому народу чувствовать себя удобно на разных территориях.


Татьяна

Также по теме

15.06.2009 Толкование самых популярных мужских имен в России в 2008 году.
Сашенька - целеустремленный, самостоятельный и сильный мальчик. Он всегда может добиться своего: сначала от вас, родителей, а потом и от окружающих.

15.05.2012 Что в имени моем: Славянские мужские имена
Радостное ожидание рождения ребенка сопровождает проблема выбора его имени, довольно часто у многих пар возникают споры по этому поводу.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Геральд
10.10.2019
Геральд
Геральд – благородное древнее имя греческого происхождения, означает «владеющий копьем». Краткое имя: Гера, Гераша.

Галактион
10.09.2019
Галактион
Галактион — «молочный».

Гастон
10.08.2019
Гастон
Гастон — «гость».

Словарик для будущей мамы

Эпизиотомия
Эпизиотомия – это хирургическое рассечение промежности (область, которая находится между задним проходом и влагалищем). Промежность состоит из трех слоев мышц, которые во время родов растягиваются, облегчая проход малышу, а после родов сокращаются.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Семь лет тому назад, день рождения Алечки
...стою на лестничном пролете какого-то детского учреждения - то ли детский сад продвинутый, то ли вообще школа-интернат, явно проамериканского типа, по архитектуре судя. Какая-то неприятная женщина довольно жестко выговаривает маленькой (лет пять) девочке, стоящей рядом со мной, жмущейся ко мне за помощью и защитой. Девочку беру за руку, тете говорю что-то явно не ласковое и увожу ребенка по залитому солнцем коридору. Мысль: "Теперь мы всегда-всегда будем вместе, и я ее никому никогда не отдам!" Просыпаюсь, мне четырнадцать (кажется), я еще даже незнакома с будущим мужем, но уже точно знаю, что дочка моя будет светлая, кудрявая и кареглазая. И мечтаю о ней отчаянно...

Каталог Москвы и области

Родильный дом при Московском Областном НИИ Акушерства и Гинекологии (МОНИИАГ)

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта