28.11.2011
Очаровательное звучание имени Анисья, имеющего греческие корни, является производной от мужского созвучного имени Анисий, означающего завершение или исполнение. Уже в этой трактовке прослеживается основательность, самодостаточность и полноценность натуры той, кому принадлежат сладко и нежно звучащие ноты имени.
Солунская святая, пострадавшая за христианскую веру во времена правления деспота-императора Максимилиана, жила в греческом городе Солуни в завершающем столетии III-го века. Дочь благочестивых добрых родителей, воспитавших обожаемое чадо в христианской вере, рано осталась без их любви и опеки. Распоряжающаяся огромным наследством, оставленным любящими родителями, девушка помогала терпящим гонения братьям и сестрам по вере. Не только родительские деньги вкладывала Анисья в содействие угнетаемым людям. Она посвящала себя уходу за больными, утешала подавленных скорбью, перевязывала раны. Истинно веровавшая девушка, знающая о том, что богатство не поможет ей оказаться в раю, отпустила бывших ее собственностью рабов, распродала все свои имения. Полученные средства Анисья тратила на помощь обездоленным и страдающим людям. Когда средства закончились, девушка стала жить так, как жили бедные люди, но не прекращала оказывать посильную помощь сиротам, вдовам и больным.
Подвиг Анисьи, почитаемой в качестве христианской святой, заключался в верности учению Господа. Юная христианка, направляющаяся на собрание единоверцев, проходила мимо языческого храма, в стенах которого проводили один из языческих праздников с приношением жертв. Анисья была остановлена воином-язычником, пожелавшим ее заманить на языческий праздник. Вырвавшаяся из рук грозного язычника девушка произнесла имя Христа, за что воин тут же проткнул юное сердце мечом.
Анисья в художественных произведениях
В прошедшие века Анисья и Анисий не принадлежали к рангу дворянских имен. Проскальзывающие в произведениях Некрасова, Гончарова, Пушкина и других русских писателей Анисьи не были центральными персонажами. Это были тихие милые покладистые крестьянки, черты характера которых показательно рисуют собирательный образ улыбчивой, общительной и жизнерадостной современной носительницы чарующего имени, напоминающего звучание легкого морского бриза, раскачивающего могучие ветви греческих деревьев.
Анисьи – наши современницы
Модное веяние называть детей истинно крестьянскими именами обосновало популярность чудесного имени Анисья. Наши современницы, носящие это имя, наделены огромным количеством талантов, особой склонностью к гуманитарным наукам. Это жизнерадостные, отзывчивые девочки, серьезно относящиеся к влюбленности и браку, отличные хозяйки и прелестное воплощение лучших женских качеств.
Татьяна
Также по теме |
17.09.2009
Арина
Это имя греческого происхождения, означает «нравственная». |
10.09.2009
Анфиса
Имя Анфиса имеет греческие корни. Перевод с греческого – «цветок», «цветущая».
|
03.09.2009
Антонина
Это имя представляет собой женскую форму от имени Антон. Имя когда-то являлось родовым римским именем. Означает: «Вступающая в бой».
|