17.11.2012
Если говорить сухим языком медицинских терминов, то альфа-фетопротеин (общепринятое сокращение – АФТ) – это гликопротеин, имеющий молекулярный вес 69 тысяч Да и состоящий из одной полипептидной цепи.
В него входит 4% углеводов и около 600 различных аминокислот. Вырабатываются эти чрезвычайно важные для человеческого организма вещества только при развитии эмбриона, печенью плода.
АФТ широко применяется в медицине при лечении и диагностике самых разных, в том числе и онкологических заболеваний, однако для будущих мамочек куда более важным является тот факт, что проведение так называемого АФТ-теста позволяет на ранней стадии определить ряд дефектов развития малыша.
Важно проводить данный тест в строго определенные недели беременности, потому обычно будущая мама направляется на ультразвуковое обследование, которое точно устанавливает срок беременности и только после этого проводится анализ крови на содержание АФТ.
Повышенный уровень альфа-фетопротеинов может свидетельствовать о следующих ситуациях:
- пороке развития нервной трубки ребенка, наличие расщелины позвоночника или анэнцефалии;
- пупочной грыже плода;
- аномалиях мочевыводящих путей и почек;
- некрозе печении плода (чаще всего вследствие вирусной инфекции);
- несращении передней брюшной стенки малыша;
- других пороках развития, например, атрезии пищевода или двенадцатиперстной кишки.
Если исследование выявило пониженный уровень содержания АФТ в крови будущей мамы, это может свидетельствовать о следующих аномалиях:
- синдроме задержки развития плода;
- гибели ребенка;
- вероятности синдрома Дауна у плода;
- угрозе самопроизвольного выкидыша;
- пузырном заносе;
- ложной беременности.
Стоит помнить, что даже наличие аномалий по альфа-фетопротеиновому тесту еще не является приговором и нуждается в дополнительной проверке и дальнейшем исследовании. Специалисты до сих пор спорят о достоверности подобного теста, например, повышенный уровень АФТ может вовсе не свидетельствовать о пороках развития, причиной такого результата анализа может стать многоплодная беременность или то, что ребенок слишком крупный для данного срока беременности. А точно установить наличие синдрома Дауна может только хромосомное исследование тканей самого малыша.
Обычно, если результаты показали пониженный или повышенный уровень альфа-фетопротеинов, назначается амниоценез, то есть проба амниотической жидкости, которая позволит точнее определить причины такого отклонения от нормы.
Согласно статистике, у 5% беременных, прошедших АФТ-тест, выявляются аномальные результаты, однако 90% из них затем рожают здоровых малышей без каких-либо пороков развития, а причинами повышенного или пониженного содержания альфа-фетопротеинов в итоге оказывается неверно установленный срок беременности или иные факторы. Однако такое дополнительное обследование все же часто назначается медиками, обычно в сочетании с УЗИ, женщинам, решившим родить ребенка в позднем возрасте, когда риск отклонений возрастает или при подозрении на аномалии в развитии плода.
Также по теме |
15.11.2012
Бартолинит
Бартолинова железа – большая железа преддверия влагалища – парное образование, расположенное в основании большой и малой половых губ и отвечающее за выделение слизистого секрета-смазки при половом возбуждении. |
07.11.2012
Амниотическая жидкость
Амниотическая жидкость или околоплодные (плодные) воды – естественная среда обитания малыша во время беременности. |
06.11.2012
Вейсмана теория
Вейсмана теория – это теория наследственности. Согласно ей еще в раннем эмбриогенезе происходит разделение клеток на зародышевую и телесную протоплазму. |