Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Толкование самых популярных женских имен в России в 2008 году
Полина любит красиво одеваться, обладает отменным вкусом, но экономна, не транжирка, скорее сама сошьет себе наряд, нежели потратится на магазинную вещь.

Имя для мальчика

Значение имени Нисон
Древнееврейское имя, означает:  «Победоносец»

Счетчик



Альфа-фетопротеины (АФП)


17.11.2012 Альфа-фетопротеины (АФП)

Если говорить сухим языком медицинских терминов, то альфа-фетопротеин (общепринятое сокращение – АФТ) – это гликопротеин, имеющий молекулярный вес 69 тысяч Да и состоящий из одной полипептидной цепи.

В него входит 4% углеводов и около 600 различных аминокислот. Вырабатываются эти чрезвычайно важные для человеческого организма вещества только при развитии эмбриона, печенью плода.

АФТ широко применяется в медицине при лечении и диагностике самых разных, в том числе и онкологических заболеваний, однако для будущих мамочек куда более важным является тот факт, что проведение так называемого АФТ-теста позволяет на ранней стадии определить ряд дефектов развития малыша.

Важно проводить данный тест в строго определенные недели беременности, потому обычно будущая мама направляется на ультразвуковое обследование, которое точно устанавливает срок беременности и только после этого проводится анализ крови на содержание АФТ.

Повышенный уровень альфа-фетопротеинов может свидетельствовать о следующих ситуациях:

  • пороке развития нервной трубки ребенка, наличие расщелины позвоночника или анэнцефалии;
  • пупочной грыже плода;
  • аномалиях мочевыводящих путей и почек;
  • некрозе печении плода (чаще всего вследствие вирусной инфекции);
  • несращении передней брюшной стенки малыша;
  • других пороках развития, например, атрезии пищевода или двенадцатиперстной кишки.

Если исследование выявило пониженный уровень содержания АФТ в крови будущей мамы, это может свидетельствовать о следующих аномалиях:

  • синдроме задержки развития плода;
  • гибели ребенка;
  • вероятности синдрома Дауна у плода;
  • угрозе самопроизвольного выкидыша;
  • пузырном заносе;
  • ложной беременности.

Стоит помнить, что даже наличие аномалий по альфа-фетопротеиновому тесту еще не является приговором и нуждается в дополнительной проверке и дальнейшем исследовании. Специалисты до сих пор спорят о достоверности подобного теста, например, повышенный уровень АФТ может вовсе не свидетельствовать о пороках развития, причиной такого результата анализа может стать многоплодная беременность или то, что ребенок слишком крупный для данного срока беременности. А точно установить наличие синдрома Дауна может только хромосомное исследование тканей самого малыша.

Обычно, если результаты показали пониженный или повышенный уровень альфа-фетопротеинов, назначается амниоценез, то есть проба амниотической жидкости, которая позволит точнее определить причины такого отклонения от нормы.

Согласно статистике, у 5% беременных, прошедших АФТ-тест, выявляются аномальные результаты, однако 90% из них затем рожают здоровых малышей без каких-либо пороков развития, а причинами повышенного или пониженного содержания альфа-фетопротеинов в итоге оказывается неверно установленный срок беременности или иные факторы. Однако такое дополнительное обследование все же часто назначается медиками, обычно в сочетании с УЗИ, женщинам, решившим родить ребенка в позднем возрасте, когда риск отклонений возрастает или при подозрении на аномалии в развитии плода.


Также по теме

15.11.2012 Бартолинит
Бартолинова железа – большая железа преддверия влагалища – парное образование, расположенное в основании большой и малой половых губ и отвечающее за выделение слизистого секрета-смазки при половом возбуждении.

07.11.2012 Амниотическая жидкость
Амниотическая жидкость или околоплодные (плодные) воды – естественная среда обитания малыша во время беременности.

06.11.2012 Вейсмана теория
Вейсмана теория – это теория наследственности. Согласно ей еще в раннем эмбриогенезе происходит разделение клеток на зародышевую и телесную протоплазму.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Захария
10.01.2021
Захария
Захария — «память Господня».

Жорж
10.12.2020
Жорж
Жорж — «земледелец».

Ждан
10.11.2020
Ждан
Ждан — «долгожданный».

Словарик для будущей мамы

Иммуноглобулины
Даже самая долгожданная беременность является своего рода неожиданной для будущей мамы. Известно, что во время беременности иммунитет женщины снижается, такой процесс является целенаправленным и осознанным со стороны организма.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Незабываемые ощущения
В предродовой я бегала по всей палате, хорошо, что еще я одна была....врача так и не было...только сестричка постоянно задавала всякие вопросы...на которые я ей честно отвечала: «пишите, что хотите, у меня все равно голова не работает»

Каталог Москвы и области

Женская консультация при поликлинике №97

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта