|
17.12.2012
Амнион – это временный орган, представляющий собой полую оболочку, в которой содержится амниотическая жидкость или так называемые околоплодные воды.
Внутри этой оболочки, в околоплодных водах, растет и развивается малыш. Вначале амнион походит на небольшой пузырек, плотно окутывающий зародыш, но постепенно его стенки отделяются от зародыша и разрастаются, образуя амниотическую оболочку.
На первых неделях беременности стенки внутренней поверхности амниона состоят из однослойного плоского эпителия. Внешняя оболочка амниона образуется соединительной тканью, которая состоит из трех слоев: базальной мембраны, плотной волокнистой структуры и рыхлой губчатой поверхностной ткани. Эта слизистая губчатая поверхность амниона обеспечивает соединение амниотической оболочки с хорионом.
По мере роста амниона, его соединительная ткань соприкасается с соединительной тканью хориона. В это же время клетки эпителия образуют амниотическую ножку, которая позднее превратится в пуповину малыша.
На третьем месяце беременности плоский эпителий амниона преобразуется в призматический в том месте, где располагается плацента. Остальная поверхность водной оболочки выстилается кубическим эпителием.
Цилиндрический эпителий амниона в месте прикрепления плаценты к его внутренней оболочке вырабатывает амниотическую жидкость, а кубический – поглощает ее. Таким образом, амнион регулирует объем околоплодных вод и их химический состав, изменяя эти параметры по мере роста малыша.
Главная задача амниона состоит в том, чтобы обеспечивать ребенку развитие в оптимальной для него водной среде, в которой содержится сбалансированное количество электролитов, углеводов, минералов и белков. Благодаря амниону, концентрация этих веществ в околоплодных водах постоянно регулируется и точно соответствует индивидуальным особенностям малыша на каждом этапе его развития. Количество амниотической жидкости также изменяется, чтобы обеспечивать ребенку свободу движений и защищать его от внешних воздействий, например, при падении беременной женщины. Иногда функции амниона по различным причинам нарушаются и эти нарушения являются причиной маловодия или многоводия.
В процессе родовой деятельности оболочки амниона разрываются, и происходит излитие околоплодных вод. Иногда, чтобы стимулировать начало родовой деятельности, врачи проводят искусственный разрыв амниона, так называемую амниотомию.
Также по теме |
15.12.2012
Бели
Бели – необычные и чрезмерные по своему составу выделения из половых органов женщины (водянистые, молочно-белые, сукровичные, желто-зеленые, неприятно пахнут и т.д.), которые порождают жжение, зуд, постоянное чувство влажности в промежности. |
07.12.2012
Амниотомия
Разрыв плодного пузыря в подавляющем большинстве случаев происходит естественным путем во время родов, однако примерно в 7% случаев приходится прибегать к такой акушерской операции, как амниотомия. |
06.12.2012
Венопункция
Венопункция – это прокол вены, цель которого: ввести лекарственные препараты, взять кровь для исследования, забор донорской крови, измерить венозное давление. |
|
|