|
07.10.2012
Часто понятие амниоскопия путают с похожими медицинскими терминами – амниотомией (хирургической операцией по вскрытию плодного пузыря) и амниоцентезом (пункцией амниотической оболочки).
Между тем, амниоскопия – это эффективный метод диагностики состояния околоплодных вод и плода, который проводится только на последних сроках беременности, начиная с 37 недели.
В целом, амниоскопия – безопасная и для мамочки, и для ребенка, безболезненная процедура, занимающая всего несколько минут. Однако, как и другие медицинские вмешательства, она должна проводиться исключительно по показаниям.
Амниоскопия проводится в гинекологическом кресле в условиях стационара. Специальный прибор – амниоскоп – вводится через брюшную стенку, иногда используется так называемая цервикальная амниоскопия, когда инструмент вводится через шейку матки. Цервикальная амниоскопия возможна только на последней неделе беременности, когда шейка матки уже становится достаточно мягкой и способна пропустить прибор. Во время амниоскопии доктор может также взять меконий, то есть первородный кал или амниотическую жидкость на анализ без проведения прокола амниона.
Показаниями для проведения амниоскопии являются:
- резус-конфликт, когда есть подозрения на гемолитическую болезнь новорожденного;
- перенашивание беременности;
- хроническая фетоплацентарная недостаточность;
- подозрение на гибель малыша;
- нарушение сердечной деятельности ребенка;
- гестоз;
- отягощенный акушерский анамнез.
Также с помощью амниоскопии можно выбрать наиболее бережный способ родоразрешения и определить целостность плодного пузыря.
Нельзя проводить диагностику внутриутробных вод, если есть следующие противопоказания:
- прилежание или подозрение на прилежание плаценты. В таком случае амниоскопия может привести к маточному кровотечению;
- различные воспалительные заболевания шейки матки, влагалища или околоплодных вод, например, цервицит, кольпит или хориоамнионит.
Во время исследования доктор может установить следующие состояния околоплодных вод:
-
нормальное состояние – белесоватые воды с небольшими хлопьями смазки;
-
признак перенашиваемости беременности – густые воды с зеленоватым оттенком без хлопьев смазки;
-
резус-конфликт – околоплодные воды желтого цвета;
-
нарушения функции плаценты или гипоксии – зеленоватые околоплодные воды, с примесью мекония, сгущение вод.
Стоит помнить, что при отсутствии противопоказаний амниоскопия проходит без каких-либо последствий для малыша и его мамы. Однако, если, по вашему мнению, нет необходимости в такой процедуре, от амниоскопии можно отказаться. Решается этот вопрос в личной беседе с доктором, ведущим беременность.
Также по теме |
06.10.2012
Вассермана реакция (RW)
Вассермана реакция (RW) – это метод диагностики сифилиса. Анализ крови на RW обязательно назначаются тем, кто проходит профессиональную медицинскую комиссию, при беременности – неоднократно, при сдаче крови донорами. |
25.09.2012
Гипертония беременных
Обычно у беременных артериальное давление к 13-14-ой неделе снижается. К концу срока беременности оно вновь восстанавливается в прежнем уровне. |
17.09.2012
Акушерское исследование
Акушерское исследование проводится для того, чтобы оценить протекание беременности и узнать готовность половых путей для прохождения ребенка при родах. |
|
|