Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Юнона
В римской мифологии одна из верховных богинь, жена Юпитера, покровительница брака.

Имя для мальчика

Значение имени Витольд
Витольд — «лесной властитель».

Счетчик



Амниотическая жидкость


07.11.2012 Амниотическая жидкость

Амниотическая жидкость или околоплодные (плодные) воды – естественная среда обитания малыша во время беременности.

Согласно большому медицинскому словарю – это жидкость, заполняющая полость амниона и содержащая жиры, белки, углеводы, гормоны, витамины, ферменты, отходы жизнедеятельности плода.

Как возникает амниотическая жидкость?

При оплодотворении яйцеклетки, в дальнейшем происходит ее деление, начинается формирование эмбриона, плаценты, пуповины и плодных оболочек. Из плодных оболочек (амниона и хориона) формируется плодный пузырь. Амнион секретирует амниотическую жидкость.

Количество и состав околоплодных вод

Количеству околоплодных вод уделяют огромное внимание. И на это есть весомые причины. Ведь амниотическая жидкость играет первостепенную роль в правильном развитии плода. Количество вод на протяжении беременности меняется. Наибольшее их количество приходится на 37-38 неделе беременности и составляет 1-1,5 литра. Затем их количество снова уменьшается и к 40 неделе составляет около 800 мл.

Состав околоплодных вод также не постоянен. В начале беременности химический состав сходен с плазмой крови будущей мамы. Но, вместе с развитием плода, в околоплодных водах появляется и моча.

Поэтому на ранних сроках беременности плодные воды прозрачны и бесцветны, ближе к родам – они становятся мутноватыми из-за пушковых волос и выделений сальных желез.

Бытует мнение, что околоплодные воды имеют свой запах, который сходен с запахом материнского молока. И именно поэтому новорожденный ребенок всегда безошибочно определяет, где грудь мамы.

Околоплодные воды – защита малыша

Роль околоплодных вод для жизни и развития малыша сложно переоценить. Во время беременности амниотическая жидкость выполняет множество функций. К основным из них можно отнести:

  1. Защитная. Задача околоплодных вод – уменьшить негативные последствия при падении или ударе.
  2. Предотвращает попадание инфекции. Развитие ребенка происходит в герметичном пространстве – плодном пузыре. Это позволяет защитить плод от инфекции, которая может попасть из влагалища в полость матки.
  3. Не допускает пережатия пуповины.

И, конечно, это не все функции амниотической жидкости. Главное, что следует запомнить – это то, что околоплодные воды создают уютную, теплую (температура вод составляет примерно 37 ºС) и, самое главное, безопасную среду для правильного развития ребенка.


Также по теме

06.11.2012 Вейсмана теория
Вейсмана теория – это теория наследственности. Согласно ей еще в раннем эмбриогенезе происходит разделение клеток на зародышевую и телесную протоплазму.

01.11.2012 Бактериурия
Бактериурия или содержание в моче бактерий – достаточно распространенное заболевание в наше время. При беременности бактериурию можно встретить в 5 раз чаще, чем у небеременных женщин, и процент беременных бактериурией колеблется от 2 до 9%.

25.10.2012 Гипергликемия
Гипергликемия – это «сладкая кровь», повышение глюкозы в крови человека выше допустимых пределов.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Джордан
10.03.2020
Джордан
Мужское имя Джордан – это английский вариант названия реки Иордан.

Дамир
10.02.2020
Дамир
Дамир – имя арабского происхождения, значит «настойчивы», «железный». Уменьшительно-ласкательные производные имена: Дамирушка, Дамирчик, Дамирка.

Густав
10.01.2020
Густав
Имя Густав для сильных, мужественных мужчин, оно имеет древнегерманские корни и означает «военный советник». Краткие имена от Густава: Густик, Густавчик. Густавка.

Словарик для будущей мамы

Имплантация
Имплантация – один из важнейших моментов беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется, а затем и внедряется в стенку матки, «срастается» с материнским организмом.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Experience # 1
Данька, 13 августа. "Молодчина, малышка очень красивый" и глупая моя мысль "значит - живой", еще шум дождя и время 23:15.

Каталог Москвы и области

Женская консультация при поликлинике №153

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта