03.01.2013
Белок — жизненно необходимое вещество. Он служит материалом для построения тканей, клеток, органов, образования большинства гормонов и ферментов, гемоглобина и других соединений, которые выполняют в организме человека очень сложные и важные функции.
Недостаток белка в организме может привести к нарушению почти всех жизненных функций, что и выражается в функциональных и органических расстройствах.
Среди симптомов белковой недостаточности можно, в первую очередь выделить дефицит белка, который сказывается на тех органах и тканях, где эти молекулы составляют значительный удельный вес. Очень быстро становится заметна гипотония мышц, снижение тургора тканей, появляются рано отеки.
Белковая недостаточность бывает следствием дефицита качественного или количественного питания, а также часто сочетается с недостатком витаминов А, В12, К, Д и других, микроэлементов, полезных жиров и приводит к дистрофическим изменениям тканей и органов, нарушению развития.
Происходят характерные изменения кожи – появляется вялость, теряется упругость, образуются преждевременные морщины, становится сухой и дряблой. Волосы становятся тонкими, редкими, теряют эластичность.
Уже при сильном недостатке белков, могут появляться:
- глубокие изменения в печени;
- ухудшение усвоения питательных веществ;
- изменение гормонального фона;
- нарушение деятельности эндокринной и кроветворной систем организма;
- нарушение деятельности желёз внутренней секреции и функций поджелудочной железы;
- ухудшение памяти и работоспособности;
- проблемы с сердечной мышцей;
- атрофия мышц;
- приводит к гиповитаминозам;
- понижает устойчивость организма к инфекциям;
- замедляется заживление ран после травм и операций, а также выздоровление при заболеваниях.
Профилактика и лечение недостатка белка состоит из коррекции диеты с включением в ежедневный рацион питания белковых продуктов.
К сожалению, в природе нет натурального продукта, где не содержалось бы ничего больше, кроме белка. Исключением является только яичный белок. Он содержит только белок – овальбумин, который признан наукой эталонным. Рыбы, творога, мяса, яиц достаточно, если конечно ваши потребности в белке невысоки.
Проблему эту можно легко решить, добавляя в рацион специально разработанные продукты, содержащие белок, которые включают полноценные аминокислоты или протеины.
Также по теме |
25.12.2012
Гестоз беременных
Гестоз – осложнение в течении беременности. Он появляется, в основном, во второй ее половине, может быть незначительным и не приносить вреда матери и будущему ребенку. |
24.12.2012
Инфаркт плаценты
Плацента – удивительный и уникальный орган, который находится в организме женщины лишь в период беременности. |
22.12.2012
Гистероскопия (ГС)
Гистероскопией считается процедура, во время которой гинеколог имеет возможность произвести визуальное обследование матки при помощи эндоскопа. |