|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
03.01.2013
Белок — жизненно необходимое вещество. Он служит материалом для построения тканей, клеток, органов, образования большинства гормонов и ферментов, гемоглобина и других соединений, которые выполняют в организме человека очень сложные и важные функции. Недостаток белка в организме может привести к нарушению почти всех жизненных функций, что и выражается в функциональных и органических расстройствах. Среди симптомов белковой недостаточности можно, в первую очередь выделить дефицит белка, который сказывается на тех органах и тканях, где эти молекулы составляют значительный удельный вес. Очень быстро становится заметна гипотония мышц, снижение тургора тканей, появляются рано отеки. Белковая недостаточность бывает следствием дефицита качественного или количественного питания, а также часто сочетается с недостатком витаминов А, В12, К, Д и других, микроэлементов, полезных жиров и приводит к дистрофическим изменениям тканей и органов, нарушению развития. Происходят характерные изменения кожи – появляется вялость, теряется упругость, образуются преждевременные морщины, становится сухой и дряблой. Волосы становятся тонкими, редкими, теряют эластичность. Уже при сильном недостатке белков, могут появляться:
Профилактика и лечение недостатка белка состоит из коррекции диеты с включением в ежедневный рацион питания белковых продуктов. К сожалению, в природе нет натурального продукта, где не содержалось бы ничего больше, кроме белка. Исключением является только яичный белок. Он содержит только белок – овальбумин, который признан наукой эталонным. Рыбы, творога, мяса, яиц достаточно, если конечно ваши потребности в белке невысоки. Проблему эту можно легко решить, добавляя в рацион специально разработанные продукты, содержащие белок, которые включают полноценные аминокислоты или протеины.
|
|
| ||||