Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Кора
Кора – имя древнегреческого происхождения, значит «девушка», «дева».

Имя для мальчика

Значение имени Радомир
Радомир – человек, приносящий радость миру.

Счетчик



Гормональные изменения во время беременности и их влияние на интеллект


01.08.2013 Гормональные изменения во время беременности и их влияние на интеллект

Кроме символического уровня восприятия того, что происходит с «головой» беременной женщины, существует еще и реальный, физиологический уровень изменений, которые влияют на способность будущей мамы к определенным действиям, которые в народе называют одним коротким и общим словом – «ум».

Многие мамы шутят друг над другом « ну что – пролактин?», подразумевая под этим что пролактин, один из тех гормонов, который появляется при грудном вскармливании, подавляет навыки быстрой «соображалки».

На самом деле, дело конечно не только в пролактине. Хоть и принято считать что типично «женские» гормоны подавляют стремительность интеллекта и делают женщину более слезливой, чувствительной (кстати, и чувственной!), эмоционально неустойчивой. Наличие же тех гормонов, что принято называть одним общим словом «мужские», делает людей более четкими в размышлениях, быстрыми в реакциях и более способными к тестированию на так называемый ум. Однако в разных ситуациях нужны совершенно разные «умы» - и если интеллектуализированный ум хорош при ответах у доски, а повышенная начитанность на приеме, то будущей маме необходимы совсем другие навыки и способности, за которые «отвечает» пролактин и прочие гормоны беременности и послеродового периода.

Способность молодой мамы не спать ночами, просыпаться по первому писку и быть всегда готовой к неожиданностям и не папам. В обмен на эту чувствительность, на эту сонастройку с ребенком, мама приобретает несвойственные ей ранее особенности. Помогают это сделать гормоны. Фактически, молодой маме необходимо для более точной сонастройки с ребенком отключить некоторые функции, которые связывать ее с остальным миром – и то. Что раньше было очень важно уходит на пятый план. Действительно важным становится цвет какашек, марка памперса и страсти по грудному вскармливанию. Обвинять в этом мам и их гормоны бессмысленно – ведь от уровня погруженности мамы в процессы ребенка зависит выживаемость потомства. И даже не какого-то там мифического общечеловеческого потомства, а конкретного ребенка конкретных мамы и папы.

Гормоны в этом только помогают. В нашем организме вообще все зависит от гормонов. Это такие специальные вещества, которые характеризуются рядом признаков: например,с среди прочего, это необходимость в весьма малых дозах гормона для изменения поведения организма. Так что не следует удивляться тому, что какой-то там пролактин так изменил поведенческие «нормы» молодой мамы или будущей мамы. Во-первых «норма» тут понятие условное – для каждого периода своя норма. А, во-вторых, пролактин и прочие гормоны оказывают влияние друг на дружку, заставляя полностью измениться гормональную систему, а, значит, и весь организм. А, значит, и пересмотреть все свое поведение для того, что бы оптимальным образом выжить в новой ситуации и сохранить то самое потомство. Собственно, гормоны и работают на то, что бы «отключить» дополнительные раздражители у беременной женщины и будущей мамы, и «включить» ее организм в настройку совсем иного плана. В ту настройку, где будут важны возможность услышать себя и чувствовать себя, возможность проникать в чувства других (плакать при просмотре мелодрамы) и быть здесь и сейчас, способность переносить момент здесь и сейчас, способность переносить определенную монотонность бытия и заниматься обеспечением жизни и развития другого существа. А так называемый интеллект (он же ум) – в этот период жизни… да кому он нужен?

Не бойтесь, что это навсегда – после настройки гормональной системы на ребенка и его постоянное присутствие в вашей жизни все вернется на круги своя, если у вас будет такое желание.


Елена Зяблик

Также по теме

15.06.2013 Можно ли летать во время беременности
Мир в последние годы стал очень маленьким – всего  меньше суток чистого перелета и ты уже на совершенно другом конце света. Многие из нас по достоинству оценили открывшиеся перспективы знакомства с нашим миром и отдыха в новых местах.

28.01.2013 Беременность после бурных праздников
В намечающемся цикле праздников – от Нового Года до начала школьных каникул – всегда есть шанс забеременеть, после особенно бурно проведенных праздников. И вот, спустя положенное время две полоски на т6есте и вопрос в голове: «Что будет с беременностью после бурных праздников?»

22.01.2013 Выделения во время беременности
Наверное, уже позади те времена, когда будущие мамы считали что любые выделения во время беременности это признак заболевания.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Вилли
10.02.2019
Вилли
Вилли — «воля», «желание».

Винсент
10.01.2019
Винсент
Винсент — «победитель».

Вергилий
10.12.2018
Вергилий
Вергилий — «бодрый».

Словарик для будущей мамы

Перинатальный период
Перинатальный период охватывает время от двадцать восьмой недели беременности и роды.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Я и моё чудо!
Роды планировались 14-15 апреля,а если учесть,что я всю беременность сидела как на иголках, "благодаря" страшилкам и заверениям врачей,что у меня обязательно будут преждевременные роды...то после 36 недель слегка перевела дыхания и начала тихонько радоваться и ждать!Наконец-то!Ждать пришлось долго:прошло 14,15,16 и т.д. телефон стал моим злейшим врагом,весь интернет был исползан в поисках информации,от рассказов про чужие роды тошнота уже подступала к горлу...

Каталог Москвы и области

Центр планирования семьи и репродукции

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта