Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Нина
Имя происходит от греческого слова Нинос - так звали основателя Ассирийского государства, такое же название носила столица Ассирии. Означает:  «Царственная», «великая».

Имя для мальчика

Значение имени Прокофий
Имя Прокофий с греческого переводится как «опережающий», «успевающий».

Счетчик



Можно ли вязать во время беременности?


09.09.2013 Можно ли вязать во время беременности?

История традиционных запретов во время течения беременности насчитывает не просто десятки лет, и не просто века, а тысячелетия. «Начинаются» практически все приметы в то весьма отдаленное от нас время, когда наши предки (не сосчитать, сколько пра-) жили в магическом мышлении.

До сих пор мы, в минуты стресса или в тяжелой жизненной ситуации регрессируем в это магическое мышление – так дети, в первом классе, начинают особенно сильно верить в то, что нельзя наступать на линии или при встрече с черной кошкой следует ожидать неприятностей. Будущие мамы в каком-то смысле те же дети – из-за грядущих изменений, предстоящего рождения ребенка, из-за дополнительной нагрузки на организм и психику, беременные становятся подвержены магическому мышлению и практически везде склонны искать знаки и признаки.

Со временем запреты, введенные для беременных женщин, теми нашими предками которые рисовали наскальную живопись, сильно видоизменились и приобрели тот вид, который понятен уже нам, современным. Однако даже тот свод запретов, который бытовал буквально каких-нибудь сто лет тому назад, уже утерян и забыт. На слуху остались только некоторые – нельзя стричься, нельзя шить на себе, и… нельзя вязать. К слову сказать – запрет на вязание это наша современная выдумка, возникшая в результате непонимания возникновения запретов. Все запреты, связанные с магическим восприятием окружающего мира имеют под собой определенную символику. И ткачество, а заодно и вязание, и вышивание имеют как раз положительную в плане беременности символику.

Вязание – это создание новой одежды. Любая одежда – это новый образ, или обновление старого. Вывязывая что-то во время беременности будущая мама на символическом уровне готовит новый образ себе – если вяжет себе вещь – мамы этого ребенка, мужу – если мужу – новый образ папы, а если ребенку – то представляет себе образ своего ребенка и налаживает таким образом с ним дополнительный контакт.

Вязать, и вообще рукодельничать, можно было только тогда, когда все жизненно важные вопросы уже решены: еда запасена, коровы подоены, в семье все здоровы. В символическом обществе отдельное требование к женщинам, занятым рукоделием - быть полностью спокойной и благожелательной. Таким образом, до сих пор, женщина, которая имеет время на рукоделие, должна быть удовлетворена в остальных сферах своей жизни. Работает на успокоение и возможность вязать в финансовом плане – наши бабушки и их бабушки не имели такой финансовой свободы, как мы сейчас, и если могли себе позволить связать вещь, то это обозначало и финансовый достаток в семье.

Системность, присущая вязанию также работает на успокоение нервов и души будущей мамы – петелька за петелькой, ряд за рядом, вырастает новая одежка для себя ли, для мужа ли, или для будущего ребенка – неважно, важен сам монотонный в чем-то, но успокаивающий процесс.

Впрочем, возможна и такая трактовка процесса вязания – вяжущая женщина как бы привязывает ребенка к себе, тем самым потенциально усложняя себе и ребенку роды. Так же этот запрет мог возникнуть из реально существующего запрета на переступание клубка ниток - запрещая будущей маме переступать через клубок, старались оградить ребенка от обвития пуповиной.

Есть и возможная физиологическая причина - долгое сидение не в самой удобной позе не способствует хорошему кровообращению, да и отеки можно спровоцировать. Но ведь не обязательно сидеть неудобно и согнувшись!

Таким образом, выбор всегда остается за вами: можно ли вязать во время беременности решаете только вы, ведь символическое поле, наполненное своими значениями, существует внутри каждого человека и если вы испытываете тревогу по- поводу вязания во время беременности, или на вас нападают «нервные корчи» - то конечно же, не стоит. А вот если вязание вас успокаивает и настраивает на благодушный лад - то, конечно же, вяжите на здоровье!


Елена Зяблик

Также по теме

05.09.2013 Многоплодная беременность
Многоплодная беременность – это не только двойное, тройное и так далее счастье, но и высокий риск осложнений, как течения антенатального периода, так и родов. В последнее время отмечается увеличение частоты многоплодной беременности, что связывают с широким применением репродуктивных технологий.

01.08.2013 Гормональные изменения во время беременности и их влияние на интеллект
Кроме символического уровня восприятия того, что происходит с «головой» беременной женщины, существует еще и реальный, физиологический уровень изменений, которые влияют на способность будущей мамы к определенным действиям, которые в народе называют одним коротким и общим словом – «ум».

15.06.2013 Можно ли летать во время беременности
Мир в последние годы стал очень маленьким – всего  меньше суток чистого перелета и ты уже на совершенно другом конце света. Многие из нас по достоинству оценили открывшиеся перспективы знакомства с нашим миром и отдыха в новых местах.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Габриель
10.07.2019
Габриель
Габриель — «сильный».

Володар
10.06.2019
Володар
Володар — «владеющий».

Витольд
10.05.2019
Витольд
Витольд — «лесной властитель».

Словарик для будущей мамы

Бактериурия
Бактериурия или содержание в моче бактерий – достаточно распространенное заболевание в наше время. При беременности бактериурию можно встретить в 5 раз чаще, чем у небеременных женщин, и процент беременных бактериурией колеблется от 2 до 9%.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Рождение долгожданной дочки Фиалочки
Рождение Виолеттки
В один прекрасный день тест показал две полоски. Нашему счастью не было предела, я бегала в тот день по квартире из угла в угол и благодарила Бога, что наконец-то ЭТО произошло.
С самых первых дней беременности мы с мужем мечтали о рождении дочурке, чтобы она родилась здоровенькой и красивой как цветочек.

Каталог Москвы и области

Клиника Андрологии

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта