Реклама
 
Календарь беременности

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

/ /

 
Давайте Дружить!


 

Имя для девочки

Значение имени Дебора
Дебора – имя древнееврейского происхождения, в дословном переводе значит «пчела».

Имя для мальчика

Значение имени Аникита
Аникита – непобедимый (древнегреч.). Имя достаточно редкое, его обладатель с раннего возраста будет привлекать внимание.

Счетчик



Народные приметы для легких родов


10.09.2012 Народные приметы для легких родов

Каждой будущей маме хочется как можно более легких родов. Еще бы! Ведь речь в родах идет не только о здоровье самой мамы, но и о здоровье малыша.

Чем здоровее прошел процесс родов, тем меньше неприятных сюрпризов в виде последствий после родов можно ожидать в дальнейшем. Наши предки прекрасно были об этом осведомлены и создали целый свод законов, которые сейчас мы называем приметами, для того, что бы оградить ребенка и будущую маму от негативных последствий в родах.

Само слово «примета» берет свои корни в слове «примечать» - то есть замечать что-то. Из примеченного делались выводы, многие из которых подтверждены современной практикой, как акушерской, так и терапевтической. Ну, например, всем известно, что беременные должны много гулять. Народная мудрость добавляет к этому еще и совет меньше есть и меньше спать, побольше физического труда. Но, добавляют приметы – тяжестей не носить и пояс юбки сильно не перетягивать. Откуда, откуда они это знали, не имея представления о внутреннем строении тела? А вот – заприметили. А еду советовали ограничивать, что бы ребенок не был слишком большим и его было легче рожать.

Нельзя было смотреть на пожар, ходить на поминки, похороны, смотреть на инвалидов и юродивых. Верили в имитативную магию – то есть что подобное притягивает подобное . И коль будущая мама будет на все это смотреть, то ребенок родится или мертвым, или с «ожогом» на теле, или с тяжелой болезнью. Хотя в принципе современные представления ушли не так далеко: будущим мамам советуют смотреть на прекрасное, слушать классику и получать удовольствие от жизни. Категорически запрещалось и ругаться с будущей мамой – иначе роды пройдут тяжело, нервно, болезненно, да и ребенок потом будет злой и нервный. Современная акушерская наука это также подтверждает.

Теперь о приметах, казалось бы, не имеющих под собой оснований. Нельзя переступать через клубок ниток, через веревку, поднимать высоко руки, бросать назад через голову что-то тяжелое (например, сноп). Напоминает современные запреты для будущих мам мыть окна и двери, не так ли? Клубки ниток и веревки связывают с пуповиной и возможным обвитием ей шеи рождающегося младенца. Переброс через голову тяжестей - с преждевременным отхождением вод и соответствующими последствиями. На поздних сроках запрещалось и пинать под живот домашнюю скотину или тянуть ее куда-то: ждали в таком случае затяжных родов.

В некоторых регионах вообще считалось несчастливым встретить беременную на улице. Поэтому беременные на больших сроках находились преимущественно дома или недалеко от него – что защищало их, таким образом, от пресловутых родов в поле (которых было гораздо меньше, чем нам говорят). Относилась эта примета, конечно, не к домашним или подругам и родственникам, а к людям незнакомым.

Несомненно, такое огромное количество примет связано и с огромным количеством смертей в родах или после них– как детских, так и материнских. И магическое мышление, а также магические способы управления реальностью, помогали нашим предкам если не в физическом плане, то в психологическом защититься от предстоящего события, точнее не от самого события, а от негативных последствий. И несмотря на то, что главная современная примета для легких родов – это предварительная договоренность с акушеркой и врачом, ряд народных примет подтвержден исследованиями. Поэтому – береженого и Бог бережет. Если какая-то из указанных примет запала вам в душу, хуже от ее соблюдения уж точно никому не будет.

Легких вам родов!


Кристина Вязовская

Также по теме

15.06.2011 Роды за границей
К отечественным роддомам из года в год все больше и больше претензий. И это несмотря на то, что условия все улучшаются, врачи становятся все более в определенном отношении развитыми, сервис также становится все более человечным.

15.01.2011 Восстанавливаем организм после родов
Роды — огромная нагрузка на женский организм. Ученые разных стран мира спорят о том, насколько сильный «стресс» переживают внутренние органы родившей женщины. В одном они всегда остаются солидарны: природа мудрее человека и естественный процесс его размножения продуман, а потому все «под контролем».

15.09.2010 Муж при родах: надо ли?
Относительное новшество постсоветского пространства – присутствие мужа во время родов. Раньше такой возможности не было, не было и поводов для споров. Теперь каждая беременная пара сама решает для себя будет ли муж наблюдателем и участником таинства рождения ребенка.

Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Последние статьи
Витаутас
10.04.2019
Витаутас
Витаутас — «он увидел народ» или «неразговорчивый».

Вит
10.03.2019
Вит
Вит — «жизнь».

Вилли
10.02.2019
Вилли
Вилли — «воля», «желание».

Словарик для будущей мамы

Вейсмана теория
Вейсмана теория – это теория наследственности. Согласно ей еще в раннем эмбриогенезе происходит разделение клеток на зародышевую и телесную протоплазму.

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Мамская

Рассказы о родах

Рождение третьего сыночка Павлика, как мы рожали дома
В третий раз где-то 14 января у меня опустился животик, и мы решили, что осталось 2 недели до родов. У меня и ПДР была с 27 по 29го, а родился малыш все-таки чуть раньше
Так вот, уже в понедельник 22го у меня начались слабенькие нерегулярные схватки, вроде как подготовительные  и они продолжались всю ночь с понедельника на вторник, где-то пару раз за 3-4 часа.

Каталог Москвы и области

Женская консультация при поликлинике №43

© 2008-2017, Прегна. Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах. Разработка сайта