|
06.11.2012
Вейсмана теория – это теория наследственности. Согласно ей еще в раннем эмбриогенезе происходит разделение клеток на зародышевую и телесную протоплазму.
Зародышевая (наследственная) протоплазма передается из поколения в поколение. Она является непрерывной, а значит, вечной. Благодаря ей передаются от родителей к детям отличительные признаки. И это не зависит от влияния внешней среды.
Наибольшей популярностью из всех теорий наследственности пользуется теория Вейсмана – это учение о зародышевой плазме. Половые клетки, по мнению ученого, не стареют, именно в них заключается бессмертная часть тела. Зародышевая плазма отличается от телесной или соматической тем, что она имеет дивную способность создать весь организм зародыша со всеми его свойствами, органами и системами. Изменение же соматической плазмы не наследуется, как бы оно ни было произведено.
В момент оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом, происходит слияние хроматинового вещества обеих ядер. Это вещество впоследствии разделяется на хромосомы. Именно в этих хромосомах, соответственно теории Вейсмана, содержится передающаяся из поколения в поколение плазма с наследственными признаками рода. Благодаря слиянию мужского и женского ядра, эта дочерняя клетка получает и отцовскую, и материнскую плазму, называется она наследственной массой. В свою очередь хромосомы состоят из неизменяемых, еще более мелких частиц. Они были названы Вейсманом детерминантами, то есть – ближайшими определителями особенностей и качеств потомков. Большее или меньшее сходство между родителями и их потомками обусловлено расположением и взаимоотношением детерминантов.
Созревая, зародышевая плазма получает от матери и отца только половину наследственных свойств. Это источник большого количества разнообразных комбинаций наследственных зачатков, которые дети получают от своих родителей. Полученные комбинации и становятся основной причиной изменчивости форм. Из новообразований сохраняются наиболее приспособленные, сильные и наиболее полезные для будущего малыша. Этот естественный отбор и предопределяет главный и направляющий фактор эволюции.
Малыш получит лучшие зародышевые клетки от мамы и от отца. Те, что слабые и не жизнедеятельные, не выдержат в борьбе за выживание. Поэтому наши дети так похожи на родителей, на бабушек и дедушек, возможно, даже на тех предков, которых мы не видели и не знали. Ведь наследственные признаки могут передаваться через многие поколения.
Также по теме |
01.11.2012
Бактериурия
Бактериурия или содержание в моче бактерий – достаточно распространенное заболевание в наше время. При беременности бактериурию можно встретить в 5 раз чаще, чем у небеременных женщин, и процент беременных бактериурией колеблется от 2 до 9%. |
25.10.2012
Гипергликемия
Гипергликемия – это «сладкая кровь», повышение глюкозы в крови человека выше допустимых пределов. |
22.10.2012
Допплеровское исследование (допплерометрия, допплерография)
Абсолютно каждой беременной женщине назначается допплеровское исследование. Необходимо оно для того, что бы выяснить достаточно ли кислорода и питания получает малыш в утробе матери через плаценту. |
|
|