|
22.12.2012
Гистероскопией считается процедура, во время которой гинеколог имеет возможность произвести визуальное обследование матки при помощи эндоскопа.
Впервые ГС была проведена ещё в 1869 году, но в наши дни она получила более широкие возможности, и имеет несколько вариаций. Так, гистероскопия разделяется на жёсткую и гибкую (всё зависит от эндоскопа, применяемом при исследовании). Также процедура может быть проведена теперь не только в больнице, но и в домашних условиях. И этот вариант её проведения набирает всё большие обороты в нашей стране, учитывая всё больший спрос на частные услуги специалиста-гинеколога. Продолжительность ГС от пяти минут до получаса (при условиях проведения её дома при помощи врача частной практики). Основным достоинством гистероскопии является возможность выявления при помощи эндоскопа внутриматочной патологии.
Сегодня наиболее распространённым способом исследования является жидкостная ГС. В этом случае врачи прибегают к помощи различных растворов (наиболее частый вариант – изотонический раствор натрия хлорида). Плюсом данного варианта является возможность хирургических манипуляций помимо обследования полости матки. Во время них врач может осуществить диагностическое выскабливание, «откручивание» миоматозного узла, полипэктомию, и сделать разъединение синехий. Вторым распространённым способом гистероскопии является газовый вариант. В этом случае полость матки исследуется в среде углекислого газа.
Для чего нужна гистероскопия? Какие есть показания к её проведению?
ГС назначается женщинам любого возраста, у которых выявлено маточное кровотечение, как циклического, так и ациклического характера. Также она необходима в качестве контроля за терапией гиперпластических состояний. При подозрении на внутриматочные синехии, либо при пороке развития эндометрия (также и при подозрении на порок). Ещё ГС необходима при множественных полипах эндометрия (эндометрия – это воспалённая слизистая оболочки матки).
Анализы к процедуре не сложные. Пациентке необходимо сдать мазок на флору и цитологию, клинический анализ крови и мочи, выявить группу и резус крови, провериться на ВИЧ-инфекцию.
Каких-либо осложнений или болезненных ощущений процедура гистероскопии не вызывает. Могут быть только незначительные вагинальные выделения у пациенток, прошедших исследование, но не дольше, чем несколько дней. Кровяных выделений из-за процедуры зафиксировано не было.
Также по теме |
17.12.2012
Амнион
Амнион – это временный орган, представляющий собой полую оболочку, в которой содержится амниотическая жидкость или так называемые околоплодные воды. |
15.12.2012
Бели
Бели – необычные и чрезмерные по своему составу выделения из половых органов женщины (водянистые, молочно-белые, сукровичные, желто-зеленые, неприятно пахнут и т.д.), которые порождают жжение, зуд, постоянное чувство влажности в промежности. |
07.12.2012
Амниотомия
Разрыв плодного пузыря в подавляющем большинстве случаев происходит естественным путем во время родов, однако примерно в 7% случаев приходится прибегать к такой акушерской операции, как амниотомия. |
|
|